Он на свете всех милее…

Любопытное зрелище представляют собой странички моих знакомых мужского пола в социальных сетях.  Если раньше считалось, что трепетно фиксировать каждый свой шаг для своих виртуальных «френдов» — это удел исключительно женский, то теперь, похоже, мужчины уже сравнялись с нами, а некоторые даже и превзошли.
Вот, например, мой приятель Иван. Успешный предприниматель, начинающий политик. Жизнь — полная чаша. Собственный особняк, автомобиль размером с дом, заботливая жена, маленькая дочка. Казалось бы, зачем ему выпендриваться перед виртуальным сообществом? Так ведь нет. С завидной регулярностью он выкладывает в сети фотохроники своей жизни. Вот Ваня  в своем доме,  вот возле новой машины, вот на свеже купленном мотоцикле. Год от года свидетельства его  сытой и безбедной жизни откладываются в виде складок на животе. Но Иван и не думает их прятать: он регулярно фотографируется топлесс  на знойных побережьях лучших курортов мира и размещает эти фотографии во всех социальных сетях.
Точно также любит запечатлеть себя и свои путешествия и другой мой знакомый приятель-бизнесмен Лёша. Он, правда, предпочитает пляжам экскурсии по мировым достопримечательностям. Каждую свою фотографию оттуда Лёша  обязательно сопровождает длинными подписями: что это, где,  как появилось. Возможно, он одержим благородной  миссией просвещения. Но тогда непонятно, зачем  рядом с фотографиями Пизанской башни, Тадж-Махала и прочих памятников человечества всё время маячит его  унылая физиономия.      
А вот еще один мой знакомый Михаил роскошными особняками или захватывающими путешествиями похвастаться не может. Но при этом тоже ведет насыщенную жизнь в сети: он меняет свои фото на аватарке чуть ли не каждую неделю.  За последний месяц Миша сменил их раза четыре. Даже я такой темп не потяну.  Любопытно, что вокруг него обычно нет никаких посторонних предметов: только лицо крупным планом. Свет выставлен, фон выстроен, проникновенный взгляд, прическа, прядь к пряди уложенная гелем…  Мужику, меж тем, сорок пять лет!
Можно было бы подумать, что такой трепет к собственным персонам охватывает исключительно российских мужчин. Ведь и веская причина для этого имеется. Как известно, по печальной статистике у нас в России на 10 девчонок приходится девять ребят. А по данным последней переписи населения – уже практически 8. Чего бы им не расцвести пышным цветом не только в женских коллективах, но и в социальных сетях?
Однако, вирусу самолюбования, судя по последним данным социологов, подвержены и прекрасные рыцари из Европы, и брутальные ковбои из Америки. Британские ученые, например, установили, что мужчины любят фотографировать себя на смартфоны в 2 раза чаще, чем женщины. 30% опрошенных представителей сильного пола отметили, что ради удачного снимка собственной персоны готовы упустить  любой другой интересный кадр. 52% мужчин загружали в сеть фотографии сразу же после  того, как они были сделаны: по прибытии на курорт или во время проведения мероприятия. Они любят фотографироваться в своей спальне или своем номере или в другой приватной обстановке.
В общем, вирус мужского самолюбования охватил планету еще быстрее, чем птичий грипп.   
Психолог Джо Хеммингс, проводивший исследование, считает, что подобное поведение – всего лишь безопасная форма тщеславия. Мужчинам свойственно лелеять своё эго, и это один из действительно безобидных способов. По крайней мере, это гораздо лучше, чем делить поворот на дороге или устраивать массовую бойню из-за чьего-то оскорбленного самолюбия. К тому же,  потешить самолюбие через интернет можно весьма оперативно – не успел похвастаться новой фоткой в сети, как уже собираешь «лайки».  
Но мне лично кажется, что для многих мужчин —  это уже не просто тщеславие.  Это способ  самоутверждения. Одни таким незамысловатым способ прорабатывают детские травмы: мама недолюбила или девочкам не нравился. Так вот вам, пожалуйста, смотрите, какой я на самом деле!  Другие уже во взрослом возрасте стали испытывать дискомфорт. Сейчас почти не сыщешь отрасли, где  мы, девушки, не были бы на передовой. Финансы, медицина, автомобили, наука – везде мы либо наступаем мужчинам на пятки, либо оставили позади. Мужчины же, давно утратив первобытную способность к борьбе и сопротивлению, все больше и больше приобретают женские черты: ноют, закатывают истерики и любуются собой в интернете.  Им, бедолагам, остается утешаться тем, что  они еще хоть в чём-то могут нам соответствовать. Ну хотя бы виртуально… 

Как вам?

Читайте также:  Ложь и спасение
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Комментарии: 1
  1. нея

    Ой. а сколько мужиков, разговаривая с вами всё время косятся в зеркало? Нет нчего смешнее и комичнее мужика любующегося собой.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: