Александр Котюсов: «Ко второй книге я подходил серьезнее»

И почему говорят, что политикам, начальникам и разного рода чиновникам и бизнесменам чуждо творчество? Наш герой — Александр Котюсов — в корне разрушает этот стереотип. Свою блестящую политическую карьеру (в прошлом Александр Котюсов работал в федеральном правительстве, занимал пост депутата Госдумы, а ныне он является депутатом гордумы и занимается развитием Нижнего Новгорода) он успешно совмещает с активной деятельностью на писательском поприще. 

На счету Александра Котюсова внушительное количество публикаций в известных литературных журналах, а в прошлом году он удостоился премии «Писатель года» за свой рассказ «Женькина квартира». В преддверии выхода второй книги Александра Котюсова (первая — «Дегустация любви» — вышла в свет в августе 2011 года) мы поговорили с писателем о творчестве, успешности и долге службы.

 — Ваша вторая книга — сборник рассказов «Женькина квартира» вот-вот должна появиться в продаже. В чём принципиальное отличие её содержания от состава первой книги?

 — Во второй книге все рассказы являются непридуманными, то есть основанными на реальных событиях. Большая часть — это то, что было со мной, в моей жизни. Есть и то, что произошло в жизни моих знакомых — я подавал это от первого лица. Если в первой книге были истории — я не очень разбираюсь в стилях, но скажем — в жанре фэнтези, то в этой книге все истории реальные.

Сразу хочу сказать, что часть рассказов, которые вошли в эту книгу, были и в предыдущей. Ещё одно отличие первой книги в том, что я писал её наспех, старался побыстрее увидеть ее напечатанной, играл такой юношеский максимализм. Ко второй книге я подходил уже более серьезно. И, наверное, самое главное отличие — вторая книга не такая эклектичная, разрозненная, как первая. В ней все рассказы составляют единое целое.

Читайте также:  Никита Михалков:"Только не смейте меня хвалить"

 — Во многих публикациях я неоднократно читала, что рассказ «Женькина квартира» вы называете одним из важнейших. C чем связано такое отношение к произведению?

 — Именно за «Женькину квартиру» я получил премию Писатель года, и она была опубликована в старейшем литературном журнале страны «Сибирские огни».

 — Кстати, о премии. Она стала сюрпризом или вы давно о ней мечтали?

— О премии нельзя мечтать. Она для меня стала полной неожиданностью. Я просто отправил рассказ по электронной почте и все. В конкурсе участвовало около тысячи человек и удивительно, что мой рассказ доплыл до финиша первым.

— Недавно Вас приняли в Российский Союз писателей. Вы стремились войти в Союз?

— Моя история принятия в Союз писателей имеет 2-летний характер. Существует несколько союзов писателей, раньше был единственный — Союз писателей СССР, а сегодня его правоприемником можно считать Союз писателей России.

После издания первой книги я обратился в него с заявлением, принеся свои публикации, первую книгу и 3 рекомендации, как того и требуют правила, в том числе одна рекомендация от Захара Прилепина. Мне сказали, что примут решение на съезде, который состоится месяцев через девять. Когда я перезвонил через полгода, оказалось, что в Союзе сменился председатель и этот новый руководитель посчитал, что мне рано еще быть в Союзе писателей — мало у меня, видимо, премий, мало я публиковался. Короче, мне отказали.

Сейчас появилась новая организация — Российский Союз писателей, которая привлекает к себе не только людей, печатающихся в литературных журналах, но и в сети Интернет. Мне позвонили из Москвы и предложили стать членом этого союза, я согласился.

 — Предисловие к вашей новой книге написал знаменитый драматург Марк Розовский…

Читайте также:  Джон Малкович: "Женщины более приспособлены к жизни"

 — К этому предисловию есть своя история. Марк Розовский был председателем премии Писатель года, и именно он вручал мне её в марте 2012 года. При вручении он очень хвалил мой рассказ, говорил, что он глубоко его взволновал.

На банкете после премии я набрался смелости и подошёл к Розовскому, спросил, могу ли я надеяться на то, что он напишет предисловие к моей книге. Он согласился. После того, как я сдал книгу в издательство, мне прислали его предисловие на утверждение. Для меня это было крайне удивительно. Я ответил, что не вправе редактировать или утверждать мнение великих и уважаемых мною людей. Предисловие М.Розовского к книге «Женькина квартира» это его реальный взгляд на мое творчество.

 — Существует устоявшийся стереотип, что люди, работающие на благо государства или бизнеса — политики, чиновники, деловые предприниматели, далеки от творчества. Как вы относитесь к такой точки зрения?

 — У нас широко распространено мнение, что, если человек занимает чиновничий пост, да и вообще работает крупным руководителем, то он не может заниматься творчеством. Якобы любое творчество — это проявление слабости человека. А руководители, естественно, слабыми быть не должны. Поэтому у нас в стране чиновники разного уровня — губернаторы, мэры, директора крупных компаний— не пишут ни книги, ни стихи, ни картины, ни музыку. Основные их увлечения — хоккей, оружие, футбол и другие серьезные хобби. В лучшем случае они пишут мемуары, но это как правило на пенсии. Но мне на это наплевать! В душе я, прежде всего, творческий человек, это мое второе «я». Кроме того, занятия творчеством дают силы и на основную работу.

*Прочитать рассказ «Женькина квартира» и другие произведения автора можно на его страничке на литературном сайте «Проза.ру» http://www.proza.ru/avtor/forrest

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Комментарии: 2
  1. Лиза

    Красавец-мужчина

  2. Стрекоза

    А «Женькина квартира» мне очень понравилась!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: