Дочки в матери

Наши родители влияют на нашу жизнь больше, чем нам хочется. Даже если мы сознательно решаем не идти по их стопам и избежать «негативного родительского опыта», иногда он пробивается там, где, казалось, была выстроена самая прочная оборона.

…У моей подруги детства было всё, чтобы не повторить судьбу своей матери. Мама поднимала Катю одна — муж ушёл из семьи, когда подруге было всего три года, и с тех пор их дом погрузился в гнетущую атмосферу неустроенности и одиночества. Наверное, поэтому я не любила бывать у Кати. Её мама всегда находила повод к нам придраться: разбросали игрушки, измяли покрывало, плохо учимся, не так здороваемся, слишком громко хохочем… Сама Ирина Николаевна всегда говорила тихо, но властно, одевалась — строго, в длинные темные юбки, а вся её комната была заставлена иконами. Казалось, всё в квартире говорит о неуместности нашего детского веселья, поэтому обычно мы с подругой встречались на моей территории. Да и то не так часто, как хотелось бы — её мама любила нагружать Катерину всяческими трудовыми повинностями типа генеральной уборки дома или генеральной прополки в саду.

При этом Катька, растя в такой атмосфере, была полной противоположностью своей меланхоличной мамы — бурный темперамент, чувство юмора и бесконечная жажда приключений. Их у нее, действительно, было выше крыши: благодаря своим способностям Катя училась в физико-математическом лицее, а основной контингент там, как известно, мальчики. От поклонников не было отбоя. Пока я в гуманитарной школе еще только грезила о появлении принца на белом коне, на горизонте подруги их было уже минимум три или четыре. После продолжительной борьбы победил один из них: Миша с Катей начали встречаться в старших классах, потом поступили в один институт и, не дожидаясь его окончания, поженились. Мой скудный жизненный опыт уже тогда позволял предположить, что подруга стремится не столько к своему жениху, сколько к тому, чтобы покинуть унылую атмосферу своего родного дома. Но Катя была уверена — это любовь…

Читайте также:  Парадный выход

Вскоре на свет появился их первенец Илья, и мы всей дворовой компанией ходили смотреть на это маленькое чудо. Катя так и не устроилась на работу и посвятила себя сыну, благо Миша достаточно зарабатывал, чтобы содержать семью. Мы почти перестали общаться.

— У нас всё нормально, — дежурно рапортовала Катька, когда мы встретились на улице. — Я сижу с ребенком. Ты представляешь, у него такая аллергия страшная, даже в садик не могу отдать! А Миша всё время на работе — сейчас вахтовым методом устроился, зато платят хорошо.

Уже потом, спустя несколько лет, выяснилось, что «вахтовый метод» включал в себя и регулярные встречи Миши с барышней-коллегой по работе. Простить такого предательства Катя не смогла — тем более что ей мама еще в детстве говорила, что все мужики сво…

Когда Илье исполнилось семь, они подали на развод. Миша, хоть и не был идеальным мужем, но старался быть хорошим отцом. Пытался встречаться с сыном, водил его на кружки, приглашал к себе домой. Но Катя была категорически против: пусть этот гад — бывший — помучается, также, как и она. Но он мучился недолго. Очень скоро Мишу захватила новая жизнь: он женился на той самой коллеге, стал счастливым отцом дочери и еще одного сына. И в конце концов начисто утратил интерес к своему первенцу, которого, по воле его мамы, уже практически не знал.

Об этой драме я слышала только краем уха, от общих знакомых, и не теряла надежды, что и в жизни подруги всё образуется. Пока недавно не встретила её в нашем общем дворе детства. Катя изменилась. Потухший взгляд, сутулая спина, никаких взрывов хохота и былой стремительности движений… Она шла со своим уже 14-летним сыном в ближайший торговый центр «закупаться к школе». Илья при этом явно тяготился такой перспективой, но покорно плелся следом. Я смотрела на преображение подруги и долго не могла понять — кого же она напоминает? А потом сообразила — конечно же, свою маму! Такое же выражение лица и тоже неизменное недовольство собой и окружающими… С мужем не видятся, на работе всё тухло, ладно вот сын вырос, да и тот — оболтус…

Читайте также:  Одиночество в Сети

— Ну а как мама? — решилась спросить я.

— Ты знаешь, всё хорошо. Познакомилась с мужчиной: вдовец, у него сын. Вышла замуж, счастлива! Души в пасынке не чает, как в своем родном, недавно гуляли у него на свадьбе. Но и Илью нашего она любит без памяти, — сообщила Катя и нежно потрепала сына по затылку.

А я поняла, что и в её жизни всё тоже скоро пойдет на лад. Кажется, для этого у Кати был все предпосылки…

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: