Ой, что со мной. Как распознать вегето-сосудистую дистонию

На днях на девичнике одна из подруг в очередной раз пожаловалась на приступ непонятного недуга — давление скачет, голова словно чугунная и периодически кружится, сердце колотится будто вот-вот из груди вырвется, жуткая слабость.

Большинство присутствовавших сошлись во мнении, что это типичная вегето-сосудистая дистония. И только одна из участниц девичника скептически покачала головой.

-Нет такой болезни, это всё выдумки — тоном не терпящим возражений заявила она.

Народ вокруг растеряно замолчал — получается симптомы есть, а болезни вроде как и не существует?

Так что же это за загадочная болезнь — вегето-сосудистая дистония? И как с ней бороться?

 

Со мною что-то проиходит. Симптомы

Боль в области сердца (кардиалгическая форма). В отличии от болей при стенокардии, которые имеют давящий характер, они обычно тупые, колющие, или ноющие, продолжительными и кратковременными. И не снимаюстя нитроглицерином.

Учащения пульса (тахикардия). Частый пульс чувствуется в висках, сосудах шеи. Появляется ощущение будто кровь приливает к лицу, накрывает беспокойство и страх смерти. Данную форму дистонии нужно отличать от пароксизмальной тахикардии — аритмии, характеризующийся приступами сердцебиения.

Скачки давления . Давление повышается (гипертоническая форма). Нередко это сопровождается так же болями в сердце и учащением пульса (нейро-циркуляторная дистония.) Эту форму дистонии важно отличать от приступов гипертонии. При дистонии давление обычно не превышает 170/95 мм рт. ст., В то время, как при гипертонии давление может быть и за 200.

Давление может и снижаться (гипотоническая форма) до 90/60 мм.рт.ст более. При этом возникает слабость, потемнение в глазах, головокружение, головная боль, повышенная потливость, холодеют руки и ноги.

Проблемы с дыханием (респираторная форма). Стеснение или боль в груди, усиливающаяся при вдохе, ощущение «кома в горле». Сухой кашель и боль в горле тоже могут быть проявлением дистонии.

Читайте также:  Нелёгкое дыхание. Как по запаху понять чем вы больны

Упадок сил (астеническая форма). Слабость, повышенная утомляемость, сил не хватает ни на что.

Проблемы с кишечником (висцеральная форма) Спазмы, вздутие живота, расстройство желудка и прочие прелести.

 

Тревожный сигнал. Чем опасна

Роль вегетативной нервной системы в организме очень велика. Именно она руководит всеми бессознательными биологическими процессами. Недаром же она располагается в головном и спинном мозге.

Она регулируется функциями желез, лимфатических и кровеносных сосудов, то есть работой всех внутренних органов.

И как только в работе и взаимосвязи этих органов намечается сбой — зарождается вегето-сосудистая дистония.

Поэтому сколько бы не говорилось о том, что сама по себе вегето-соудистая дистония не опасна, относиться к ней легкомысленно ни в коем случае не стоит. Поскольку она часто оказывается предшественником других серьёзных заболеваний. Например гипертоническая болезнь или ишемия. Так что лечить вегето-сосудистую дистонию нужно обязательно.

 

Откуда что берётся. Причины

Инфекционные заболевания считаются одной из главных причин развития дистонии. Днло в том, что в период обострения инфекционного заболевания организм испытывает некоторый стресс, который отпечатывается в его памяти определённой моделью болезненного поведения и страхом снова заболеть. В результате и возникают вышеупомянутые симптомы.

И чем больше вы будете их пугаться, тем чаще будут случаться приступы.

Стресс . Ещё один очень важным механизмом в возникновении вегето-сосудистой дистонии является стресс. Он, как известно ощутимо снижает защитные свойства организма. Кроме того, стресс наносит мощный удар по нервной системе, что так же неблагоприятным образом сказывается на вегето-сосудистой системе.

Нерациональное питание и постоянное переутомление усугубляют ситуацию.

Малоподвижный образ жизни и сидячая работа также становятся причиной приступов дистонии. В этом случае чаще всего начинаются проблемы с дыханием.

Гормональные нарушения. На их фоне тоже нередко возникают симптомы дистонии. Особенно после родов и во время климакса.

Читайте также:  Пальцем в недуг

Вредные привычки. Злоупотребление алкоголем и курение также могут спровоцировать развитие вегетососудистой дистонии. Дело в том, что при воздействии никотина происходит активация вегетативной нервной системы, а при длительном курении происходит её дестабилизация, которая требует лечения. В ряде случаев появление, либо усугубление симптомов дистонии происходит спустя несколько лет от начала курения или непосредственно после отказа от этой вредной привычки.

Особенности характера. Чаще всего вегето-сосудистая дистония поражает поражает чрезмерно впечатлительных или мнительных людей.

 

Пойми себя. Способы лечения

Иногда бывает достаточно устранить причины заболевания, и в итоге длительное лечение таблетками не грозит.

Однако поиск и устранение причины вегето-сосудистой дистонии дело нелёгкое, поэтому часто оказывается, что избавиться от неё невозможно. И в этом случае ничего не остаётся., как постоянно снимать обострения лекарствами.

Это могут быть:

Растительные успокоительные препараты. Ввалериана, пустырник и другие лекарства, основанные на растительных компонентах, приветствуются настой из смеси трав ландыша майского, ромашки, фенхеля, мяты и валерианы)

Транквилизаторы. Элениум, реланиум, феназепам и пр.

      Комбинированные препараты. Беллоид, белласпон

     Антидепрессанты. Амитриптилин, имипрамин и пр.

     Адаптогены. Настойка женьшеня, экстракт элеутерококка, настойка аралии.

Могут так же назначаться и гипотензивные средства, витамины, препараты, направленные на нормализацию работы сердца, системы дыхания, пищеварения и пр.

Но помните, что назначить те или иные препараты, а также определить точную их дозировку может только врач, и не стоит выбирать лекарство для лечения самостоятельно.

Хорошее дополнение к лекарствам массаж, иглоукалывание, электрофорез, водные процедуры.и занятия спортом, предполагающие контроль за дыханием (йога, бег трусцой, плавание и пр.)

Нередко человек сам прекрасно понимает из-за чего у него возникает приступ дистонии (стресс, переутомление на работе, семейные неурядицы и пр.),. Но избавиться от этой причины не в состоянии.

Читайте также:  Муки холода

Ситуацию усугубляет страх перед возможным приступом который часто испытывают больные. Получается замкнутый круг — чем больше стразов тем чаще случаются приступы и тяжелее проходят. Что в свою очередь вызывает ещё больший страх перед ними.

Если справиться со своими страхами самостоятельно не получается, то стоит обратиться к специалисту.

 

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: