Шик и блеск

После победы наших гимнасток на Олимпиаде в Рио популярность неожиданно свалилась на дизайнера костюмов для олимпийской сборной Марину Гогуа. Весь парадокс в том, что в этом году нижегородка не одевала наших гимнасток. Зато она в её костюмах выступала сборная Японии и Испании, а так же она сделала дизайн костюмов для американской и грузинской спортсменок. При этом Мастерская Марины расположена в обычной 2-х комнатной квартире одного из нижегородских домов. Сейчас работа парализована, т.к. дизайнера атаковали журналисты.
— Я 20 лет шью костюмы, и только сейчас все заинтересовались, — удивляется она.
Когда я пришла на интервью, там как раз работала местная телекомпания, корреспондент примеряла костюм, который был предназначен для олимпиады в этом году. Дверь мне открыла помощница Марины. Сама она сейчас не шьёт, нет времени.
Хотя, в былые времена будущий дизайнер звёздных костюмов не выпускала ножницы из рук.
— Всё детство я что-то резала, у меня в руках были не карандаши, а ножницы. Шторы, красивое постельное бельё, скатерти. Получала от мамы, конечно. Даже потом сшила платье из маминой чёрной скатерти и пришила к нему белый воротничок, и в нём вышла замуж, — вспоминает Гогуа.
— А не страшно было в чёрном платье замуж выходить? — парирую я.
— Это платье одевала для регистрации, но и белое для свадьбы сама шила. Говорят это дурная примета, но вот 30 лет уже живём…

Самое интересное, что и девочки заказывают у любимого дизайнера не только гимнастические купальники.

— Сначала девочки заказывают выпускные платья, а потом свадебные. Вот Женя Канаева решила, что она будет именно в моём наряде выходить замуж. Она могла купить любое платье или в Европе заказать самый шикарный наряд, но она решила, что я буду шить платье. Это был очень волнительный момент, я сама одевала её перед свадьбой.

Читайте также:  Ты начальник и дурак

(Евгения с мужем, фото из интернета)

— Я очень счастлива, что занимаюсь своим делом. Если бы все люди на земле могли заниматься своими делами, было бы больше радости и улыбок. Иногда прохожу мимо рынка и думаю, что если бы я не нашла себя, то могла бы делать и такую работу. Или когда вижу другую тяжёлую работу, благодарю Бога, что я на своём месте.
Правда, по образованию Марина реставратор исторических памятников, а шить одежду для гимнасток она начала случайно…
 

– Это было больше 20-ти лет назад, я тогда только приехала в Нижний Новгород после войны в Сухуми. Тогда я думала, что вся жизнь закончилась. Но услышала объявление, что требуются творческие люди. Я взяла свои работы, свои наброски, пришла туда, и там, слава Богу, оценили мою работу, меня приняли. Я очень долго одевала циркачей, бальные танцы, певцов и в разных сферах работала. Но у нас в городе очень хорошая школа олимпийского резерва во главе с Натальей Тишиной. И тогда начинающий тренер Татьяна Сергаева поработала со мной для художественной гимнастики. Ей очень понравились мои идеи, и именно она открыла мне путёвку в мир художественной гимнастики. Она великолепный тренер и необыкновенный человек. Именно благодаря ей меня сегодня знают.

(около 20-ти лет назад. платье, сделанное Мариной и сама автор рядом с танцовщицей)

Гимнастки и их родители говорят, что костюмы Гогуа приносят удачу. Ведь в каждый она вкладывает душу. Именно поэтому дизайнер не планирует «расширять производство».
— Я лучше сделаю только два костюма, но зато к каждому я прикоснулась, каждый сделан с любовью.
Любовь царит и в команде Марины.
Читайте также:  Остров везения

Это моя семья, мы всё время вместе. Я хочу видеть их каждый день в хорошем настроении, мы вместе в радости, и не дай Бог, в горе. Мы одна команда, я горжусь. что они у меня есть, в течение 20 лет они со мной. Столько времени работать вместе это не просто так. Это не та команда, которая приходит и уходит завтра. Это мои очень близкие люди.

Вы строгий босс?

– (Спрашивает помощниц) Девочки, я строгий босс? (отвечают: Нет, вы мягкий босс, как Леопольд). Я очень часто, когда злюсь на них, хочу выпить таблетку «Озверин», но не получается.

В мастерской царит домашняя атмосфера: на кухне стоит турка для варки кофе, на столе — груши. Уютно и по-доброму. А ведь именно здесь рождаются костюмы будущих и уже титулованных чемпионок. Одна из портних позирует перед камерой — приклеивает стразы к купальнику.

Сколько в среднем стоит один костюм?

– Это очень дорогое удовольствие! Очень дорого стоят стразы Сваровски, а их на один костюм уходит по 6-7 тысяч штук. Материалы мы используем только импортные, они сейчас в кризис подорожали в два раза. В общем всё выливается в очень хорошую сумму: 50-60 тыс. руб. Для международных соревнований или Олимпиады, костюмы ещё дороже выходят. Конечно, в этом случае за костюмы платит Федерация, а вот если девочки не входят в сборную, то костюмы покупают родители.

Чтобы сделать фото Марина меняет костюм на манекене. Речь у нас заходит о стандартах фигуры, мол они у гимнасток совсем не модельные.

— Талия у взрослых девочек примерно 64 см, может быть даже больше, — говорит одна из помощниц.

Читайте также:  Новый трейлер шестого сезона "Игры престолов" появился в сети

— Да, талию мы «делаем», — признаётся дизайнер, — но если у девушки будет талия, значит широкие бёдра, а тогда их нужно «убирать».

Раз уж зашла речь о женской фигуре и стандартах красоты, я спросила, чтобы дизайнер таких роскошных костюмов посоветовала нашим женщинам. Как быть красивыми?

— Конечно, для женщины важна одежда и имидж, но важно, чтобы женщина любила эту одежду, не смотря на то дорогая она или дешёвая. И себя главное любить. У женщины должны быть добрые глаза, и она должна быть счастливой. Такая женщина всегда будет красивой.

И Марина подтверждает эти слова своим примером. На вид её не дашь и 40-ка лет, а оказалось, что в начале сентября Гогуа исполнится 51 год! Может в этом и заключается секрет красоты и молодости — нужно найти себя и любить своё дело.

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: