«Если это Горький, то мы умерли» Рецензия на спектакль нижегородского ТЮЗа «Странный парень»

«Если это Горький, то мы умерли!» Эта гениальная фраза из нового ТЮЗовского спектакля «Странный парень» очень точно отражает момент. 

Это про нас. Потому что в преддверии 150-о ДР великого соотечественника у нас про него все! Выставки фотографий и детских рисунков, чтения, показы, лекции, конкурсы, фестивали, кино, музеи — три!!! А теперь вот и спектакль про него… НО! 

Новый спектакль  без нафталина и славословия, и даже без ожидаемого мною пафоса! И Горький там на «О» не ворочает! И совсем еще молодой, без тоски в глазах….

 

Задуманный для молодежи ( юные герои, острый сюжет с перемещение во времени, актуальный вопросы «как заработать бабла»), спектакль, между тем, задевает и басовые струны души… Кто я? Кем останусь в истории? Останусь ли вообще? И в этом ли времени? — те еще вопросы! 

 

Один и героев — умный и бедный — решил вот, что больше соответсвует веку прошлому и там остался. И это, конечно, грустно… За умных и бедных. 

 

Как и грустно, что Пешков — нынче отличный бренд для ресторана, который можно построить в Нижнем на месте случайно сгоревшего деревянного дома…. 

 

НО! Для пьесы это очень даже хорошо! Спектакль получился живой, разноплановый, проблемный и, что немаловажно, лаконичный! Такое легкое мистически-социальное погружение в нижегородскую историю. 

С чем мне и хочется поздравить автора пьесы Нину Прибутковскую, режиссера Владимира Червякова и актеров ТЮЗа. 

 

Как вам?

Читайте также:  На сезон грядущий
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: