Чихать хотели. Основные правила лечения простуды

Осень по праву считается самой вирусной порой. Сырой, слякотный и холодный осенний воздух буквально пропитан простудными бациллами, заставляющими народ чихать и кашлять, а то и укладываться в постель с высокой температурой.

Оно и понятно, в осенне-зимний период нас атакуют несколько сотен вирусов, которые и портят нам жизнь. Как грамотно уберечься от них, и главное вылечиться?

В принципе мы любую болезнь с насморком и кашлем считаем простудой. На деле существует пять разновидностей вирусных недугов., которые отличаются симптомами и возможными осложнениями.

1. Грипп.

Зоны поражения — трахеи и бронхи

Начинается внезапно и резко.

Основные симптомы — высокая температура (за 38 ), которая длятся до 2-4-7дней, ломота в суставах, в мышцах, боль в глазных яблоках головные боли, ощущение разбитости

Возможные осложнения — гайморит, синусит, пневмония, полиневрит, радикулит и невралгия, менингит, обострение хронических заболеваний

2. Парагрипп.

Считается, что дети дошкольного и младшего школьного возраста, болеют парагриппом чаще, чем чем другими ОРВИ

Зоны поражения слизистая носа и гортань

Начинается постепенно, пик болезни приходится ге то на 2-3 день. Температура обычно не поднимается выше 38 С. И проходит в норму уже на 3-5 день болезни. При парагриппе не ломит суставы и нет болей в мышцах, глазах.

Основные симптомы — насморк. лающий сухой кашель, ларингит, покраснение стенок ротоглотки, особенно задней

Возможные осложнения — ангина, круп, ларинготрахеит, пневмония. Хотя осложнения пневмонией при парагриппе случаются всё же реже, чем при гриппе.

3. Аденовирус

Зоны поражения — носоглотка

Основные симптомы — насморк, заложенность носа, покраснение глаз, воспаление миндалин, возможны боли в горле и кашель, повышение температуры (но обычно не выше 38) В отличие от гриппа при аденовирусе практически сразу закладывает нос, а выделения из него сразу становятся густыми, и часто зелёно-жёлтого цвета. Через 2-3 дня от начала заболевания больные начинают жаловаться на боли в глазах и обильное слезотечение.

Может сопровождаться конъюнктивитом, или поражением слизистой оболочки желудочно – кишечного тракта (гастрит, энтерит)

Возможные осложнения — отит, гнойный синусит, гайморит, бронхит, если запустить, то и пневмония , хотя опять же последняя при аденовирусах так же случается не часто.

Читайте также:  Диетический стол

4. Риновирус

Зона поражения слизистая носа

Основные симптомы — сильный насморк, мешающий дышать, чихание, першение в горле , незначительное повышение температуры.

Возможные осложнения — гайморит, отит, ангина.. У маленьких детей может начаться бронхит или астма. Однако, в целом осложнения при этом типе вирусов встречаются не часто.

5. Респираторно-синцитиальный вирус

Зона поражения — дыхательные пути

Основные симптомы — небольшая температура, где то до 37,5 (которая может у взрослых и отсутствовать вовсе) , насморк, боль в горле, легкий кашель, заложенности носа, проблемы с ушами.

Взрослые его переносят относительно легко, дети же значительно тяжелее.

Возможные осложнения — отит, синусит, пневмония.

Как уберечься

Простудные вирусы, как известно, предаются при кашле и чихании, а так же через предметы обихода (полотенца, посуда), ну и разумеется при рукопожатиях поцелуях и обнимашках с больным человеком.

Срок жизни вирусов вне наших организмов различен. Так, например, в воздухе они живут около 4 часов, а на коже рук минут 20. На различных бумажных, тканевых или стеклянных поверхностях подольше — до 12 часов. Ну а на поручнях в метро или автобусах и прочих металлических вещах до двух суток . Поэтому в деле защиты от вирусов очень важно тщательно и регулярно мыть руки и посуду (особенно если в доме кто-то уже подхватил простуду)

Как лечиться

1. Если вы заболели, то отбросьте всяческое геройство и не ходите на работу. При заболевании вирусов очень важно отлежаться. Если ваше начальство без энтузиазма относится к тем. Кто предпочитает брать больничный, надавите на его инстинкт самосохранения, скажите, что можете всех перезаражать и его в том числе. Как правило даже самые тиранистые и самодурные руководители такой перспективе не радуются

Не гоните ребёнка в школу, даже если у него нет высокой температуры, но присутствуют остальные симптомы. Для маленьких больных особенно важно как следует отлежаться. Помните, переносить простуду на ногах — прямой путь к богатству осложнений.

При всех формах ОРВИ усиливается нагрузка на сердце. И если вы много двигаетесь, то эта нагрузка возрастает. Как следствие проблемы с сердцем и сосудами.

Читайте также:  Нелёгкое дыхание. Как по запаху понять чем вы больны

2. При вирусной инфекции нужно,как можно больше пить. Питье должно быть тёплым, но не горячим.

Особенно хорошо помогает облепиховый и клюквенный морс (только домашнего приготовления). Они способствуют снижению тепмературы. Облепиха ещё и с кашлем помогает бороться. Так же полезны при вирусах отвар шиповника, облепиховый морс, травяные чаи с экстрактом женьшеня, зверобоя, ромашки (если на последнюю нет аллергии)

Вообще во время простуды стоит налегать на продукты, богатые витамином С, особенно болгарский перец, яблоки и квашеную капусту

Принимайте противовирусные препараты. Отдавайте предпочтение тем, которые комплексно воздействуют на вирусы. То есть вырабатывают иммунитет, усиливают выработку интерферонов — белков, которые делают клетки невосприимчивыми к вирусам и снижают воспаления с температурой.

Хотя некоторые специалисты считают, что если вы припозднились с приёмом противовирусных средств до того как начали проявляться клинические симптомы — кашель, насморк, температура, то принимать их уже бессмысленно

Основные ошибки при лечении ОРВИ

1. Лечиться алкоголем

Многие при появлении симптомов простуды принимаются пить водку с перцем или глинтвейн. Полагая, что таким способом как нельзя лучше смогут победить инфекцию. Сказывается представление об алкоголе, как о мощном обеззараживающем средстве.

Однако на деле вы только наносите сокрушительный удар по своему иммунитету. Алкоголь, оказывая токсическое действие, ослабляет иммунные силы организма, а ведь именно на них и ложится основная нагрузка в деле борьбы с вирусами.

Поэтому алкогольное «лечение» вирусов может только усугубить дело и затянуть болезнь.

2. Закупоривать квартиру

Многие, почувствовав недомогание наглухо закрывают все окна в квартире, полагать., что о раз иммунитет ослаблен то даже лёгкое дуновение ветерка может привести к пагубным последствиям.

Конечно больному человеку (да впрочем и здоровому тоже) сквозняк ни к чему. Но и ограничивать доступ свежего воздуха тоже нельзя. Особенно при болезни. Ведь в замкнутом пространстве вирусы чувствуют себя особенно вольготно.

К тому же при сухом и теплом воздухе, мокрота загустевает и более тяжело выводится из организма

Читайте также:  Под градусом

Поэтому как можно чаще проветривайте комнату больного. В идеале — каждые 2 часа по 5 — 10 минут. Самого простуженного в этот момент нужно либо как следует укутать. Либо вообще перевести в другую комнату. Которую потом тоже нужно будет обязательно проветрить.

Оптимальная температура для борьбы с ОРВИ — 17-19 градусов при влажности 75-90%

3. Злоупотреблять каплями

Заложенность носа , как правило один из самых мучительных спутников ОРВИ. Единственное спасение от этой напасти — сосудосуживающие капли, которые хоть на какое то время облегчают дыхание , снимая отек.

Однако пользоваться ими надо осторожно и прибегать к ним только в самых крайних случаях. Дело в том, что сосудосуживающие средства «сжигают» слизистую оболочку носа, тем самым уничтожая его естественную защитную среду. Кроме того, при частом применении способствуют развитию хронического насморка.

4. Сбивать температуру

Специалисты настоятельно советуют прибегать к жаропонижающим препаратам только в случае если столбик термометра перевалил за 38,5. В остальных случаях этого делать не стоит, чтобы не мешать организму, самостоятельно бороться с инфекцией.

5. Бороться с кашлем

Одна из распространённых ошибок — при возникновении кашля принимать противокашлевые препараты, чтобы избавиться от него. Делать этого категорически не стоит. Кашель – это природный защитный механизм человеческого организма. Он способствует выводу мокроты из организма. Подавляя кашель, вы подавляете и этот механизм. И остающаяся в организме мокрота будет способствовать развитию воспалений

Лучше принимайте отхаркивающие средства. Которые улучшая отделение слизи и способствует выведению её из организма.

6. Принмиать антибиотики

Не торопитесь принимать антибиотики. В деле борьбы с вирусами они бессильны. Более того, антибиотики уничтожают бактерий поддерживающие иммунитет.

Поэтому переходить на антибиотики стоит только, если болезнь переходит уже в бактериальную стадию. О чём вам скорее всего просигнализирует новый виток повышения температуры (или высокая температура в течении более 4-5 дней), а так же упорно не наступающее облегчение от недуга. Но в этом случае лучше всё-таки посоветоваться с врачом.

 

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Комментарии: 1
  1. Лилия

    Для профилактики от простудных заболеваний я промываю нос мореназал иммуно. Он отлично укрепляет иммунитет и помогает организму защищаться от вирусов

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: