Буги-Вуди

На проходящем кинофестивале в Каннах Вуди Аллен — один из самых желанных гостей. 80-летний режиссер не перестает удивлять своей плодовитостью — каждый год они исправно снимает по фильму. На этот раз он привез в Канны многообещающую картину «Красивые люди», с которой нам еще предстоит познакомиться. А с размышлениями Вуди Аллена о жизни, о творчестве, и, конечно, о женщинах можно познакомиться уже здесь и сейчас.

О детстве и родителях

До 18 лет я не прочел ни одной книги. Я был смышленым ребенком, но родители меня совсем не понимали. Как все еврейские родители, они надеялись, что я буду прилежно учиться. Они были детьми Великой депрессии, поэтому хотели, чтобы я стал фармацевтом, или врачом, или юристом — в общем, получил надежную профессию. Я родился счастливчиком с хорошим чувством юмора и интеллектом. Но мне стоило получше учиться, чтобы стать более эрудированным. Я должен был поступить в колледж и изучать там философию, литературу и достичь большего, чем я достиг. Я же интересовался шоу-бизнесом и фокусами, чечеткой и стендап-выступлениями.

Я унаследовал худшее от каждого из родителей. От отца у меня ипохондрия, слабая концентрация и аморальность. Еще я угрюмый, как моя мама, вечно жалуюсь и ною. Единственное хорошее, что мама смогла мне привить — правда, за это пришлось заплатить слишком высокую цену — это невероятная дисциплинированность и перфекционизм.

Родители восхищались тем, что я, так сказать, знаменит, но не понимали большинство из моих фильмов. Моей маме нравились те, в которых была сильная история, а отец выходил на прогулку и смотрел на очереди возле кинотеатров.

 

О творчестве

Чтобы прослыть «плодовитым», достаточно работать хотя бы по три часа в день. У меня остается масса времени на то, чтобы смотреть по телевизору бейсбольные матчи, играть на кларнете, слушать джаз, гулять по городу. Но меня действительно выводит из колеи, если я по какой-то причине отлучен от работы. К тому же я не из тех, кто находит радость в путешествиях, пикниках, прогулках на яхте, шумных сборищах и тому подобном.

Читайте также:  Никита Михалков:"Только не смейте меня хвалить"

Труд отвлекает меня от крупных проблем. Если организовать свою жизнь так, что тебя все время занимают мелочи, важные проблемы куда-то отступают. Если же дать себя одолеть серьезным вопросам, станешь запуганным и бесплодным, ибо что можно поделать со старостью и смертью? А мелочи — ну, скажем, удачная шутка под занавес третьего акта — отвлекают внимание, и думать о них гораздо приятнее, чем о возможной хирургической операции. Впрочем, я смотрю на жизнь чуть-чуть мрачнее, чем средний американец. По американским представлениям, если вы богаты, удачливы и имеете «роллс-ройс», желательно с шофером, вы не можете не быть счастливым.

О вере

Иногда я завидую по-настоящему религиозным людям, которые сами пришли к вере, не потому что их так воспитали в семье или они наслушались проповедников. Такой дар как музыкальный слух: либо есть, либо нет. Такому человеку не придет в голову задуматься о смысле бытия, для него это вопрос решенный.

Об отношениях с женщинами

Отношения — самое сложное, с чем людям приходится сталкиваться. Мы боремся с одиночеством, нам сложно знакомиться, поддерживать отношения. И мы всегда слышим: «Над отношениями нужно работать». Но если тебе действительно что-то нравится, тебе не приходится работать над этим. Я люблю музыку, но не заставляю себя над ней трудиться. Кто-то любит кататься на лодке по выходным, но он же не говорит себе: «Ох, нужно над этим работать».

Так же и с отношениями. Если вы чувствуете, что, постоянно должны над ними работать, значит, что-то не так. В отношениях все зависит от только от удачи. Можно встречаться с психоаналитиком и консультантом по браку, плакаться в жилетку друзьям, встречаться с другими женщинами… но это не поможет. Проблема в том, что у мужчины есть уникальные нужды и интересы, у женщины есть свои уникальные нужды и интересы, и шансов, что они хоть как-то совпадут, очень мало. Вам может повезти и вы найдете отношения, которые будут длиться долго. Может, даже целую жизнь. Но и они с годами меркнут.

(Вуди Аллен женат на своей приемной дочери от актрисы Миа Фэрроу)

Читайте также:  Сергей Рябцев: «Мужчину удержать силой нельзя»

Мне повезло. Я уже 20 лет счастливо женат. Наверное, фактор ненормальности в том, что я намного старше девушки, на которой женился. Я старше на 35 лет, и, так уж получилось, у меня были к ней отцовские чувства. Она на них ответила. Мне нравилась ее молодость и энергия. Но я не торопил ее, у нее было время подумать и принять решение.

Поначалу я не думал, что это что-то серьезное… Но потом мы начали вместе путешествовать, затем стали жить вместе, и нам это нравилось. А разница в возрасте не имела никакого значения.

Ей интересно было узнавать от меня что-то новое, она училась и в чем-то уже могла меня превзойти.

О жизни

Я смотрю на свою жизнь в свете учения Зигмунда Фрейда и философии Юджина О’Нила. Жизнь — борьба, тяжелая и очень жестокая, и надо научиться справляться с ней, снимая ли кино, занимаясь благотворительностью или пропуская время от времени стаканчик. Кому-то это удается благодаря религии, другим — за бейсбольным матчем у телевизора с банкой пива.

Меня однажды спросили, хотел бы я жить в сердцах моего народа, и я ответил, что предпочитаю жить в своей квартире. В один прекрасный день случится умереть, и что значит в свете этого, что миллионы или даже миллиарды людей с утра до вечера возносят тебе хвалы? Ничего не значит.

 

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: