Расскажи мне про Австралию…

Многие из нас мечтают покинуть родные пенаты и отправиться жить в другую страну: цивилизованную, более богатую, более тёплую. Порой хочется сбежать вообще куда угодно, лишь бы отсюда. Весной и осенью нас раздражает грязь и лужи, зимой морозы или оттепель, в любое время — очереди и хамство в поликлиниках, неприветливые лица сограждан и маленькие зарплаты. Но так ли хорошо живётся за границей? Мы поговорили с соотечественниками, которые эмигрировали в другие страны.
США
 
(такой видится жизнь в Америке)
Америка — просто рай для приезжих, ведь именно иммигранты её и основали. Американская мечта преследует многих из нас с детства, ведь мы смотрели голливудские фильмы и знаем, там просто рай. Только в этой стране можно добиться успеха! Нью-Йорк, Майями, океан, виллы, лимузины и коктейль «Космополитен» — именно такие ассоциации вызывает слово Америка.
На самом деле в штатах ждут только высококлассных специалистов, например программистов или врачей. Новички обычно устраиваются младшим персоналом в магазины, офисы или кафе. Зарплата для начинающих в среднем 10 долларов в час (590 руб.).
 
(В Нью-Йорке тоже бывает зима)
Впрочем, всё зависит от конкретного штата. К примеру, в Нью-Йорке проще найти работу.
Но там высокие налоги, цены на жильё, детские сады и медицинская страховка.
— Два года назад мы снимали студию с отдельной спальней на Брайтон Бич за 1350 долларов (почти 80 тыс. руб), — вспоминает Арина, которая живёт в США уже около 10 лет, — а через год цену подняли до а 1600 (около 95 тыс. руб). Одна знакомая сейчас снимает двухкомнатную квартиру за 2300 долларов (135 тыс. руб.). Сюда стоит добавить 100-150 долларов за электричество, около 100 за вывоз мусора, 50 — за интернет.
Стоимость детских садов доходит до 2500 в месяц (147 тыс. руб).
 
(а так будет выглядеть бюджетный детский сад)
— Причем это не наши сады, куда ты привел ребенка и им занимаются целый день, его кормят и тд, — подчёркивает Арина, — здесь ты приносишь ребенку свою еду, спят они прямо на полу, некоторые мамы покупают пластиковую лежанку, чтоб ребенок не на голом полу лежал. С русскоязычными садиками немного получше, но там соответственно и цена выше.
Медицинская страховка стоит от 800 долларов в месяц, её нужно оформлять если это не делает работодатель. Но человек, только что переехавший в страну и работающий нелегально не может рассчитывать на страховку на работе. Без страховки один визит к врачу обойдётся от 150 долларов (только чтобы зайти в кабинет и получить консультацию). Мед страховка в США обязательна, поэтому если её нет, в конце года придётся платить штраф более 1000 долларов.
Зарегистрировать автомобиль в Нью-Йорке обойдётся в 300 долларов, к тому же нужно платить налог каждый месяц от 200 долларов за автомобиль. (Для сравнения в нашем городе в среднем налог составляет 4 тыс. руб в год, это меньше 70 долларов)
 
(Климат Флориды гораздо лучше, чем в Нью-Йорке)
Во Флориде цены на жильё и налоги несколько ниже. Зато там дорогие продукты питания, а на работу можно устроиться только официально, т.е. при наличии разрешения на работу.
Женщин, планирующих рождение ребёнка, там тоже ждёт сюрприз — декрет можно взять только на полтора месяца, хочешь до родов, хочешь — после. В остальное время или родителям работать в разные смены (ночную и дневную), или нанимать няню.
 
В итоге получается, что в США только что переехавшей паре с ребёнком придётся работать каждому по 13-14 часов в день 6 дней в неделю при стартовой зарплате 10 долларов в час, только для того, чтобы оплачивать квартиру, еду, страховку и садик. Не очень похоже на райскую жизнь, не правда ли?
 
Австралия
 
(Сидней с виду — просто Рай на Земле)
 
Другая страна, которая в своё время была притягательна для жизни — Австралия. Правительство, лояльное к иммигрантам, океан, ресурсы, «Возвращение в эдем»…
Впрочем, в последнее время гражданам из других стран там уже не так рады. Австралия, как и Америка, начала принимать в свои ряды высококвалифицированных специалистов. А поселиться там нелегально просто невозможно.
При этом, не смотря на достаточно высокие зарплаты, налоги там тоже зашкаливают. Если мы отдаём 13% с зарплаты, то австралийцы — от 30 до 50%! Дело в том, что из зарплат «белого населения» выплачиваются пособия аборигенам, предков которых в своё время чуть не истребили первые переселенцы.
 
 
— На счет аборигенов меня предупредили сразу, они здесь как индийские коровы. Ни в коем случае нельзя их задевать или трогать. Если они будут обращаться а тебе, то реально нужно опустить глаза и как можно быстрее уйти, — говорит Елена, переехавшая в Австралию 15 лет назад, — Если аборигены нападают, то защищаться нельзя — нужно убегать.
Не смотря на такие огромные налоги, образование там платное. Так что стоит быть готовым выложить 100 долларов за садик в день, при чем не на полный день. Обучение в школе стоит от 2 до 30 тыс. долларов в год за начальную школу. Дальше — больше. Высшее образование — вообще нечто запредельное.
 
(Австралийцы прячутся от солнца под брюками и рубашками)
 
Тут можно вспомнить океан, хороший климат, песчаные пляжи и пальмы…
Но австралийцам не повезло и с этим — именно над ними нависла пресловутая озоновая дыра.
— Даже в жару многие одеваются в закрытую одежду: блузки, брюки, — говорит Елена, — купаться можно только в защитном костюме типа водолазного. Ни о каком загаре речи быть не может — моментальные ожоги! Все пользуются кремом с фактором защиты 50, а то и 100. Это практически свитер в тюбике.
В общем, не так прекрасен австралийский «эдем», как нам бы хотелось верить…
 
…во второй части записок читайте о минусах жизни в Европе и в курортных городах.

Как вам?

Читайте также:  Турецкий поток
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: