Алюминевые огурцы

Помните, в детстве в фантастических романах читали про химическую еду, которая  в будущем  с успехом заменит натуральную. Похоже, такие времена наступили. По крайней мере, как утверждают специалисты: большинство потребляемых нами продуктов включают в себя добрую половину таблицы Менделеева.

.

Что едим

Замороженные, продающиеся в упаковках и готовые у употреблению продукты, продукты с длительным сроком хранения, а так же крекеры, чипсы, батончики мюсли и фаст-фуд содержат искусственный антиокислитель третичный бутилгидрохинон, (Е319) Его предназначение сохранять «свежесть продукта».

Чем опасно

Допустимая суточная норма потребления третичного бутилгидрохинона 0.2мг/кг веса тела в день временно. В результате ряда исследований на лабораторных животных было выявлено, что третичный бутилгидрохинон в высоких дозах может вызвать образование злокачественных опухолей желудка и повреждения ДНК. Третичный бутилгидрохинон не разрешен к применению в качестве антиоксиданта во многих странах, в том числе и в странах Евросоюза..

 

Что едим

Мясной фарш, сосиски, колбасы, некоторые деликатесные мясные консервы. Содержат нитрат натрия и нитрит натрия (азотистокислый калий и натрий Е-249, Е-250; азотнокислый калий Е-251, Е-252) , а так же сульфит натрия. Эти вещества тормозят развитие бактерий в мясе и стабилизируют его цвет, делая его «естественно» розовым, как и положено свежему мясу.  

Чем опасно

 Исследования показывают, что нитрит натрия образует в организме человека канцерогенные соединения, так называемые нитрозоамины, а также лишает содержащийся в крови гемоглобин способности доставлять кислород в ткани организма.     При употреблении данного продукта возможны непрогнозируемые скачки артериального давления

Соединение это высоко токсично для детей, может служить причиной эмбриональных дефектов у беременных женщин и особо опасно для лиц страдающих анемией.

Сульфит натрия, разрушает витамин В и является канцерогеном.

Читайте также:  Под газом. Что лучше всего пить в жару

Что едим

Копчёное мясо, колбасы, рыба. Чтобы ускорить процесс и сократить расходы (само по себе копчение – дело длительное и затратное) производители часто применяют технологию жидкого копчения. Продукт перед сушкой просто окунают в вытяжку химических компонентов и коптильного дыма. Копченый аромат с пряным оттенком на 66 % вызван присутствием фенола и на 14 % – карбонильных соединений.

Чем опасно

 Фенол является крайне токсичным веществом Формальдегид, входящий в состав карбонильных соединений, оказывает сильное воздействие на центральную нервную систему. Канцерогенное вещество, которое может вызывать раковые заболевания

Что едим

Топленое масло, спрэды, кондитерские жиры, наливные маргарины, майонезы, суповые смеси, заменители молочного жира, плавленые сыры, сырковые массы. Эти продукты содержат пальмовое масло. Его используют, также для изготовления недорогих творога, йогуртов, мороженого и прочей продукции, претендующей на звание молочной. Поскольку пальмовое масло гораздо дешевле молока.

Чем опасно

Температура, плавления этого масла выше, чем у других остальных. И организму нужно тратить больше энергии, чтобы его переварить. Насыщенные жирные кислоты повышают уровень холестерина в крови, способствуют развитию атеросклероза. В избыточном их употреблении увеличивается риск развития сердечных заболеваний.

В большинстве продуктов пальмовое масло нормируется в продуктах и должно отражаться в составе. Однако, чаще всего, производители маскируют применения пальмового масла фразами типа «Продукт молочный». Как правило, такие продукты вообще не содержат молока, а весь молочный жир заменен на жир растительного происхождения из пальмового масла.

Что едим

Диетический шоколад содержит подслащающее вещество — лактин (Е-966),

Чем опасно

Может вызывать расстройство желудка.

Что едим

Сухое печенье. Содержит стабилизатор и натрийдифосфат (Е-450).

Чем опасно

Ученые подозревают, что он снижает способность к концентрации внимания у детей и вызывает у них гиперактивность.

Читайте также:  Жуй, жуй, глотай. Четыре правила грамотного питания

Что едим

Зерновые хлопья, хрустящие хлебцы, бисквиты, крекеры. Содержат много акриламида.

Чем опасно

Считается канцерогенным и мутагенным веществом.

Что едим

Сухарики, чипсы, сухие супы, бульонные кубики, некоторые виды колбас и т.д. Содержат глутамат натрия, который иногда помечают как «усилитель вкуса», или Е-621. Он восстанавливает вкус продуктов, которые потеряли его из-за длительного хранения, придает вкус веществам, которые его не имеют, например, сое.

Чем опасно

Исследование японских ученых, которые провели на крысах, оказалось, что эта добавка негативно влияет на зрение. Молекулы глутамата связываются с клетками сетчатки глаза и уничтожают их, провоцируя глаукому.

Учёные так же утверждают, что глютамат натрия может вызывать пищевую зависимость, сродни наркотической. Организму перестаёт нравиться еда из натуральных продуктов, и человек просто не может обходиться без глютамата натрия. У многих людей, часто употребляющих глутамат натрия, постепенно вообще исчезают вкусовые ощущения, так как вкусовые рецепторы просто атрофируются.

Кроме того, злоупотребление глютомата натрия чревато возникновением аллергии, бронхиальной астмы и почечной недостаточности.  

…Конечно, что и говорить, полностью исключить из своего рациона продукты, таящие скрытую опасность, мы сегодня вряд ли сможем. Однако существенно сократить их употребление всё-таки в наших силах.

 

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: