Море волнуется раз…

Сейчас, после крушения самолёта на Синае и терактов во Франции, многие говорят, что вылеты в Египет закрыли не зря. Вроде как наше правительство что-то знает и ему виднее, где нам будет безопаснее. На моей памяти Египет стал опасным в третий раз, вот я и решила рассказать, как это было в прошлые разы.

Как мы пережили волнения в Египте

В 2011 году я работала в Шарм-Эль-Шейхе администратором в спа-салоне 5* отеля. Новогодние праздники уже отгремели, начиналось лёгкое затишье. И вот, как гром среди ясного неба 25 января прозвучала новость: в Каире волнения, сотни людей погибли, Мубарак приказал расстрелять мирную демонстрацию. Стало ясно, что местные этого так не оставят.

Тем временем туристов начали запугивать: мол, никуда не выходите, сидите в отелях – мало ли что. Потом кто-то распространил слухи, что волнения начались в Старом городе, вроде как сожгли пару магазинов. Стало не по себе, однако, мы так же передвигались по курорту, как и раньше. В соседнем отеле гостила мама моего друга, и мы с ней поехали в Наама Бей – центр курорта за покупками. Всё было по прежнему. Туристы гуляли, египтяне улыбались и предлагали свои товары, попутно заигрывая с дамами любого возраста. Те же, кто ездил в Олд Маркет (старый город) уверяли, что никаких погромов там не было.

Волнения тем временем не утихали: толпа требовала смерти для президента Мубарока, сожгла полицейский участок, начала выпускать заключенных из тюрем. И вот, Россия решила вывезти своих граждан  и запретить поездки в Египет для туристов. Вывозили ВСЕХ, причём бесплатно. Многие мои знакомые тогда остались без работы и улетели.

Мы (я и еще 4 девочки) работали в 5* отеле, принадлежавшем крупной арабской компании. В спа нас русских было двое, и наша начальница начала намекать, что одной бы неплохо свалить домой, потому что содержать нас троих (еще работал египтянин) нет смысла. Но домой мы обе упорно не хотели – в России был февраль, метели и холода, а у нас, как ни крути, днём +25 и за окном цвели цветы и летали стрекозы. Уволить нас, видимо, не могли, поэтому мы стали работать по очереди. Полмесяца работали, другую половину отдыхали – за свой счёт, само собой.

Читайте также:  Путешествие в страну Пирамид

Из России тем временем звонили родители и требовали вернуться: у вас там революция, война, террористы, акулы и птичий грипп! Акулы, кстати, были в декабре, и наше телевидение показывало, как они чуть ли на берег не выпрыгивали. Хотя съёмки были сделаны пару лет назад и на берегах Америки, а никак не в Египте.

В отеле оставались одни англичане – примерно тридцать комнат. Вы обратили внимание: АНГЛИЧАНЕ продолжили летать!

Я ходила загорать в соседний отель, выкладывала в соцсетях фотки с морем и пальмами. А мне писали: «Как же? У вас ведь там танки ездят, и арабы всё громят!» Видимо, именно это говорили все российские СМИ.

В Каире волнения и правда были. Сейчас трудно вспомнить, но, кажется, серьезных инцидентов было не больше 5-ти, и все они произошли в первые две недели. Наши сотрудницы – две тайки из спа и египтянка гестрелейшн были в то время в Каире. Египтянка жила недалеко от площади Тахрир, где и происходили столкновения, один раз она шла по соседней улице, а там травили газом. В общем, приятного мало, но не смертельно. Тайки просто сидели по домам со своими женихами и не высовывались. Все вернулись живые-здоровые.

Мы же себя чувствовали вполне безопасно. Ведь от Шарма до Каира шесть часов езды, два блок-поста и куча военных на них. Шарм — курортный город, там живут только те, кто работает в отелях или имеет свой бизнес. Этим людям ну никак не выгодно «рушить» туризм. Протестующие же — низшие слои населения, которым нечего терять, не могли добраться до Шарма. Даже если представить, что они нашли транспорт и поехали за 500 километров, их бы просто не пропустила армия. Что ни говори, но границы там охраняются хорошо.

За время протеста в Шарме я не слышала, чтобы погиб хоть один человек, при этом в моём родном городе на дорогах в неделю погибает минимум 5-10 пешеходов или автомобилистов. Так где было опаснее?

Читайте также:  Гастролёры и "миллионеры"

На дворе стоял уже март, кажется, другие европейские страны  разрешили полёты, но все равно Шарм пустовал. На Тахрире каждую пятницу собирались протестующие. Мубарок, вроде бы, всё же подал в отставку, его поместили под стражу, однако толпа требовала его смертной казни. Я тем временем познакомилась с будущим мужем, и он пригласил меня знакомиться с родителями в Каир. Да-да, в том самый Каир, пылающий огнём революции. Как оказалось «в Багдаде всё спокойно». О восстании напоминало только сожжённое здание полиции и люди, праздно сидящие на площади Тахрир –  протестующие. Если бы я сказала маме, что поехала в Каир в «разгар» революции, её бы хватил удар. Поэтому о моих визитах она узнала раза с третьего, когда российским сми надоело обсасывать эту тему.

Шёл апрель, волнения давно отгремели, все другие страны разрешили вылеты, а Россия всё ещё беспокоилась за безопасность своих граждан. Как оказалось, у российской стороны возникли разногласия с египетской (правительство тогда было временным). Речь там, как говорили, шла о строительстве АЭС, которое Египет хотел доверить Америке, а не нам. И ещё называли какой-то контракт на закупку зерновых. Как только стороны договорились, русские самолёты тут же полетели на Красное море. В стране резко стало безопасно.

В итоге к власти пришёл лидер Братье Мусульман – Мурси, беспорядки в Египте периодически продолжались. Ведь основная масса населения его не поддерживала.

Шёл 2013 год, я уже переместилась в Хургаду и работала на Библиоглобус. Хургада от Шарма отличается тем, что это город, а не только курорт. Т.е. там есть местное население, и попасть в неё гораздо проще, чем в Шарм.

В конце июля я должна была улетать домой в отпуск на пару месяцев. Помню, поехала за покупками на Шератон – одну из центральных улиц, а навстречу мне попалась демонстрация Братьев Мусульман. Стало не по себе – в Шарме я такого не видела. Потом мы с подружками встретились в кафе на Мамше – другой туристической зоне. Мы сидели, пили пиво, играла музыка, вдруг свет погас, музыка замолчала – оказалось, что демонстрация приближается к этому месту, и хозяева заведения решили от греха подальше притихнуть. Как известно, Братья мусульмане были вообще против туризма в Египте. Алкоголь и голые дамы на пляжах и улицах (шорты, юбки, декольте) по их мнению, только развращают порядочных мусульман. А непорядочных от этого всего нужно было оградить силой. При этом туристам никто не запрещал посещать курорты.

Читайте также:  Остановка запрещена?

В общем, страсти в тот период накалялись. Я уехала в отпуск по плану, в начале августа ко мне в гости прилетел муж, а спустя несколько дней мы узнали, что в Каире началось очередное восстание – «гражданская война», как его назвали наши телеканалы. Конечно, зная способность наших СМИ преувеличивать, мы не поверили. Но когда муж связался со своими знакомыми, он узнал, что  в городе идут перестрелки, Мурси хотят свергнуть, а Братья Мусульмане ведут оборону. В тоже время я узнала, что наших девочек Библиоглобус отправил домой. Перелёты опять закрыли. В этот раз Египет сидел без туристов два месяца. Политическая подоплёка тогда меня не сильно интересовала, кажется, её и не было вовсе. Стало понятно, что оставаться в этой стране не стоит – ведь если мы оба работаем в туризме, то в любой момент можем остаться без средств к существованию.

Вообще, с приходом к власти президента Сиси, дружба между нашими странами укрепилась. Но не секрет, что она всё равно носит корыстный характер. Я, почему-то думала, что проблемы с туризмом начнутся после расстрела 10-ти мексиканских туристов египетскими военными. Ведь тогда вина египетской стороны была на лицо. И вот теперь Египет снова под запретом, но уже после крушения самолёта. Версий было море, и всё новые варианты появляются с каждым днём, хоть официально и признали, что это была бомба. Обсуждаются и варианты «выгоды» для российской стороны. Только ленивый не пошутил насчёт Крыма…

Как бы то ни было, в ближайшее время туристическому бизнесу в Египте придётся туго. Ну а нам пока что не светит дешёвый олл инклюзив…

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Комментарии: 1
  1. Марьяна

    Вот-вот, все мои знакомые уже говорят, что не полетят в Египет, даже если его откроют. Типа у нас безопаснее. А теперь еще и в Европу не полетят. И денег нет и страшно. Так что все равботает на Крым.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: