Остановка запрещена?

Каждый день мы бежим на работу, торопимся на автобус и стараемся успеть в магазин до закрытия. Каждый день мы увеличиваем скорость, набираем обороты и ставим новые цели. Мы не позволяем себе бездельничать и останавливаться. Даже в отпуске мы боимся потерять драгоценные минуты и мчимся галопом по всем местным музеям. Недавно я поймала себя на мысли: «Не разучились ли мы в гонке за лучшей жизнью наслаждаться самой жизнью?»
 
Уже месяц я путешествую по Индии, каждые пару дней перемещаясь из одного города в другой. Но в новогодние праздники мы три дня безвылазно просидели в городе Тривандрум. Здесь у моего друга квартира, поэтому место можно считать моим временным домом в Индии. Сюда мы заезжаем, чтобы постирать одежду и набраться сил перед следующей поездкой.
Все три дня мы выходили из дома только за сладкими яблоками и индийским круглым хлебом для сэндвичей. Все время я переживала, что мы никуда не едем, но одновременно с этим ехать никуда не хотела. «Вставай, пора! – говорила я другу. — Надо путешествовать!» Друг кивал, я вздыхала, кряхтела и тщетно пыталась подняться с дивана. Ну а потом мы включали следующую серию сериала «Друзья», мастерили сэндвичи и никуда не ехали.
Недавно я подумала: может, так и надо? Может, эти три дня должны были случиться в моем месячном марафоне по Индии? Может, хватит гнать себя, на разбирая дороги, и корить за банальный отдых?
Всю жизнь остановки в дороге пугали меня. Что-то случилось? Почему не едем? Метро сломалось? Кто-то попал под машину? «Просто остановились, Ксюша», — объясняли мне. Просто остановились.
Рейсовые автобусы делают «зеленые остановки»: мы закупаемся беляшами и разминаем ноги. Два раза в год мы берем отпуск: уезжаем к морю и забываем дома ноутбук. В рабочей неделе есть два выходных: мы кутим в барах и валяемся на диване с книжкой. Даже просто гуляя в парке, мы иногда останавливаемся, садимся на лавочку, смотрим на листву деревьев и не делаем ничего. Абсолютно ничего.
Остановки – часть нашей жизни. Не стоит бояться случайных остановок, внезапных заминок и внеплановых перерывов. Если вы вылетели на повороте, не надо паниковать и судорожно рваться бой. Просто сядьте и попробуйте насладиться этой минутой безделья. Прочувствовать ее по-настоящему. Остановка в пути не всегда означает сбой, крушение всех надежд и поломку всего уклада жизни, скрупулезно выстроенного вами годами. Иногда это означает только одно — вам просто нужно время. Время для нового разбега.

Как вам?

Читайте также:  Новый год под пальмами
Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Комментарии: 2
  1. ольга

    Очень верно подмечено!!!

  2. Дмитрий

    Недавно я подумала: может, так и надо? Может, эти три дня должны были случиться в моем месячном марафоне по Индии? Может, хватит гнать себя, на разбирая дороги, и корить за банальный отдых? Очень здорово, что вы смогли разобраться с «неврозом вечного движения» и перестали наказывать себя за вполне естественное желание отдохнуть и — о Боги! — даже побездельничать :)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: