Пустите переночевать

Главный вопрос любого путешественника: «А где я буду жить?» Хорошие отели стоят дорого, а молодежные хостелы всегда переполнены. Открою секрет: в любой точке земного шара вас ждет бесплатное жилье. А также гиды и хорошая компания на вечер. Невозможно? Вы просто незнакомы с «каучсерфингом»!

 

“Coushsurfing” (https://www.couchsurfing.org) дословно переводится как «поиск дивана». Это популярный во всем мире сайт по поиску бесплатного жилья или компании в любом городе. Работает система просто: создаешь профиль и размещаешь объявление «Такого-то числа буду там-то». Открывается список людей, проживающих в нужном тебе городе и готовых пустить в свой дом. Дальше ты выбираешь: остановиться у семейной пары, одиночки или компании друзей. Так, например, в Милане можно подселиться к компании архитекторов и музыкантов, дружно проживающих в одном доме. А в одной маленькой итальянской деревне жилье предлагает семья писательницы: она, муж и двое детей. Посмотришь на фотографии их садика – сразу хочется остаться там жить.

Кроме того, можно выбрать район города, удаленность от центра, разрешено ли курить, есть ли домашние животные… И что именно предлагают: отдельную комнату, диван или спальный мешок на полу (бывает, и так). Всю информацию каучсерферы указывают в своих профилях.

Выбрав, пишешь короткое письмо: почему ты хочешь именно к ним и немного о себе. Разумеется, основной язык общения – английский. Для подстраховки лучше написать 5-6 людям. Если каучсерфер соглашается тебя принять – вуаля, жилье найдено. Также для подстраховки лучше сразу вписаться в 2-3 места, а уже ближе к дате выбрать одно. Чтобы в последний момент, если кто-то из каучсерферов поменяет планы, не остаться без жилья.

Негласное правило каучсерфинга: подселяют обычно на 3-4 дня. Но все зависит от людей: если ты им понравился – могут оставить и на месяц. Даты, сроки и планы обсуждаются заранее. Некоторые могут встретить тебя на вокзале, некоторые – показать город, некоторые – научить готовить местное блюдо или танцевать румбу. Но некоторые все дни заняты на работе, поэтому не смогут составить компанию. Например, в Будапеште мы с подругой прожили три дня в замечательной двухкомнатной квартире, соседствуя с нашим каучсерфером. Увы, он сутки напролет работал. Зато он дал нам ключи от квартиры, подарил карту и подробно рассказал все про достопримечательности и лучшие бары! Без его объяснений мы бы точно потерялись в городе.

Читайте также:  -140 и вечное лето

Конечно, первый вопрос: «Не страшно ли жить у незнакомцев?» Ну а вдруг маньяки? Во-первых, у каждого каучсерфера есть положительные или негативные отзывы от других путешественников. Удалять отзывы нельзя. Чем больше хороших отзывов – тем надежнее человек. Лично я никогда не общаюсь с каучсерферами, у которых нет отзывов. Может, они и неплохие люди, но мне так спокойнее.

Во-вторых, если все равно страшно, необязательно в первый сразу заезжать в дом к незнакомым людям. Попробуйте для начала просто найти себе компанию в чужом городе. У каждого каучсерфера стоит статус «могу принять у себя», «могу составить компанию» или, как у меня, «сейчас путешествую». Например, в Дели мы жили в отеле, но через сайт познакомились с чудесными местными ребятами. Они три дня водили нас по городу, всячески развлекали и помогали переводить непонятный хинди.

Меня часто спрашивают: не пытаются ли люди через кайусерфинг завязать отношения? Найти мужа-иностраца, девушку на ночь и все такое. Пытаются, конечно. Но попытки можно пресекать (ну и если хотите – не пресекать). Когда я искала компанию в Индии, мне написало около ста человек. И все – мужчины. Честно, я даже испугалась. А потом поставила галочку напротив своего объявления — «скрыть из поиска». Так никто не может видеть, в каком именно городе вы ищете жилье. Письма прекратились.

К слову, каучсерфинг — это не обмен жильем. То есть вы не должны селить кого-то у себя, если сами жили у него. Все по желанию.

Второй разумный вопрос: «Зачем люди пускают в свою квартиру незнакомцев?» Не страшно ли? Вдруг ограбят? Зарежут-убьют? Вынесут ноутбук и микроволновку? Во-первых, они тоже читают отзывы о путешественниках: не ворует ли, не курит ли в комнате, не шумит ли. Во-вторых, большинство людей делают это просто за идею. Настоящие каучсерферы простые, доброжелательные, улыбчивые и очень открытые. Кроме того, каучсерфингом чаще занимаются творческие люди, а значит велика вероятность познакомиться с музыкантом или художником.

Читайте также:  Расскажи мне про Австралию...

Надо понимать, что каучсерфинг – это не «халявное жилье». Заселиться в чужую квартиру и три дня не выходить из комнаты – просто неприлично. Человек открывает для тебя двери в свой дом, а кто-то – и свою душу. Он пускает тебя в свою жизнь, пусть даже на пару часов. Каучсерфинг – это, в первую очередь, общение. Общение ради познание чужой культуры и абсолютно иного мировоззрения. Ну, или просто ради веселого вечера в компании отличных людей.

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Комментарии: 1
  1. Ната

    Девочки, какие вы молодцы!!! ПСЫ: Надо учить английский (((

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: