И огонь, и вода

Из моего детства и юности мне особенно запомнились четыре женщины. Тётя Люба, мама моей подруги, была отличной хозяйкой, она всегда готовила что-то вкусненькое и угощала нас. В доме у Любы царили чистота и порядок, обед всегда был готов во время, скатерти наглажены, дети причёсаны. Кстати, детей у неё было трое. Мне было лет семь, и я очень восхищалась тётей Любой и её семьёй. У них всё было на своих местах: жена готовит и занимается детьми, муж зарабатывает и решает проблемы. В моём понимании тётя Люба была идеальной женой. До тех пор, пока не открылось, что её муж спит с Танькой.
 
Танька была мамой моей второй подруги. Матерью-одиночкой. Татьяна всегда хорошо выглядела (за что остальные женщины двора её ненавидели), она ярко красилась, носила каблуки, была уверена в себе и нравилась абсолютно всем мужчинам (за это её ненавидели ещё больше). Мне было тогда около десяти лет, и я думала, что когда вырасту, хочу быть такой как Танька. До тех пор, пока я не поняла, что мужчины относятся к ней легкомысленно. Они красиво ухаживали, дарили цветы и подарки, возили на курорты, но никто не оставался с ней надолго. Ни одного любовника Таньке так и не удалось увести из семьи. Когда страсть проходила, мужчины понимали, что с ней и поговорить толком не о чем.
 
Лет в тринадцать моим идеалом стала Рита, мама ещё одной девочки из нашего двора. Может быть Рита не так хорошо готовила, как тётя Люба и не так шикарно выглядела, как Танька, зато она была душой компании. Они с мужем играли на гитаре, ездили в походы, организовывали праздники для детей, читали одни и те же книги, слушали одинаковую музыку. Их объединяло нечто большее, чем дом, дети или секс. Они были друзьями. Рита достаточно долго оставалась для меня образцом идеальной жены.
 
А потом я познакомилась со Светой. Нет, она не была мамой моей подруги, скорее стала моей приятельницей. Света старше меня лет на десять, она художница и вообще всесторонне одарённый человек. У Светы один развод за плечами. Не тот мужчина. Её нынешний муж, по словам Светы, был определён ей судьбой. Она видела его во сне за несколько лет до встречи. Он тоже творческий человек. Эти двое понимают друг друга с полуслова, они буквально читают мысли на расстоянии – у них есть некая мистическая связь. К моменту встречи они оба понимали, кто они есть и чего хотят от жизни. Ни один из них не пойдёт налево, чтобы самоутвердится или отомстить. Муж не ругает Свету за то, что ужин не готов к его приходу – он понимает, что она не творит без вдохновения. Света тоже не пилит своего супруга по бытовым мелочам. У них есть какая-то особая философия жизни, которой они оба придерживаются. В общем, годам к двадцати я поняла, что для удачного брака нужно быть мудрой, а ещё встретить свою судьбу.
 
Однако, потом опыт подсказал, что к этому времени не плохо бы научиться готовить, что не стоит себя запускать, когда отношения устаканились, и что пару должно объединять нечто общее – фундамент для дружбы.
 
Позднее, почитав много разной литературы, я узнала в этих четырёх женщинах четыре архетипа. Тётя Люба была Евой, она представляла собой унитарную ментальность. Это первая ступень развития. Ей соответствуют жёсткие правила и принципы (догматы), несоответствие которым жёстко осуждается. Всё что не вписывается в догматы по мнению этих людей не имеет право на существование. К этому уровню относится коммунизм, исламский фундаментализм и национализм. Ева – это домохозяйка, мать. У неё достаточно простые функции, нужные для размножения и поддержания жизни. Ева воплощение энергии Земли, из четырёх женских ипостасей она – хозяйка.
 
Танька воплощала собой Елену, идеал женщины на второй ступеньке. Сенсорная ментальность с одной стороны чувственна, с другой – логична. В ней уже присутствуют объяснения правилам, а всё, что не поддаётся объяснениям, списывается на эмоции. Елена – сексуальная, чувственная, расчётливая. Она воплощение энергии огня, любовница.
 
Рита очень напоминала архетип Марии – идеал социальной ментальности. На этой стадии уже важны чувства, дружба, поддержка. Мария – спутница, подруга, вторая половина. Её энергия – вода, ипостась – девочка.
 
Ну а Света воплощала Софию – мудрость, идеал мистической реальности. Там, где важна духовность, творчество, развитие и общие идеи. Софии соответствует энергия воздуха, она – королева.
В итоге получается, что для идеальных отношений нужно пройти все четыре ступеньки развития, созреть, и узнать себя. Ну а чтобы мужчине не хотелось покинуть любовное гнёздышко, идеальная жена должна воплощать в себе все четыре архетипа. Ведь, если верить восточной философии, без четырёх стихий не возможно добиться гармонии.
 
Подробнее об этом можно почитать: К. Юнг, женские архетипы, С.Ковалёв, Как обрести свою истьинную любовь, Л.Ренар, Круг женской силы.

Как вам?

Читайте также:  Скупой рыцарь
Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Комментарии: 1
  1. Марьяна

    Читала Ларису Ренар, но не думала что эту тему аж Юнг начинал))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: