Египетская сила

Египет сейчас один из самых популярных маршрутов. Еще бы: любимый россиянами all inсlusive плюс гарантированное солнце почти круглый год… Обо всех остальных нюансах пребывания в Египте турагенты, как правило, умалчивают.

О том, какие капризы погоды могут поджидать нас в стране пирамид и песков и как выбрать время для поездки, я уже рассказывала в прошлый раз, на основе своего личного опыта нескольких лет проживания в Египте. Теперь пришло время обсудить другие нюансы, которые нужно знать туристу, чтобы приехать туда во всеоружии.

Экскурсии

Для многих туристов Египет притягателен именно своими памятниками древности. Это и пирамиды, и гора Моисея, и Луксор. Чтоб получить от экскурсии удовольствие, так же нужно правильно выбрать время.

Почему-то тур-гиды при продаже тура не всегда говорят туристам, как им лучше одеться для поездки. В итоге, оказывается, что Гора Моисея находится в пустыне, и в ночные-утренние часы там очень холодно. В Луксоре, наоборот, очень жарко, так что стоит отказаться от путешествия туда в период с апреля по сентябрь.

Александрия и Каир находятся севернее курортных городов, поэтому, если вы решили посетить эти города, стоит вычесть из температуры в Шарме или Хургаде примерно 5 градусов в случае с Каиром и 10 в случае с Александрией.

При поездке в обычные города Египта стоит помнить про дресс-код. Страна это мусульманская с соответствующими традициями. Поэтому, прогулка по Каиру в шортах, боюсь, запомнится вам надолго. Вы же не хотите оказаться голой на стройке с гастарбайтерами? Вот тут примерно такой же эффект. Кстати, на пирамидах, к тому же ветрено и пыльно. Так что лучше одеть головные уборы — и чтоб солнце не напекло, и чтоб потом из волос песок не сыпался.

Чаевые

Часто наши соотечественники жалуются, что им в отеле уделяют гораздо меньше внимания, чем европейцам. Вроде как тех облизывают, а на наших плюют. А вы знаете, что в среднем работник отеля получает около 100$ в месяц? Да что там работник, отель в среднем получает с туриста по 100 баксов, а те деньги, что вы заплатили, идут агентству, туроператору и перевозчику. Поэтому ваше «Я заплатила 80 тысяч за этот отель!» можно высказывать там, где вы их платили.

Читайте также:  Летнее помешательство

Так вот, возвращаясь к европейцам. Вообще, во многих странах культура чаевых развита достаточно хорошо: чаевые дают таксисту, парикмахеру, массажистке, а не только официанту в ресторане. Даже когда сигарету стреляют — и то дают чаевые. А наши приезжают на курорт, дают официанту два доллара и хотят, что он их две недели после этого за ними бегал. А этот официант на 2 доллара даже пачку сигарет себе не купит! Кстати, сигареты в Египте стоят от 15 до 25 фунтов (от 113 до 187 рублей). Англичане в 5* отеле за раз дают около 5 евро. Как вы думаете, кому этот официант займет стол? В общем, хотите хороший сервис — платите дополнительно. Хотя бы через раз.

Что взять с собой?

Конечно, лучше взять с собой лекарства, которые могут пригодиться. Обычно туристы берут что-то от диареи, т.к. не уверены в египетской еде. А вот про лекарства от простуды чаще всего забывают. Вероятность подхватить простуду в Египте так же велика, как и частота проблем с желудком. Даже в жаркое время есть шанс свалиться с температурой. Во-первых, вы будете пить холодные напитки (воду египтяне пьют совсем ледяную, такую же подают туристам), во-вторых, вы будете перемещаться с жаркой улицы в комнату (ресепшн, ресторан) с кондиционером. Врубить кондиционер посильнее египтяне тоже любят, ведь персонал отеля часто одет в костюмы. И вообще, холод — признак достатка. В-третьих, может сказаться разница дневных и ночных температур.

Обязательно нужно взять крем для загара с защитным фактором. Конечно, в зимний период не велика вероятность, что вы можете сгореть, но при наступлении весны (с середины февраля) солнце становится «злым». Весной чаще всего случаются ожоги кожи, ведь на пляже еще прохладно, дует ветерок. А солнце тем временем палит кожу. Обязательно нужно мазать кремом детей! Нос, плечи, вообще любые выступающие части. У детей я видела самые страшные ожоги. Если кожа уже покраснела, ребенка нужно одеть — бейсболка, просторная футболка — пусть и в воду заходит так.

Читайте также:  Путешествие в страну Пирамид

Как следствие, нужно захватить с собой какое-нибудь средство от ожогов — пантенол, алоэ вера и т. д.

Берите с собой пластырь, чтоб не бегать по аптекам, если натрете ногу или порежетесь о кораллы.

Не помешает средство от комаров. В определенные периоды года их там тучи. Так что фумигатор и пластины спасут вас от бессонной ночи.

Некоторые туристы везут с собой еду (да-да, именно еду!): ржаной хлеб, селедку, сухарики, семечки, сало, копченую колбасу. Не сложно догадаться, что этих продуктов в Египте нет.

Магазины, покупки

Часто сотрудники туроператоров или работники отеля настоятельно не рекомендуют туристам покидать территорию отел, а тем более выезжать в город. Делают они это из соображения личного удобства — мало ли, турист заблудится, искать потом. А выходить смысл есть. Ибо всё, что вы наблюдаете в магазинчиках на территории отеля стоит в полтора-два раза больше, чем за пределами отеля. И в 3-5 раз больше, чем на рынках. Впрочем, вам, как туристу вряд ли удастся купить что-то по цене как для «своих». Но торговаться всё же стоит. Если вы затариваетесь сувенирами или делаете большие (дорогие) покупки, нужно посмотреть, поторговаться. Возможно, получится купить нужный товар значительно дешевле.

Такси.

Если в вашем отеле есть такси, и вам не жаль потратить на поездку 10-20 $, то это лучший вид транспорта. Если же вы не готовы платить так много, то можно найти машину за воротами отеля. Еще контакты таксиста можно попросить у персонала отеля (гестрелейшн, аниматоры, русские сотрудники спа). У них же можно узнать примерную стоимость поездки. Таксисты, чаще всего, — ребята из самой глубинки. Они редко говорят по-английски (по русски разве что цифры), в большинстве случаев даже не знают курорт, на котором они работают. Прежде чем сесть в такси, нужно назвать место и цену. Если таксист не согласен, отпускайте, ловите следующего. Если 5-й таксист не согласен, вы загнули цену.

Читайте также:  Море волнуется раз...

Перед тем, как заплатить и выйти из машины, убедитесь, что вы приехали в правильное место. Прочитайте названия отелей, которые стоят рядом или магазинов (о том, как выглядит правильное место и сколько до него ехать, лучше узнать заранее)

В Египте вы можете сначала выйти, а потом отдать деньги. Лучше сделать именно так. Постарайтесь иметь размен, большая вероятность, что сдачу вам не отдадут. Либо покажите купюру, и ждите, пока таксист отдаст сдачу, не выдавая ему деньги.

Спа-салоны

Конечно же, в большинстве отелей есть свой массажный салон. Знойные красавцы предлагают вам массаж прямо на пляже. А если вы возьмете несколько процедур, то получите скидку. Один массаж за 50$, а 5 — за 100$. В 90% случаев спа-салон арендуется и принадлежит какому-нибудь барыге.

Персонал там в лучшем случае прошел курсы, в худшем — учился пару дней у тех, кто прошел курсы. Так что если у вас есть какие-то проблемы со спиной, доверять таким мастерам я бы не стала. Можно взять разве что расслабляющий массаж, когда за 25-30$ вас погладят и намажут маслом.

Идти на массаж имеет смысл, если салон принадлежит самой сети отелей (их немного и это 5*) или в салоне работают массажистки с Бали или из Тайланда. Такой массаж, конечно будет стоить дороже, зато все ребра будут целы (чего нельзя гарантировать в первом случае).

Помните, если вы записались на массаж, постарайтесь не обгореть — в этом случае придется отменить процедуру или же она доставит дискомфорт вместо удовольствия.

…Ну и самое главное, когда вы едете на отдых, старайтесь наслаждаться моментом, вместо того, чтоб искать недостатки. Лучше вспоминать чудесную погоду, море, фрукты, а не муравьев или треснувшую плитку у вас в номере.

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: