Больше, меньше, равно?

«Всё познается в сравнении» — с детства вдалбливают нам эту народную мудрость и тем самым портят нам жизнь. Потому что в сравнении у нас на самом деле познается на всё, а все. И пользы от этого мало.
Например, любая девушка за 25 лет, пребывающая в незамужнем статусе, чуть ли не каждый день слышит один и тот же вопрос от окружающих: ну когда же? Казалось бы, им-то какое дело? Но истоки вопроса понятны — сравнение. Все вокруг замужем — а ты что?
Разве что от мамы такой вопрос не выглядит бестактным — ведь её действительно беспокоит судьба дочери. Но формулировки! «Все твои одноклассницы давно замужем» или «Все мои подруги уже нянчатся с внуками, а ты никак мужика нормального не найдёшь» — от такой постановки вопроса даже самая лояльная дочь невольно встанет на дыбы.
Да и подруги вроде бы тоже проявляют не бестактность, а заботу. Но как! «А твой тебя не обманывает? Давно вместе, а не замуж не зовёт», «Смотри, засидишься, кому будешь нужна после 30-ти».
Честно говоря, когда слышу такие фразы, мне хочется послать вопрошающих куда подальше. Ведь я понимаю, что за этой «трогательной заботой» нет ничего кроме желания потешить свое самолюбие. Их ведь взяли замуж. Значит, они априори лучше. А вот кто взял, это другой вопрос. Любят они этих мужчин или нет – тоже не так уж важно. Кольцо на пальце есть, и всё.
Ну вот свершилось, девушка выходит замуж – программа выполнена. Но, молодые ещё не успевают разрезать свадебный торт, как в «связях с общественностью» наступает следующая фаза: «Когда ждать пополнения?», «Ой, а мы прямо в медовый месяц забеременели», «Вы не тяните, возраст всё же». И не дай бог паре затянуть с рождением ребёнка. «А твой что, детей не хочет?», «Если бы мой муж столько зарабатывал, я бы тоже не решилась». Через год-другой подруги начинают мягко намекать на доктора, он, мол, поможет справиться с бесплодием, или вот в этой клинике отлично делают ЭКО. При этом в голову никому не приходит, что люди пока не хотят детей. Как же так?
ВСЕ хотят замуж! ВСЕ хотят детей!
Наконец, в семье появляется малыш. Казалось бы, всё: мама довольна, подруги спокойны, свекровь  счастлива… Но малышу еще не исполнилось полгода, а доброжелатели уже подначивают: «Ну как? Когда второго?», «Ой, у вас девочка, а твой наверное о сыне мечтал», «Давай сразу второго – отстреляешься и всё!»
И, конечно, куда же без дальнейших сравнений. «Твой ещё не заговорил? А мой в полтора года предложениями шпарил», «Дочка ещё не ходит, а мы в девять месяцев на ножки встали», «Вы ещё буквы не знаете? Мы в четыре уже читали… В семь говорили на трёх языках». В общем у всех дети гении, один ваш какой-то не такой уродился.
Да и мужья-то у них тоже золотые: цветы дарят каждый день, не пью, всё в дом. «Повышение получил, машину поменял, в Италию свозил, не хочет, чтобы я работала»… А если у такой подружки муж совсем в другой весовой категории – ниже по должности или зарплате, то он явно в чём-то другом превосходит. «Вот с работы пришёл, ужин приготовил, массаж ног мне сделал, он же знает, как я устаю с малышом», «А у твоего секретарша есть? Ты смотри, там…» или «Мой зато на совещаниях не задерживается, да и есть ли они, эти совещания. Я бы проверила».
И так до бесконечности – как белки в колесе. Сравниваем мужей, детей, работы, садики, школы, машины, квартиры… Наверное, после 70-ти эти дамы хвалятся, кто сколько отложил на похороны!
Всю жизнь мы кому-то что-то вынуждены доказывать, начиная от собственной мамы, которая сравнивает нас с соседскими девочками, и заканчивая соседками, которые высчитавают, к кому внуки чаще приезжают.
Вот только те, кто вроде бы формально побеждает в этом соревновании, по факту часто оказываются у разбитого корыта. Те красотки, что выскочил замуж рано, к тридцати успевают развестись и остаться с ребёнком на руках. Те, кто родил детей, толком ничего не видели, кроме пелёнок, садиков и поликлиник, но почему-то пытаются внушить, что вот их жизнь чего-то стоит, в то время как вы, непутёвая, третий раз за год едете за границу или защищаете докторскую диссертацию. Ну а дамы, которые кичились тем, что ни дня в своей жизни не проработали в 35-40 после развода идут на самую низкооплачиваемую работу – потому что ничего не умеют, в то время как их ровесницы уже занимают руководящие посты.
И дело даже не в том, как может сложиться жизнь. Просто все мы разные. И потребности у каждого свои. Так почему же мы позволяем загонять себя в чужие рамки и меряем своё счастье на чужих весах? Ведь не от хорошей жизни люди из кожи вон лезут, чтобы доказать что у них лучше, слаще, богаче. Значит, на самом деле человека гложет какая-то неудовлетворенность, от которой он усиленно отмахивается, выискивая изъяны у других.
Счастливый человек не будет сравнивать. Так будьте счастливы…

Как вам?

Читайте также:  Он на свете всех милее...
Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: