Дмитрий Сейнов:»Мужчина тот, кто что-то представляет из себя

Что такое настоящий мужчина? Должен ли он непременно быть «настоящим мужиком». И чем вообще отличается мужчина от мужика? В канун 23 февраля мы решили в этом разобраться и обратились к президенту психологического центра «5 ДА», семейному психологу Дмитрию СЕЙНОВУ.

Откуда руки растут

Дмитрий, существует ли вообще какое-либо различие между мужчиной и мужиком?

– Ну, мужчина – он при том, что надёжен и ответственен, скажем так, более воспитан, умеет обходиться с женщиной, задумывается о её чувствах. Но при этом для него вбить гвоздь в стену или прокладку на кране поменять может быть проблемой. А мужик не особенно заморачивается по поводу того, как вести себя с женщиной, он не особенно «изуродован» воспитанием, от него вы не дождётесь романтических проявлений, но зато он умеет работать руками. Это человек дела.

Вот я на днях смотрел по интернету видеоблог одного туриста-экстремальщика. Парень – путешественник Его приятель дома лодку забыл, и он говорит: «Сейчас я тебе сделаю». Взял полено, расколол его напополам и ножом выстругал настоящую лодку. Но когда он это комментировал, редкая фраза обходилась без ненормативной лексики.

Условно говоря, мужчина женщину от медведя защитить вряд ли сможет, а мужик сможет. Он обматерит и женщину, и медведя, но защитит.

Считается, что мужчина никогда не позволит себе поднять руку на женщину, а вот мужик как раз не видит в этом ничего страшного…

– Это в первую очередь вопрос семейных традиций. Если в семье мужика папа не бил маму, дедушки не били бабушек, он тоже этого делать не будет. А мужчина может быть профессором, интеллигентнейшим человеком, отличать Бабеля от Гегеля, но если у него в семье были подобные прецеденты, то никакое образование с воспитанием его не остановит и он будет поднимать руку на женщину.

Понимаете, мужик – он более толстокожий. Ему, как правило, наплевать на то, что думают про него окружающие. Он менее склонен к рефлексии и комплексам

А ведь что такое рукоприкладство? Это попытка продемонстрировать силу. Например, мужчине кажется, что женщина его недостаточно уважает или ценит, недостаточно быстро тапочки принесла. И у него возникает потребность самоутвердиться таким образом. Стремление поднять руку на женщину – это проявление комплексов и от уровня образования никак не зависит.

Читайте также:  Сергей Светлаков: ««Пережить развод мне помог Китай»»

Ещё один распространённый стереотип: мужик более ограничен, чем мужчина, более нахрапист и прямолинеен в достижении целей, не испытывает потребности развиваться, стремиться к чему-то. Выпить с друзьями в гараже – вот предел мечтаний мужика.

– Нет, они не ограниченны. Они просто не испорчены воспитанием.

Мужик плывет по течению. Потому что опять же ему наплевать, что думают о нём окружающие. Поэтому он в меньшей степени озабочен достижением, например, статуса. Он делает то, что сам считает нужным. Для него важно иметь контроль над ситуацией, поэтому он часто и стремится всё делать самостоятельно.

И не баба, и не мужик

– Но бывают же и интеллигентные мужчины, которые, тем не менее, и гвоздь в стенку вбить могут, и даже ремонт в квартире сделать. И в то же время немало мужчин, которые, хоть и считают себя «настоящими мужиками», на деле ни на что больше не способны. Ни статуса, ни заработков больших – всё больше перед телевизором с пультом лежат…

– Это уже не мужчина и не мужик. Это жлоб. Жлоб, в отличие от мужчины и мужика, ничего не умеет делать ни руками, ни головой. Единственное, на что он способен, – бить себя кулаком в грудь или женщине в лицо, чтобы доказать, что он крутой, и глушить водку или пиво возле телевизора.

Жлоб очень хорошо проявляется в экстремальной ситуации. Вот как сказал в своё время по поводу наступающего кризиса Уоррен Баффетт, самый богатый человек в мире: «Отлив покажет, кто купался без трусов».

Так и здесь. Настоящий мужчина или мужик при кризисе обязательно возьмёт бразды правления на себя и станет решать возникшие проблемы, чтобы вывести семью. Даже если он лишится работы, то пойдёт работать хоть дворником, хоть таксистом, лишь бы семью прокормить.

Вот я недавно частника ловил. Остановилась очень дорогая машина. Я сначала даже подумал было, что это водитель отвёз своего начальника и потом на его машине калымит. Разговорились. Нет, оказалось, что это его машина. «А чего же ты бомбишь?» – спрашиваю. Оказывается, у него была фирма, и он разорился, обанкротился. А семью кормить надо, и вот он таксует, пока ничего другого нет. Естественно, он не собирается до гробовой доски заниматься извозом. Но сейчас пока приходится. Вот это мужик и при этом, наверное, и мужчина.

Читайте также:  Иван Ургант:"Смеющуюся женщину можно даже замуж выдать"

А сколько у нас жлобов, которые в кризис, лишившись основной работы, не стали браться за любую, лишь бы семью прокормить, а просто уселись перед телевизором и принялись себя жалеть. Их жены нашли подработку, а этих – ни мужиков и ни мужчин, а жлобов – всё устраивало.

Хотя многие из них и не лишались работы, а изначально просто не хотят напрягаться, зарабатывают там какие-нибудь копейки, а жена на двух работах горбатится

А какие отличительные черты жлоба? Чем он отличается от мужчины или мужика?

–  Мужчина – это тот, кто что-то представляет из себя в социальном смысле. Не в плане статуса – он может его и не иметь. Но мужчина имеет цель, занимается своим делом, испытывает потребность в реализации. И при этом он уважает женщину, готов нести за неё ответственность, умеет принимать решения.

А жлоб – это человек, который ничего не умеет, как правило, по-настоящему. Ни головой работать, ни руками. То есть он, конечно, может попробовать поменять прокладку в кране, но через два дня он всё равно начнёт подтекать.

У жлоба психология, как у сутенера. Все ему по жизни должны, и жена тем более. Она и мать детей, и источник дохода и разных других удовольствий. А он такой великий, что заслуживает этого всего.

Помните, был такой фильм перестроечный «Принцесса на бобах»? Так вот там муж главной героини – как раз пример прекрасного жлоба. Он то преподавал научный коммунизм, то потом в церковь на проповеди бегать начал. А в остальное время лежит с книжечкой, а жена и посудомойкой в ресторане работает, и полы на лестничной клетке моет. Она всё волочёт на себе, а муж это принимает как должное. Вот он жлоб.

Держи дистанцию

– Как-то можно распознать признаки жлоба на ранних отношениях? Ну, чтобы уберечься и не связываться с таким типом? Или женщины сами превращают мужчин в жлобов?

Читайте также:  Джон Малкович: "Женщины более приспособлены к жизни"

– В значительной степени появление жлобов – это вина женщин. Такие женщины, как правило, находятся в состоянии жён-матерей. Как же так, его с работы уволили, ах, как его жалко! Ну, пусть немножко посидит, поплачет. А это «немножко» может растягиваться на годы. Ах, он не может нормальную работу найти – это потому, что он такой талантливый, а его никто не понимает. Ну, ничего, пусть посидит, подождёт, пока его оценят.

Вот есть пример – мужик потерял работу, жену тоже уволили, и она устроилась парикмахером. Так он сидит дома, отбирает у неё все деньги, да ещё и колотит, если она недостаточно приносит.

Распознать жлоба на ранних стадиях, конечно, сложно, но можно. Если мужчина с самого начала начинает привлекать женщину к решению каких-то своих проблем, постоянно просит у неё помощи, винит в неудачах весь мир – от него лучше держаться подальше. Позже он начнёт винить в неудачах и жену. Сам же он как не собирался ничего по жизни делать, так и не будет.

Как правило, нормальная женщина, если она не малолетняя дурочка или 30-летняя барышня с мозгами 18-летней, подсознательно таких экземпляров сторонится.

То есть получается, чтобы не оказаться по жизни рядом со жлобом, женщине надо с самого начала не брать на себя слишком много, не становиться локомотивом в их отношениях, перекладывая основную ношу жизненных проблем на мужчину? В этом случае жлоб сам отпочкуется, а настоящий мужчина или мужик останется?

– Эту ношу вы всё равно по жизни вместе несёте. Только в разной степени. Вот если если вы несёте свою часть и партнёр несёт свою часть – это мужик. Если ваш партнёр, неся свою часть, пытается взять часть вашей – это уже мужчина. А если он старается передать вам ещё и часть своей ноши – перекладывает на ваши плечи решение проблем, ответственность и прочее, – это уже жлоб.

 

Консультацию психолога вы можете получить на сайте Центра психологической поддержки бизнеса и семьи «5 ДА!»

 

www.5da.ru

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: