Несмотря на то что многие предпочитают отдыхать в бархатный сезон, тем не менее большинство работающих свои отпуска уже отгуляли и теперь с трудом возвращаются к привычному трудовому графику. Рассеяность, пассивность, приступы тоски и апатии — вот основные признаки признаки постотпускного синдрома, который, по статистике, накрывает больше половины вчерашних отпускников.
Как же справиться с ним и втянуться в работу?
Вообще, как уверяют специалисты, сильный и слабый пол по-разному воспринимают переход от отпуска к работе. Женщинам, обладающим более гибкой психикой, смена ритма дается легче. К тому же они с удовольствием идут в офис, чтобы поделиться с коллегами впечатлениями об отпуске — путешествиях, покупках, и даже романах, показать фотографии.
Сила постотпускного синдрома во многом зависит от отношение к работе. Сильнее всего она накрывает тех, кто не любит свою работу или не уютно чувствует себя в коллективе. Мысли о нелюбимой работе и неизбежном окончании отпуска отравляют им весь отдых,не давай как следует им насладиться. Поэтому из отпуска такие люди выходят, что называется уже на нерве. Они могут даже заболеть – это своего рода защитная реакция организма, классический психологический прием продления отпуска. Болезнь в данном случае позволяет сделать переход в окружающую действительность более мягким.
Чтобы избежать таких последствий в первую очередь старайтесь есть побольше витаминов, витамины, стараться чаще бывать на солнышке( если оно ещё есть) и принимать солевые ванны. Неплохо помогают утренняя зарядка или пробежка, занятия плаванием, катание на велосипеде.
Хорошо помогает в борьбе с депрессией горький шоколад. Он повышает в крови уровень эндорфинов – «гормонов радости», снимающих стресс.
Если вы увлекаетесь шоппингом, то можете позволить себе поход по торговым центрам. Это тоже благотворно влияет на психику.
Неплохим антидепрессивным средством считаются СПА-процедуры: расслабляющие или, наоборот, тонизирующие.
Кроме того, чтобы снизить стресс на психику от выхода на работу, старайтесь придерживаться нехитрых правил.
1. Планируя поездку в отпуск, учитывайте время на акклиматизацию после возвращения домой. Желательно возвращаться за несколько дней до выхода на работу, а не поздно вечером в воскресенье, чтобы уже с утра в понедельник оказаться за рабочим столом.
2. Если все-таки обстоятельства таковы, что вам сразу надо выходить на работу, старайтесь в первые дни выполнять дела не первой срочности и важности. Распределяйте нагрузку в течение рабочего дня, учитывая свое физиологическое и психологическое состояние.
3. Чтобы не впасть в тоску о заканчивающемся отпуске, еще находясь на отдыхе, совершите своеобразный ритуал «прощания с отпуском». За день-два до отъезда пройдите по всем местам, где вам было хорошо и приятно, сфокусируйтесь только на приятных воспоминаниях, которые вы увезете с собой. Приехав домой, пригласите в гости родных или друзей. Расскажите им об отдыхе, покажите фотографии. Поделившись положительными эмоциями, вы заново переживете все хорошее, что было в отпуске. И тогда грустить и тосковать вам захочется значительно меньше.
4. Если же выход на работу кажется вам полной катастрофой, и уже не первый год, значит, действительно стоит серьезно задуматься. Спокойно взвесьте все «за» и «против», оцените свои ресурсы и потенциал, прикиньте где бы вы хотели работать и насколько это реально. Эти размышления с одной стороны создадут иллюзию грядущих перемен и на её фоне вам будет легче вернуться к постылой работе. А с другой стороны может и в самом деле подтолкнут вас к серьёзному решению о смене места работы. И тогда возвращение из отпуска больше не будет казаться вам катастрофой.
Как вам?