Нерабочее настроение. 5 способов заставить себя работать летом

Работать летом… Кажется, нет ничего более мучительного и невозможного — браться за серьезные дела, когда всё вокруг настраивает на расслабление… Одни коллеги сидят на чемоданах, а другие уже даже распаковывают их по возвращении из теплых стран. И лишь у вас впереди пока — сплошные рабочие будни. Как же с ними справиться?

1. Создайте атмосферу. На самом деле сейчас, как никогда, можно ходить на работу как на праздник. Лето — это время красивых платьев, стильных причёсок, легкомысленных сумочек и изящных босоножек. Когда вы еще сможете создать свой идеальный образ, не оглядываясь на погодные условия?

Принесите немного лета в офис: букет полевых цветов, тарелка со свежими ягодами, ароматный пучок мяты или базилика — они не только создают настроение, но и стимулируют работу головного мозга. Расставьте вокруг летние фотографии и открытки: море, солнце, цветы, трава… Всё, что поможет вам чувствовать себя по-летнему расслабленно. Тогда и работа перестанет быть обузой.

Если работа позволяет слушать музыку, закачайте себе летний саундтрек — вот увидите, как вырастет ваша производительность труда.

2. Составьте собственный график работы. Многие специалисты советуют ежедневно составлять график, которому нужно неукоснительно следовать. Увидев внушительный список дел, вы уже не сможете отложить работу на потом — день и так будет забит под завязку. При этом самые серьезные дела лучше планировать на утро, пока работоспособность выше.

Однако другие психологи считают такой подход слишком жёстким. Они советуют в составлении графика идти от себя. Кому-то достаточно определить временные рамки работы (например, проработать без остановки строго четыре часа), а кому-то важен объём — написать 3000 знаков и ни знаком меньше. 

Читайте также:  Знай своё место. Что расскажет о вас ваш рабочий стол

Тоже самое касается и установок относительно того, на утро или на вечер планировать важные дела. Есть люди, которые категорически не могут работать утром — так и не надо себя насиловать. Утром можно сделать какие-то звонки или разобраться в накопившихся бумагах. А за серьезные дела можно браться и после обеда.

При этом большие дела лучше раздробить на маленькие — тогда они не будут пугать, и вы сами не заметите, как всё разгребете.

3. Больше отдыхайте. Лето — это не только отпуск. Это тёплые вечера, цветущие парки, прогулки на теплоходе, кинотеатры под открытым небом, премьеры фильмов, летние веранды в кафе, завораживающие закаты и рассветы… Ну а в перерывах можно и поработать — все вышеперечисленные способы ежедневного летнего отдыха дадут энергетический заряд для любых свершений.

4. Побездельничайте. Как известно, единственный способ преодолеть искушение — это поддаться ему. Не хотите работать — не работайте. Но только совсем. Выключите компьютер, смартфон, городской телефон, никаких контактов и соцсетей, даже треп с коллегами нужно исключить. Тишина и покой.

Говорят, 15 минут такого тотального безделья хватит, чтобы руки сами потянулись к компьютеру.

5. Думайте о будущем. Даже если ваши коллеги уже возвращаются с солнечных пляжей, вы — счастливчик, у которого всё еще впереди. Только представьте, как вы отдохнете, когда, наконец, дорветесь до каникул. Возможно, этот даст вам силы даже поработать сверхурочно — за соответствующее вознаграждение, конечно.

Но, главное, что чем бы вы ни занимались сейчас, ваш отпуск неминуемо приближается!

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: