Лечебный дефект. С какими продуктами нельзя сочетать лекарства

О том, что антибиотики не следует сочетать с выпивкой, знают, вроде бы все. Но оказывается,список продуктов, которые мешают действию лекарств, или наоборот усиливают его, гораздо больше. И навредить нашему организму они способны ничуть не меньше, чем алкоголь во время курса антибиотиков.

Так какие же лекарства с какими продуктами нельзя употреблять?

Антибиотики

Нельзя сочетать с молочными продуктами. Они содержат кальций, связывающий значительную часть лекарства, в результате чего оно проходит через пищеварительный тракт, не всасываясь. Вы получите в лучшем случае процентов двадцать от нужной дозы.

Газированные напитки так же находятся в вечном противоречии с антибиотиками. Дело в том, что газировка содержит много кальция, а еще железа. И если запивать антибиотик газировкой, образуются труднорастворимые соединения — и препарат не усвоится.

Действие антибиотиков пенициллинового ряда и эритромицина так же ослабляет кофе и напитки с кофеином.

Антибиотики не сочетаются и с кислыми фруктами, соками и любыми блюдами с уксусом.

Лекарства для разжижения крови

Плохо действуют на фоне продуктов, богатых витамином К. Например, капусты, листовых салатов, помидоров, зеленого горошка.

Оральные контрацептивы.

Их действие нейтрализует зверобой. Не рекомендуется сочетать их приём и с кофе.

Препараты от гипертонии.

При их приёме не рекомендуется земляника, калина, черноплодная рябина, а также свекла. В них содержатся биоактивные вещества, снижающие давление. В сочетании с ними таблетка от гипертонии может дать слишком большой эффект.

Так же не стоит употреблять и грейпфрутовый сок

Успокоительные и снотворные препараты, аспирин.

Не рекомендуется запивать фруктовыми и овощными соками.

Сердечно-сосудистые препараты

Избегайте высококалорийной пищи, стоит отказаться от жирных мясных и грибных бульонов в пользу овощных.

Так же при приёме этих препаратов стоит на время забыть про кофе, какао, шоколад, острые и соленые закуски.

Читайте также:  Не вешать нос

Мочегонные препараты

Нельзя совмещать с лакрицей или солодкой. Корень солодки содержится в конфетах, в заменителях сахара, в пивных пенообразователях, квасе и других безалкогольных напитках. Лакрица есть во многих отхаркивающих лекарствах тоже есть.

Такое сочетание опасно тем, что натрий задерживается в организме, а с ним и большой объем воды, т.е. мочегонные препараты никак не помогают. Также когда натрий задерживается, возникает недостаток калия, что может стать причиной гипокалиемии.

Средства, снижающие холестерин

Не рекомендуется сочетать с лаймом и помело. Они блокируют выработку фермента, перерабатывающего средства, понижающие содержание холестерина в организме и другие препараты, как, например, лекарство от кашля декстрометорфан. В результате препарат накапливается в крови, что может привести к нежелательным побочным эффектам.

Так жене рекомендуется при употреблении этих препаратов и грейпфрутовый сок. Он вообще считается чемпионом по несговорчивости с лекарствами. Американцы в обязательном порядке тестируют все новые лекарства на совместимость с ним.

Грейпфрутовый сок может вызвать передозировку лекарств для лечения болезней сердца и гипертонии, антибиотиков, гормонов и многих других препаратов.

Обезболивающие.

Не дружат с острыми и пряными блюдами, алкоголем и рыбой.

Парацетамол

Входит в состав многих комплексных препаратов от простуды. Очень опасно его сочетание с алкоголем, поскольку организм использует один и тот же фермент для расщепления алкоголя и парацетамола. И это таит в себе мощнейший удар по печени.

Категорически нельзя пытаться лечить парацетамолом похмельную головную боль.

Поэтому старайтесь, чтобы между приёмом парацетамола и выпивки проходило не менее 6 часов.

Теофиллин (расширение бронхов) и инсулин

Противопоказаны кофе и газированные напитки с кофеином. Они усиливают действие этих препаратов, вызывая эффект передозировки. Препятствуют усвоению железа из препаратов. Ослабляют эффекты галоперидола и других антипсихотических средств.

Читайте также:  Хотеть не вредно. Почему нас тянет на сладкое и соленое

Антидипрессанты

Плохо сочетаются с алкоголем, особенно с красным вином, молочными продуктами, сыром, говядиной, рыбой, сосисками, бобами, шоколадом, кофе, печенью, помидорами, икрой, консервами, соей, бананами. Сочетание антидепрессантов с этим продуктами может привести к гипертоническому кризу.

Гомеопатические препараты

Не дружат с кофе, спиртными напитками, мятным чаем и пряностями.

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: