Чехов. Чаплин. Человек.

Если вы хорошо учились в школе и думаете, что знаете, про что написана комедия «Вишневый сад» и как она должна выглядеть на сцене, обязательно идите на премьерный спектакль в театр драмы. Уверена, вы удивитесь, задумаетесь, и откроете для себя в этой пьесе что-то, о чем вам не рассказали учителя.

В письме к брату А.П.Чехов писал, каким должен быть воспитанный человек. Одним из условий он называл умение «быть сострадательным не к одним только нищим и кошкам, а болеть душой и от того, чего не увидишь простым глазом». Может быть, поэтому режиссер Валерий Саркисов и художник-постановщик Александр Орлов не показали на сцене ни старого барского дома, ни цветущего вишневого сада. Они фокусируют наше внимание на ином. Раневская узнает свою детскую, восхищается благоухающими деревьями, Гаев описывает «многоуважаемый шкаф», а зрители видят, что все они находятся в огромном кинозале с траурными занавесями и темными пустыми стульями. И сад, и приход поезда, и закатный вечер показывают на экране под тревожные мелодии невидимого тапера как старую черно-белую «фильму». И зал этот все более напоминает зал ожидания, в котором, как в чистилище, герои просматривают кинопленку своей жизни. Жесткую трагическую ноту вносит режиссер, добавив в видеоряд кадры из фильмов Чарли Чаплина. Все нелепые кульбиты, прыжки, драки и падения его героя направлены на одно – спастись! И словно предсказывая будущее, гувернантка и фокусница Шарлотта (Елена Суродейкина) выходит в первом действии в черном костюме и котелке, а в последнем – в виде русской бабы в замотанном крест-накрест платке, бредущей по холодным дорогам разоренной страны. И не случайно появляется пьяный прохожий, в белом венчике и зимнем пальто с чужого плеча, и звучит лопнувшая струна – герои не хотят или не могут понять эти знаки, не способны осознать трагичность происходящего. Это право режиссер оставляет за зрителем.

Читайте также:  Он еще жив. Рецензия на спектакль театра "Комедiя" "Укрощение Строптивой

Легко, иронично, как и предполагает жанр комедии, играют артисты своих персонажей, не оправдывая и не обвиняя, жалея и любя. Раневская Елены Турковой – изящная женщина с чудесным юным голосом – осталась очаровательной девочкой, ждущей, когда все ее горести решат мудрые взрослые. Устало присаживается она на лесенку  перед отъездом из уже чужого родного дома, и словно наказанный в углу ребенок о чем-то напряженно задумывается, но… вот кто-то приехал, кого-то позвали, что-то сказали, и она вспорхнула дальше. Хорош Юрий Фильшин в роли Пищика, помещика, бесконечно занимающего деньги и раздающего долги, жизнь которого –  «вечный кредит». Умен и бесполезен Гаев Анатолия Фирстова, умеющий строить планы, но не осуществлять их. Очень обаятелен в своей нелепости Епиходов Николая Игнатьева: и громко пищащие сапоги, и спотыкания, и размахивания пистолетом, и выяснения отношений пронизаны актерским озорством и любовью к персонажу. Мягок и интеллигентен Лопахин в исполнении Сергея Блохина, вроде бы знающий как спасти положение и способный действовать. Вот только остается ощущение, что купленное имение, его осуществившаяся мечта не принесет ему радости. Он вырос на этой земле и заражен вирусом мечтательности и нерешительности живших здесь людей. В спектакле есть несколько напряженных моментов, когда герои оказываются буквально в секунде от прозрения, когда кажется, что вот, сейчас, примется решение, скажется нужное слово и как-то изменится вся их нескладная жизнь. Но никто никого не слушает, поступки совершаются или не совершаются спонтанно, и будущее неотвратимо уничтожает их мир. Дом и сад разрушены, строгий хранитель Фирс (Валерий Никитин) уходит вместе с ними, и лишь на экране все обитатели вишневого сада живы и веселы. «…Все равно умрешь», — иронично брошенная Гаевым фраза становится лейтмотивом всего спектакля, заставляя болеть душой о чем-то невыразимом. И именно поэтому хочется пожелать спектаклю долгой жизни.

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: