Рай там, где Тай

Новогодние каникулы в теплой стране – что может быть прекраснее. Немедленно была выбрана Азия, и после недолгих колебаний между Шри-Ланкой и Таиландом, чаша весов склонилась в пользу последнего. Только на остров Пхукет, разрекламированная Патайя (ударение на последний слог, говорим правильно!) не прельщала ни транссексуалами, ни грязным морем. Чемодан был собран за рекордные минуты, и – вперед, поближе к Индийскому океану!

1.       Перелет

Это, пожалуй, единственный минус королевства Таиланд. Не знаю, как было раньше, но в то время, когда мы покупали путевку, на Пхукет можно было улететь только из Москвы – рейсы из Нижнего приземлялись исключительно в Патайе. Рейс чартерный, а потому внезапные переносы «сожгли» все наши заранее купленные билеты в столицу. Пришлось сходу менять маршрут. Ну и 10-часовый перелет – это боль. Как только ты выходишь из самолета (а у нас это была ночь) на тебя сразу обрушивается невероятная влажная духота и целая вереница запахов.

2.       Запахи

Таиланд – это королевство запахов. Сладковато-приторные ароматы витают повсюду на улице. Резкие запахи мятных лекарственных средств доносятся из магазинчиков косметики. Соленый вкус Андаманского моря оборачивается в запах,  остающийся на губах.

Есть и неприятные запахи. Например, всем известный тайский фрукт дуриан. По законам, его нельзя вывозить из королевства и нельзя заходить с ним в отель. Представьте себе смесь ароматов протухших продуктов и зловония канализации. Еще хотите его попробовать? На самом деле, дуриан – один из вкуснейших тайских фруктов. Только чтобы это понять, придется очистить дуриан от кожуры, которая и источает знаменитый аромат. А вот мякоть фрукта – на самом деле очень вкусная. Правда, мало кто из туристов отваживается до нее дойти. Вот и мы, честно сказать, не решились.

Рай там, где Тай

(на фото дуриан порезан на кусочки)

Запахом дуриана пропитаны все местные рынки. К счастью, находится здесь можно – ведь буквально рядом лежат другие фрукты, источающие куда более приятные запахи – манго, арбузы, ананасы, маракуйя и многие другие. Таиланд – это источник фруктов, и получить ударную дозу витаминов, когда по окончании отпуска ждет русская зима – просто бесценно. Поэтому отбоя от клиентов нет на рынках у тайцев.

Рай там, где Тай

3.       Тайцы

Признаюсь сразу, у нас был отвратительный гид, который заселял нас в отель. За полчаса от аэропорта нас, сонных и уставших, он напугал историями о злых тайцах, готовых ограбить любого замешкавшегося. Говорил он и о случаях нападения. Первые дни я ходила, озираясь на местных, почему-то постоянно улыбающихся. Опасения развеял другой гид, с которым нам посчастливилось отправиться в двухдневное путешествие на острова. Как выяснилось, улыбаются тайцы не потому что вот-вот собираются раздеть вас до нитки, а потому что так завещал им Будда. Улыбаться несмотря на все неприятности и невзгоды, сохранять свой оптимистичный настрой.

Читайте также:  Билеты в лето

Тайцы чтут своего короля Раму Девятого — его фотографии и фото супруги можно найти повсюду на улицах. Вывозить их изображения строго запрещается. Кстати, один из предков нынешнего короля — Рама Пятый — был дружен с Николаем II. 

Рай там, где Тай

Тайцы хорошо относятся к русским (вероятно, и потому, что мы оставляем там много денег), а вот к европейцам многие из них относятся прохладно. Таиланд остался единственным свободным местом в этом регионе, тогда как его ближайшие соседи, такие, например, как Камбоджа или Вьетнам были колониями европейских государств, что не принесло им никакой пользы. Да и тем более, русские, как выяснилось, не такие притязательные туристы, как европейцы или американцы. И лучше всего это знают продавцы сувениров.

4.       Сувениры

Конечно же, из Таиланда обязательно стоит привезти фрукты. Правда, учтите, что кокосы, арбузы, дыни и дуриан вывозить запрещено. Зато, к примеру, ананасы и манго вы можете смело вывезти в морозную Россию.  Не обойтись и без фигурок слона и Будды. Не забывайте, что таможенники будут изымать у вас слишком большие статуэтки, поэтому предварительно лучше уточнить дозволимый размер – он колеблется от 10 до 15 см.

А вот тайский ром можно оставить на родине – вкус у него слишком уж специфический. Потратиться стоит и на народную медицину – в Таиланде она признана наравне с официальной. Поэтому смело берите чудодейственные зубные пасты, бальзамы, мази и кокосовое масло. Причем, многие из этих сувениров можно купить на островах.

5.       Острова

В Таиланд стоит ехать, конечно же, из-за его природы. Тут очень мало, а в некоторых провинциях совсем нет отелей с системой «все включено», а потому лежанием около бассейна или даже на пляже обходиться здесь глупо. Пхукет надо объехать. И не только его, но и близлежащие к нему острова. Большинство из них необитаемые, зато из-за своей красоты успели засветиться на ТВ.  Вот это, например, один из самых известных островов – остров Джеймса Бонда. Именно тут снималась одна из сцен фильма бондианы «Человек с золотым пистолетом». Местное же название острова – Ко-Тапу – переводится как «гвоздь»: виной всему его необычная форма.

Читайте также:  Расскажи мне про Австралию...

Рай там, где Тай

А это остров Баунти. По легенде, одна из первых реклам шоколадки снималась именно здесь. Так это или нет, доподлинно неясно, но райское наслаждение здесь можно получить.

Рай там, где Тай

Ну а это остров и бухта, где снимался фильм «Пляж» с Леонардо ди Каприо. Кстати, каждый остров – это заповедник, и своим присутствием вся съемочная группа фильма нанесла природе урон – так посчитали тайцы, а потому всем, кто работал на острове, запрещен въезд в королевство. В том числе и Лео. Следов пребывания голливудской звезды на острове уже нет — все смыло разрушительным цунами в 2004 году. 

Рай там, где Тай

Купаться на островах довольно сложно из-за обилия рифов и кораллов, зато можно заняться снорклингом – нацепить очки и изучать подводный мир.

6.       Дороги

Самая опасная особенность Таиланда – это его дороги. Тайцы просто игнорируют правила дорожного движения. Самый распространенный вид транспорта – мопед, для него здесь даже не нужны права.

Рай там, где Тай

Летают они по улицам Пхукета с невероятной скоростью, и пешеходов здесь не пропускают от слова «совсем». Для россиян дело усугубляется еще и тем, что в Тае непривычное для нас левостороннее движение, а потому переход дороги – это каждый раз опасный аттракцион. Хотя через неделю привыкаешь и к этому. Раньше мопеды также часто брали и туристы, но сейчас в большинстве мест при аренде требуют оставить оригиналы загранпаспортов, на что решаются не все туристы. Тем более, что порча мопеда заставит туриста распрощаться с крупной суммой денег.

7.       Деньги

На Пхукете довольно демократичные цены. Конечно, раньше, когда курс тайского бата равнялся курсу рубля, отдыхать в королевстве было намного выгоднее. Но и сейчас при грамотной экономии можно совместить отличный отдых и полный кошелек. Если в вашем отеле нет завтраков, не расстраивайтесь – поесть на Пхукете не составит вам труда. В каждом районе есть приятные заведения с местной кухней, где прием пищи на двоих обойдется в районе 250 бат (около 500 рублей). В заведениях побогаче за ужин или обед придется выложить уже около 500 бат (1000 рублей). Самая популярная еда в Таиланде – это рис и лапша – с морепродуктами или курицей. Тем, кто любят погорячее,стоит обратить внимание на приписку «spicy» — тут можно попробовать по-настоящему острые блюда.

Рай там, где Тай

Есть рестораны и с русской кухней. Но, как деликатесы, наши блюда здесь стоят дороже.

Рай там, где Тай

 Зато на рынке можно поесть всего за 150 бат (300 рублей). Не нужно бояться – в азиатских странах еду на рынке можно покупать без опаски. 

Читайте также:  Египетская сила

Рай там, где Тай

Рай там, где Тай

Рай там, где Тай

Экскурсии стоят по-разному: если покупать их у гидов, придется отдать от 4000 до 6500 бат на человека (от 8000 до 13000 рублей).  Сэкономить можно, купив экскурсию у местных – тем более, что там довольно много русских, которые этим занимаются – но в таком случае лучше позаботиться об этом заранее, в первый или второй день отпуска, чтобы успеть на запланированные даты отправлений на экскурсии. Мы брали экскурсию у гида, так как в агентстве отправления были только по средам, и на ближайшую все места были раскуплены, а через неделю наш отпуск уже кончался. В таких агентствах цена за экскурсии не превышает 4000 бат на человека (8000 рублей).

Такси на Пхукете довольно дорогое удовольствие: если в Патайе знаменитый азиатский тук-тук отвезет вас за 20-40 бат, то здесь они уже приравниваются к такси и просят не меньше 300.  Хотя все зависит от того, как поторговаться – торговаться просто необходимо, снизить цену можно иногда вполовину.

Рай там, где Тай

Курс бата на Пхукете зависит от номинала банкноты. Купюры по 100 и 50 долларов разменять можно куда выгоднее, чем 10 и 20$. Самый невыгодный курс – для 1$. В начале января доллар был равен 35 с небольшим батам. Но в некоторых обменниках за мелкие банкноты давали по 25 бат за доллар. Так что лучше пройтись и поискать курс получше.

 

В целом, резюмируя, отпуск в Таиланде – это то, что вы еще долго не забудете. Это настоящая азиатская сказка, в которую сейчас хотят попасть множество наших соотечественников. Как признавались нам в отелях, такого наплыва туристов Пхукет не видел давно – отели были забиты под завязку (привет закрытию Турции и Египта!). В отличие от Патайи, Пхукет более спокоен, леди-бои («переделанные» девочки и мальчики) здесь не разгуливают по улицам. Хотя и любителям ночной жизни здесь есть что найти – достаточно отправиться на знаменитую улицу Бангла-роуд, чтобы найти себе приключения на вечер. Тайцы – невероятно гостеприимный и спокойный народ, мудрый и неторопливый. И во многом благодаря ним в этой, такой далекой от нас стране ты чувствуешь себя как дома. 

Кроме невероятных эмоций, путешествие в Таиланд гарантирует и прыжок в будущее — ведь в королевстве летоисчисление ведется со дня смерти (ухода в нирвану) Будды, и 1 января тайцы отмечали 2559 год!

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Комментарии: 2
  1. нея

    очень подробный и полещный отчёт)) Грнадмерси..

  2. Марьяна

    АААА супер, хочу туда))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: