Три месяца из последних семи я провела в Индии. То туда меня манили приключения, то новая любовь. Повидала многое: лабиринты чайных плантаций, высоченные горы, белокаменный Тадж Махал, разноцветные базары, сплетенья трущоб, вальяжных слонов, разгуливающих коров, заросли пальм… Но главное — попала на настоящую индийскую свадьбу! А заодно устроила и свою.
На индийской свадьбе я оказалась случайно. В мае мы с моим мужем (тогда еще женихом) жили в штате Керала. Ходили на пляж, закупались на базаре и радовались каждому новому дню, как и полагается настоящим индийцам. Ну, впрочем, он-то настоящий индиец: его родители родились в Индии.
И вот его кузина из соседнего городка собралась замуж. Нас, конечно, пригласили. В Индии на свадьбу приглашают не только родню и друзей, но и всех, с кем есть хорошие отношения. Соседей, коллег, продавца овощей, тетю троюродного дяди — в общем, все вэлкам! Причем приглашать могут не только жених и невеста, но и все гости. Так, брат кузины позвал на свадьбу 150 своих друзей. Зато весело!
В Индии до сих пора сильна традиция, когда пару дитятку подбирают родители. Подбирают долго, тщательно, вдумчиво. Правда, иногда молодые люди сами решают, кого брать в жены или мужья. Такие браки называют «по любви». Но это редкость. Такая же редкость в Индии и развод. Во-первых, официально развестись почти невозможно. Должна быть ну о-о-очень уважительная причина: муж бьет, жена гуляет или другая ужасная пакость. Во-вторых, развод — это страшный позор. Вся родня его будет обсуждать, а разведенных осуждать. Иногда разведенных девушек потом даже не берут снова в жены — мол, кому она нужна, раз первый брак не сохранила. В-третьих, обе семьи пары будут всеми силами пытаться сохранить распадающийся брак. Поэтому женятся в Индии один раз и на всю жизнь. Эта страна занимает одно из последних мест по количеству разводов.
Лично я попала на христианскую свадьбу. Честно говоря, я наивно полагала, что в Индии все исповедуют индуизм (блондинка, извините). Но потом мне открыли глаза: католиков здесь тоже предостаточно. Католическая свадьба похожа на нашу – церемония, ресторан. Свадьба индуистов проходит три дня и от нашей очень отличается. Но ее я, увы, не увидела.
Христианской свадьбе в Индии предшествует помолвка: жених предлагает невесте выйти замуж, вручает кольцо – все, как у нас. Хотя отличие есть: часто до помолвки у пары бывает лишь 2-3 свидания. И то это большая удача! Некоторые друг друга впервые видят только на помолвке. До этого — только на фото.
На помолвке устраивают званый обед. Жених и невеста режут вместе торт, кормят с рук друг друга. Потом и всех желающих гостей. В общем, что-то вроде репетиции свадьбы. Все веселятся и радуются, что пара официально объявила о желании скрепить себя узами брака.
Надо сказать, что среди гостей я была единственная белокожая. И перед свадьбой меня все осторожно спрашивали, надену ли я сари. Я решила не упускать возможность принарядится в экзотические одежды и согласно кивала. Сари состоит из ткани, которая обматывается вокруг тела, блузки и юбки. Блузку и юбку шьют на заказ, а ткань размера не имеет. В сари меня буквально упаковывали: ушел десяток булавок. Чтобы нигде ничего не распалось, не отвалилось, не потерялось. Дышать в нем сложно — оно тугое. Ходить непросто — оно длинное. Пот тек по спине — жара стояла +35. Я путалась в подоле, но стоически улыбалась. Хотя уже через час приноровилась и уже лихо вбегала по лестницам, подхватив подол рукой.
Если в России первостепенное — это ЗАГС, а венчание — по желанию, то в Индии все наоборот. Главное там — церемония в церкви. А роспись в ЗАГСе — простая формальность. В ЗАГС молодожены идут одни и в будничной одежде. Но без сертификата из церкви их там не распишут. Поэтому венчание обязательно.
Эта свадьба напомнила мне голливудские фильмы: уютная церквушка, нарядные гости (850 человек!), дети с лепестками цветов. Сказка, да и только.
Церемония в церкви длится около часа. Молодожены обмениваются кольцами, произносят клятвы. Потом муж по традиции надевает жене цепочку на шею.
Гости преподносят подарки церкви. А вот новобрачным подарки дарить не принято. Это делают только члены семьи (в основном, они вручают деньги). Друзья могут прийти на свадьбу без подарков. Цветы вообще никто не дарит. Ну и правильно: все равно на такой жаре они через час завянут.
Праздник в ресторане проходит вечером. Тогда же танцы и песни. Но на этой свадьбе «ресторан» состоялся днем. Молодожены на следующий день рано уезжали, поэтому торжество и перенесли на обед. Я все гадала: как ресторан вместит 850 гостей? Оказалось, едят партиями: сначала друзья, потом семья. Мы под шумок поели два раза. Кстати, когда члены семьи садятся есть, столы сдвигают в один. Молодожены садятся в центр. Как в России: только сидят все не буквой П, а за одним длинным столом.
Вся еда, конечно, острая: я довольствовалась лишь салатами и кексами. Кстати, обычно родня и друзья прилетают на свадьбу со всех концов света. Там же и знакомятся друг с другом. Меня познакомили с сотней человек: на двадцатом человеке я стала путать имена и поддерживала разговор лишь улыбкой. Уже потом вечером дома я рисовала древо, кто кем кому приходится и как кого зовут. Так и запомнила.
А вот алкоголь на свадьбах непопулярен. Есть вино, которое пьют в начале праздника с кексом, да и все. Напиваться, горланить песни, драться – таких развлечений нет. Конкурсов «кто быстрее пробежится со стаканом» и румяной тамады тоже. Зато часто приглашают профессиональных танцоров, певцов, акробатов — в общем, вечер номеров. Все сидят, смотрят, хлопают. Чинно и благородно. Хотя в сари особо-то не попляшешь: запутаешься и упадешь кулем.
Впрочем, традиция праздновать свадьбу зависит от штата. И, как у нас, от людей. Например, мы с мужем тоже расписались в Индии. Но в джинсах, без церемонии и гостей. Наши родственники (его индийские, мои российские) на отсутствие торжества ничуть не обиделись. «Главное – любовь!» — сказали они. И это верно.
Как вам?