Бег на месте. Почему не повышают по службе?

Встреча бывших одноклассников неожиданно превратилась в сеанс психотерапии.

— Просто не знаю, что мне делать, — вздыхала школьная подруга. — Я в своей компании уже пять лет работаю, а всё на должности старшего сотрудника. А у меня и опыт, и возраст — давно хочется чего-то большего. Но недавно появилась вакансия начальника отдела — и взяли человека со стороны. Наверное, надо увольняться, а я уже столько сил на эту контору угрохала…

Увы, ситуация довольно типичная. Бывает, что годами пашешь как савраска, и вроде претензий никаких к тебе нет, а дальше привычной колеи никак не продвигаешься. Почему же так происходит?

Причина первая. Руководство не знает о ваших карьерных амбициях. Скромность, конечно, украшает, но только не тех, кто рвется к карьерным вершинам. Если вы ведете себя тише воды ниже травы, ваш начальник может и не догадаться о том, что вы грезите о новых карьерных ступенях. Кто вас знает, может вы только и мечтаете, что о местечке потеплее в другой конторе? Или решили тихо отсидеться тут до декрета?

Если вы ждете повышения, будьте на виду. Конечно, при этом не стоит бегать по кабинетам вышестоящих и бить себя пяткой в грудь. Но доложить об успешно выполненном задании, завершении проекта и любых своих конкретных результатах никогда не лишне. При этом всячески давайте понять, что должности как таковые вас не интересуют. А главный ваш интерес — возможности для развития, новые проекты, новая зона ответственности. В принципе, в идеале так оно и должно быть. При таком подходе в приличных организациях карьерные ступни покоряются сами собой.

Ну, и наконец, не пренебрегайте таким простым приемом как «спросить совета у начальника». Многие считают это проявлением слабости, но ваш руководитель точно не расценит это подобным образом. Во-первых, ваше обращение подчеркнет его значимость и приятно щекочет самолюбие, во-вторых, оно станет сигналом, что вы стремитесь развиваться в нужном русле.

Читайте также:  Лето без потерь

Правда, если бегать за советом по каждой мелочи, это может иметь обратный эффект. Но пара четко сформулированных вопросов по существу поможет наладить вам конструктивный диалог с руководством. А, как показывает практика, в деле продвижения карьеры это самое главное.

Причина вторая. Руководство не верит в вашу лояльность. Обратите внимание на то, как вы ведете себя в организации. Если вы сидите букой, не ходите на корпоративы, не участвуете в тим-билдинге, не готовы разок-другой поступиться личным временем ради общественных интересов, то начальство будет относиться к вам настороженно. Боссы любят тех. кто любит их и их контору.

К тому же, руководящая должность предполагает умение общаться с людьми. Поэтому постарайтесь продемонстрировать, что с этим у вас всё в порядке.

Не пренебрегайте дресс-кодом, это демонстрирует вашу способность играть по правилам. Продвижение по службе для девушки в кедах и майке весьма затруднительно, исключения составляют только творческие компании, которых не так уж и много.

Ваша востребованность на трудовом рынке тоже, как ни странно, может сработать против вас. Многие считают, что самый беспроигрышный вариант добиться повышения — это прийти и заявить, что вас куда-то переманивают. Однако, это довольно опасный прием. Во-первых, есть вероятность, что вас отпустят на все четыре стороны. Во-вторых, даже если руководство пойдет у вас на поводу, оно никогда не простит вам шантажа. И при следующей раздаче должностей сделает ставку на тех, кто всегда был лоялен. Хотя бы внешне.

Причина третья. Вы недостаточно себя проявили. Как бы добросовестно мы ни работали, мы никогда не знаем, как это выглядит со стороны. Можно хоть каждый день околачиваться в офисе до глубокой ночи, завалившись горами бумаг, но вместо рьяного трудолюбия руководство увидит за этим только не умение организовать свое рабочее время.

Читайте также:  Бери выше!

Так что подумайте, какие могут быть к вам как к работнику претензии. Может быть, вы проявляете недостаточно инициативы. Не из-за отсутствия таковой, а из-за излишней скромности или боязни критики, например. А, может быть, у вас просто замылился глаз, и вы давно уже действуете по накатанной, вместо того, чтобы искать оригинальные идеи.

Или, вам кажется, что вы работаете добросовестно и скрупулезно, а на деле это выливается в медлительность и неэффективность. И пока вы оттачиваете каждую деталь, более прыткие коллеги решают проблему глобально. Тут надо исходить из специфики работы: где-то действительно требуется въедливость, а где-то главное — быстрый результат.

Не бойтесь признать свои слабые стороны. Не исключено, что преодолев их, вы преодолеете заодно и несколько ступенек на лестнице карьеры.

И не ищите себе оправданий типа «Мне скучно» или «Дайте мне нормальное дело, и я вам покажу, на что способна». Авансом вам его никто не даст. Сначала проявите себя.

Причина четвертая. Структура компании не предполагает повышений. Бывает, что от ваших усилий в карьерном плане на самом деле ничего не зависит. Просто сама по себе структура организации не предполагает возможностей для подобного роста сотрудников. Маленькая контора: начальник, он же хозяин фирмы, плюс пять-десять человек народу… На таком рабочем месте вы можете продвинуться максимум на 1-2 ступени.

Впрочем, и в больших корпорациях бывают организационные сложности. Там, где начальство не заморачивается по поводу карьерного роста своих сотрудников. Расставив на ключевые посты своих людей, на низшие должности владельцы бизнеса нанимают кого попало. Один соскочил, пришёл другой. А бизнес выживает не за счет грамотных стратегий. а за счет дешевой рабочей силы. Вычислить такую неблагополучную организацию довольно просто: на мелких должностях там большая текучка, а на крупных люди сидят десятилетиями и никому их не отдадут.

Читайте также:  Временные трудности. Как бороться с расхитителями времени

Карьеристкам лучше искать место в крупных корпорациях, где множество подразделений, отделы перерастают в департаменты, департаменты — в управления и т.д. Целая hr-служба следит за карьерным ростом сотрудников, чтобы они не засиживались на месте и вовремя получали возможности для развития.

Причина пятая. А оно вам надо? Часто, единственное, что мешает нам продвигаться по карьерной лестнице — слабое понимание того, чего мы хотим на самом деле.

Может, нам не столько нужна должность начальника отдела, сколько возможность похвастаться ею перед знакомыми и друзьями. Или вместо повышения по службе вас вполне бы устроило повышение в зарплате. Ведь должность начальника — это не только статус и денежные бонусы, но и большая ответственность, регулярные выволочки от вышестоящих, которые обычно не затрагивают простых смертных, и потенциальные конфликты с теми, кто еще недавно был с вами на одной ступени.

Так что главный залог успешной карьеры — в нас самих. Как только мы поймем, что нам действительно нужно, оно так или иначе к нам придет.

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: