Михаил Пореченков: «Мужчина должен быть щедрым»

Михаил Пореченков так часто играл могучих, сильных и надёжных героев, что многие зрители уже стали и самого актёра олицетворять с этим образом.

Насколько он и в самом деле похож на своих героев? И что значит понятие сильного мужчины для самого актёра? Об этом и многом другом мы побеседовали с Михаилом ПОРЕЧЕНКОВЫМ.

Линии судьбы

— Михаил, как известно, перед тем, как податься в актёры вы поступили в военное училище. Это дань патриотической романтике — «есть такая профессия родину защищать», страсть к порядку и чёткости, или просто не знали, куда поступать?

— Я закончил школу в Польше. Отца послали туда работать: поляки строили для нас суда, а он был призван следить за производственным процессом. Ну, мы всей семьей и переехали.

А потом, когда вернулись, я сразу хотел поступать в театральный институт, но поскольку в моей семье никого не было из творческой среды, то это воспринималось, как непонятная профессия. Долгое время моя мама считала, что, вот класть кирпичи или готовить это профессия. А актёр это что? И она долго очень она была самый строгий судья моих работ. Но десять лет назад она меня признала.

Так вот, я хотел поступать в театральный но наверное Всевышний знает, что делает. Он понимает что сейчас тебе рано этим заниматься. Сначала заработай бекграунд. опыт, который тебе потом пригодится. Я отслужил в армии и в первых фильмах, в которых снимался, я играл военных. И когда я надевал форму и брал в руки оружие, люди говорили — оп, этому человеку мы верим.

Поэтом армия мне очень много дала. Я отслужил в ней четыре года. Это было прекрасное время.

Вот сейчас приехали мои друзья однополчане. Нас раскидало по стране и жизни, но мы всё равно не теряем связь.

— Вам пришлось завоёвывать признание мамы. А вообще по жизни вам часто приходится сталкиваться с неверием в себя? Или вас всегда принимали на ура?

— Нет меня не принимали и не принимают. Есть люди, которые меня любят — это родители, родные и близкие. Всё остальное с боем. И я не могу выпрашивать, я не могу пресмыкаться это не моя история. Я хожу прямыми ходами. К сожалению… А может к счастью..

Читайте также:  Павел Воля: "Девочка - это как новая модель айфона"

Белая гвардия

— Когда Олег Табаков приглашал вас вместе с Константином Хабенксим и Михаилом Трухиным во МХАТ, непросвещённая публика возмущалась как же так — сериальных актёров позвать в главный театр страны. Они же не знали, что вы звезды театрального Питера. А как вас приняли старички МХАТа, которые всегда славились своей консервативностью и неприязнью к дерзким новичкам?

— Ну а что они могли сказать? Когда мы пришли в МХТ сразу выпустили спектакли «Утиная охота» и «Белая гвардия».

Когда мы 10 лет назад пришли в пришли в театр, мы просто рвали. Мы не думали о том, сколько мы получаем. Зарплата у нас была 600 рублей тогда. У нас ничего не было. Мы горели тем, что мы делали. И нам это было в кайф.

Единственные способ избежать кривотолков — просто работать. Азартно, нагло работать. Больше никаких средств нет.

Мы адски работаем. Мы не просто что-то делаем, мы фигачим!

Спектакль «Белая гвардия» поставленный Сергеем Женовачом был поставлен прекрасно. и когда сняли этот спектакль, потому что играли его долго 10-11 лет получается, все сказали — дух, вкус театра с этим спектаклем ушёл. Это серьёзно. Мы это не понимали, а прошло время и мы осознали, что это уже новый театр, это другой театр. Ушла эпоха.

Поэтому, как Костя сказал, когда мы как то сидели в театре МХТ: «Ну вот мы и добились в театре всего». Вот мы во МХТе, мы выпустили спектакль Белая гвардия Что ещё? Выше некуда. Всё мы в истории.

Реальный папа

— Легенда гласит, что в сериал «Агент национальной безопасности» вас утвердила женская часть съёмочной группы…

— Легенда гласит так. Но там были парни посимпатичней, чем я. Я не скажу кто, но были парни поважнее. Но вот решили выбрать меня

— Вы так же как и ваш герой Лёха Николаев пользуетесь сумасшедшей популярностью у женщин?

— Ну что вы, я глубоко женатый человек. У меня пятеро детей….

Со старшим сыном Владимиром

— Но женщины вас любят?

— Не знаю… Дочка меня любит. Супруга тоже. Значит, если судить по ним — я пользуюсь бешеной популярностью.

С дочкой от первого брака Варварой

— А вы вообще строгий отец? Какие то главные правила в воспитании у вас существуют?

Читайте также:  Сергей Шнуров: "Понять, чего хотят женщины, в принципе невозможно"

— Делай. как я. Не делай, как я сказал. а делай, как я делаю.

У нас нет разногласий с супругой в вопросах воспитания детей. Как она сказала, так мы и делаем.

Мы между собой можем конечно что-то обсудить — это привольно, а это может изменить. Но никогда не бывает такого — она сказала «да», я сказал «нет». Это самое главное. Мы идём в одном направлении.

Дети у нас учатся в православной школе. Потому что мы православные. Живём в православной стране. Это школа не во церковная, а светская. Но они должны получить базис на котором потом будет строиться вся их жизнь. Поэтому они получают православное образование.

Утиная охота

— Считается, что между актёрами настоящей дружбы не бывает. Но вы с Константином Хабенским этот утверждение опровергаете. Когда у него умерла жена вы его поддерживали. Когда вашему коллеге Андрею Зиборову, заступившемуся за свою жену, хулиганы выбили глаз, вы собирали деньги ему на лечение… С чего началась ваша дружба и за счёт чего она держится?

— Мы поступили в один институт. И там так много работали. Наша дружба началась с творческой составляющей. а потом уже появилась человеческая.

Мы уже давно вместе. Пережили и радости, и горести вместе, и всякие сложные ситуации в жизни. Мы себя проверили на разных перекрёстках судьбы. Были моменты, когда мы прохладней относились друг к другу, потом опять сближались. Но всё равно мы держали друг с другом связь. Я с Костей, Костя с Мишей Трухиным и Андрюшкой Зиборовым. У нас всегда выходило так, что мы друг к другу тянемся.

Костя вот сейчас приезжал на открытие фестиваля «ГОРЬКИЙ fest». Нашёл в своём адском графике время, чтобы приехать и поддержать меня. За это ему огромный респект и поклон. Так поступают настоящие друзья.

— А творческой ревности у вас никогда не возникало? Ну хотя бы на заре карьеры?

— Понимаете, как левая рука может ревновать к правой? Мы же единое целое.

А на заре карьеры мы просто работали, как домовые лошади. Это единственный секрет творческого и любого другого долголетия — как ломовые лошади работать.

Мы были азартные наглые молодые, смешные, но работоспособность была заоблачного уровня. Сейчас мы так не можем уже…

Читайте также:  Как Росомаха

— А что из себя представляет ваш ближний круг?

— Моя семья, мои друзья, дети мои. Папа и мама, дай им бог здоровья и долголетия.

Любовь за любовь

— Ваши герои — олицетворение силы и надёжности. Что в вашем понятии входит в эти понятия? Всё-так сильный мужчина же наверное не тот, кто гири, как Поддубный ворочает?

— Я скажу вам только одно — мужчина должен быть щедрым. Это самое главное его качество, от которого произрастает всё остальное. Не в плане щедрый финансово. ОН должен дарить себя,. своё сердце, свою душу.

Вот у меня спрашивал «Караван истории»: «Вы можете рассказать о вашей любви?» Я сказал — да я расскажу вам о людях, которые меня любили и я впитал эту любовь и теперь могу её тратить.

Мама, которая по сей день считает меня маленьким мальчиком и переживает за меня, мой папа, мой дядя, мои родные столько любви мне дали, что мне надолго хватит. И поэтому я должен быть щедрым. И вот сейчас я отдаю её своим детям, друзьям, зрителям. Я пользуюсь их энергией.

Мужчина должен быть щедрым. А от этого он будет сильным, уважаемым, надёжным.

Если он может собой пожертвовать ради другого, это и есть сила, это есть надёжность.

— Вы как-то признавались, что вас сложно вывести из себя. Но уж если это удалось, то вас просто несёт. Что вас может вывести? И как это выглядит?

— Как говорит моя супруга надо бояться гнева терпеливых. Я озорной человек. Но не надо видеть. когда я гневаюсь

Вывести меня из себя наверное может похожесть на меня. в каких-то не правильных поступках. Например, если мои дети ведут себя так как не надо поступать и я в этом вижу себя, меня это больше всего раздражает.

— А на коллегах срываетесь?

— Нет, ну что вы!

— Ну вы какой то уж слишком правильный получаетесь…

— Нет, я не правильный. Но понимаете, суперсвобода ведёт к животному состоянию. Поэтому давайте у меня останутся свои тайны. У меня их знаете сколько! Я спокойно закроюсь и останусь с ними.

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: