На рынках и в магазинах сейчас мёд — самый ходовой товар. После медового Спаса, который отмечают 14 августа, баночки пчелиного лакомства идут нарасхват. Причем, покупают его не только сладкоежки, но и те, кто беспокоится о своем здоровье. Так какую же пользу мед может принести для наших организмов?
Мед богат витаминами и важными для организма веществами. Витамины группы B и витамин C, кальций, магний, калий, железо, натрий — и это лишь неполный список. Мёд известен как антигрибковое, антибактериальное и противовирусное средство. Он поддерживает иммунитет, улучшает работоспособность, пищеварение и качество крови.
Кроме того, разные виды мёда обладают еще и собственными свойствами.
Цветочный мёд действует как успокоительное средство, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервные системы. Он снимает головную боль, помогает при бессоннице, а также используется в лечение некоторых гинекологических заболеваний. Чтобы успокоить нервы, больше всего рекомендуется пустырниковый и валериановый мёд.
Гречишный меё больше всех остальных богат железом, поэтому отличается темно-коричневым цветом. Он полезен людям с низким гемоглобином.
Липовый мёд считается лучшей панацеей от простуды. При насморке и кашле растопите ложу мёда в стакане тёплого молока — и вы немедленно почувствуете облегчение. Именно липовый мед лучше всего снимает воспаления, так что если вы склонны к простудам, остановите свой выбор на нем. Такими же свойствами обладает малиновый мёд.
Для аллергиков рекомендуется акациевый мёд — он самый гипоаллергенный.
В последнее время стал популярен мёд из расторопши, который, судя по рекламе, якобы чистит печень и кишечник. На самом деле, уверяют специалисты, слухи о его пользе в этом плане сильно преувеличены. Подобными свойствами обладают семена расторопши, а не мед.
Мёд в сотах используют для лечения заболеваний дыхательных путей. Кроме того, он больше всего богат витаминами и ферментами.
Особенно полезным считается полифлерный мёд — мёд, в котором присутствует нектар с десятков разных растений. Такой мёд в основном получают на Дальнем Востоке и в Сибири. Южный мед считается монофлерным — чаще всего он получен из одного растения.
Меры предосторожности:
В первую очередь, мёдом не стоит злоупотреблять аллергикам и астматикам — реакция организма может быть неприятной. Не перебарщивайте с мёдом, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Мёд противопоказан при желчнокаменной и мочекаменной болезни, гастрите, панкреатите, серьезных проблемах с легкими (в качестве ингаляции) и сердцем.
Как выбирать мёд:
Разные виды мёда могут иметь разный цвет, но хороший мёд неизменно будет полупрозрачным, с насыщенным запахом. Мутность и осадок должны вас насторожить — скорее всего, там есть какие-то добавки. Летом, когда есть выбор, лучше не покупать засахаренный мёд — он мог храниться и с прошлого года.
Как хранить мёд:
Мёд лучше хранить в стеклянной или керамической банке, обязательно под крышкой, в прохладном темном помещении или на закрытой полке. Солнце может разрушить в нем полезные вещества. Хороший мёд может храниться десятки лет и не терять своих полезных свойств. Так что ешьте мёд и будьте здоровы!
Как вам?