Кабала святош

Я не люблю святош. Тех, что ходят в нарочито аскетичных нарядах, возводят очи горе и любят рассуждать о высоком. Всем своим видом они дают понять, что выше всяких там земляных червей, которые шляются по безумным вечеринкам и флиртуют с мужчинами. Правда, как показывает практика, у таких высокоморальных барышень скелетов в шкафу побольше, чем у тех, кто эти скелеты даже по шкафам не прячет.

Первая ярко выраженная «святоша» появилась в моей жизни, когда я только устроилась на работу. Она приходила в офис исключительно в длинных юбках и платках, истово молилась, клеймила позором окружающих её грешников, а потом неожиданно… ушла в запой.

Показательна была история моего дяди, который в сорокапятилетнем возрасте решил уйти из семьи и жениться на другой. Теперь он говорит про свою новую жену — «эта чистая и святая женщина». Вызывая у окружающих закономерный вопрос: почему же эта святость не помешала ей увести отца семейства, оставив без папы двух девочек-подростков. В конце концов, её светлый образ развалился в моих глазах, когда «святая женщина» на каком-то семейном торжестве вдруг сказала про нашего общего знакомого: «Так-то парень неплохой, только ссытся и глухой». В воздухе повисла напряженная пауза — таких «туалетных» характеристик из уст возвышенной особы никто не ожидал. И только дядя покорно хихикал.

Окончательно же я укрепилась в своём неприятии святош после недавней встречи с женой моего приятеля Вити. Нину я увидела на улице случайно: закутанная в платок и бесформенное пальто она шла… из церкви. Лично я ничего не имею против храмов, но увидеть Нину в таком благообразном амплуа прихожанки было несколько неожиданно. Лет пять назад в совершенно других, весьма откровенных нарядах она скакала по барам и ночным клубам с одной лишь целью — увести Витю из семьи.

Читайте также:  Свадебный переполох

Я молчу о том, что уже сама эта мысль далека от христианства. Мало ли чего не приходит в наши юные безбашенные головы! Но те сомнительные методы, которыми это делалось, заслуживают быть описаны в каком-нибудь «Кратком пособии по манипуляциям мужчинами».

Витя познакомился с Ниной на улице. Он шёл с приятелем, она — с подругой, и все они искали приключений. Без лишних слов вся честная компания отправилась на квартиру к приятелю Вити. Девушек поделили без раздоров: приятелю больше понравилась Нина, а Вите — её подруга, Вера, обладательница более пышных форм.

Несмотря на то, что оба «искателя приключений» были глубоко женаты, их встречи с двумя юными студентками стали постоянными. Правда, приятель соскочил быстрее, а Витя продолжал наведываться в гости к Вере регулярно. Там же всегда крутилась и Нина. Однажды, когда её подруга вышла из комнаты, Нина набросилась на Виктора с поцелуями.

Он не возражал, но как человек старой закалки, поинтересовался:

— А ты не боишься подругу обидеть?

Она лишь усмехнулась:

— Нам же обоим этого хочется!

Уже через неделю Витя ходил в гости не к Вере, а к Нине. А через несколько месяцев они стали появляться вместе в компаниях друзей. Разумеется, его. Жена Вити ни о чем не знала.

— Нина такая сексуальная, а темперамент какой! Сами понимаете, в семейной жизни всё по-другому, — объяснял он слегка виновато.

Однако быть дополнением к налаженному семейному быту Нина не хотела. Ей нужно было большее. И она добивалась этого всеми средствами. Флиртовала со всеми его друзьями, чтобы заставить ревновать. Заявилась на вечеринку в клуб, куда Виктор пришёл с женой, заловила его в темном углу и многозначительно предупредила: «Сейчас как загуляю!». Весь вечер он крутился возле неё, разгоняя мужиков и выясняя отношения. А нам пришлось отвлекать его супругу, которая категорически не понимала, куда он исчезает.

Читайте также:  Похвала глупости

Наконец, когда жена Вити с сыном уехала на юг отдыхать, Нина на пару недель заселилась к нему домой. Он был не в восторге от этой идеи, но всё же согласился под её напором.

— Только трубку не бери, — предупредил он, зная, что будет звонить жена.

— Конечно, — сказала Нина.

Но когда в квартире раздался звонок, она не задумываясь, ответила.:

— Здравствуйте, я Нина. Витя вам, наверное, обо мне рассказывал.

Семейная лодка нашего товарища стремительно пошла ко дну. У его жены сдали нервы, и после долгих выматывающих скандалов она ушла. А Нина уже подгребала к Вите на новой лодке для совместного плавания. Он до конца не был уверен, что ему это нужно. Нина кротко сносила его нерешительность. Готовила обеды, убиралась, мыла, чистила… И в конце концов он уступил — как можно обидеть девушку, которая так о нем заботится? Через год они отправились под венец. Больше с Витей мы почти не общались — оказалось, его новой супруге наша шумная компания категорически не нравилась. Видимо, уже тогда она начала лепить себе новый образ — и из блудницы переквалифицировалась в мадонну.

И вот теперь Нина довела этот образ до совершенства. На лице — ни грамма косметики, только печать смирения и возвышенных дум. Оказалось, в церковь Нина ходит каждую неделю и из соображений благочестия собирается отдать их общую с Витей дочь в воскресную школу. Теперь вся её жизнь был посвящена семье, ради которой она махнула на себя рукой. Набрала лишние килограммы, перестала краситься и следить за модой. Ни намёка на сексуальность, которой Нина в былые времена так прочно привязала к себе нашего товарища. Теперь у неё другое, возвышенное и мученическое амплуа.

Читайте также:  Игра воображением

В том, что это именно амплуа, я лично не сомневаюсь. Вся эта праведность, мне кажется, — очередной способ воздействия на Виктора. Любовные страсти улеглись, быт устаканился, а ну как ему снова захочется приключений? Чем это может закончиться, Нина уже знает на собственном опыте. Только тогда она была по другую сторону баррикад.

А теперь — по эту. И эта игра в праведность помогает ей выстраивать оборону. Одно дело — обидеть жену, которая по разным поводам выносит тебе мозг, а другое — святую женщину, которая тоже выносит тебе мозг, но незаметно. Совестливые мужчины праведниц не бросают. А Витя всё же совестливый. Так что их с Ниной крепкий семейный союз вряд ли когда-либо даст трещину.

К сожалению, браки, основанные на манипуляциях, часто держатся даже дольше, чем те, что основаны на любви.

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Комментарии: 1
  1. нея

    О да, чем больше свчтости внешней, етм меньше её внутри. Тоже знаю одну особу, котррая увела мужика из семьи, атеперь само слово «любовница» считает непристойным. И вообще вся такая правильная. а ещё у меня есть щанкомая. которая всех осуждает за непристойность поведения, распутность и разврат. А сама ещё лет десять назад б..ла так, что мама не горюй! да и сейчас бы наверняка рада, да годы не те. Вообще, парвильно подмечено — самы ханжи-«святоши» получаются из самыъ расптных и порочных (не обязатально в сексуальном плане) особ.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: