Грузинская кухня всегда вызывала мой живейший гастрономический интерес, поэтому на бизнес-ланч в кафе «Хачапури» на улице Рождественской я шла с особым предвкушением. Тем более что на моей памяти это заведение неоднократно меняло вывеску и кулинарную концепцию. В итоге кафе проделало долгий путь от японской через европейскую теперь вот к кавказской кухне.
В новой концепции антураж кафе показался весьма уютным: мягкие диваны и стулья, приглушенный свет, большое количество овощных «гирлянд», глиняной посуды и банок с разносолами в качестве декора. Внимание официантов завоевывать не пришлось — довольно быстро нам принесли меню и приняли заказ.
Из двух возможных вариантов бизнес-ланча — классического (за 225 руб.) и кавказского (за 275) — мы, разумеется, выбрали второй. Подруга взяла закуску из баклажанов «аджапсандал», а я — лобио из фасоли, в качестве горячего блюда я выбрала хинкали с говядиной, подруга — хачапури. Таким образом нам удалось продегустировать практически все «аутентичные» блюда кавказского бизнес-ланча.
Выбора супов не предполагалось: в четверг, когда мы пришли в кафе, «дежурил» суп с загадочным названием «хашлама». На нем мы и остановились.
Закуски принесли довольно быстро, в приятного вида глиняной посуде. Правда, аджапсандал оказался несколько невыразительным, учитывая богатство вкусов, какие могли дать входящие туда баклажаны, помидоры, перец и море специй, предполагающиеся по рецепту.
Зато лобио было что надо: в меру острым, с большим количеством соуса и весьма эффектное на вид. Ну разве что, на мой вкус, чуть-чуть холодновато. Конечно, лобио можно есть и горячим, и холодным, но в данном случае оно было вообще как будто только что из холодильника.
Суп «хашлама» соответствовал своему загадочному названию. В миске с довольно прозрачным бульоном плавали кусочки перца, зелень, а над всем этим возвышался белый островок крупной картофелины. Хашлама оказалась пресной, а есть такую громоздкую картофелину было категорически неудобно. Позже, чтобы восполнить пробел в гастрономических познаниях, я выяснила, что хашлама — это что-то вроде мясного бульона с небольшим количеством овощей, в основном кореньев. В данном же случае было всё наоборот: мяса было три небольших кусочка, а картошка затмевала всё.
А вот хинкали были на высоте. Два огромных «пельменя с хвостиками» на красивой коричневой тарелке смотрелись весьма аппетитно. Я уже было хотела подцепить один из них вилкой, но подруга меня вовремя остановила: оказалось, хинкали едят руками, держа их за этот самый хвостик и надкусывая так, чтобы весь сок попадал в рот. К слову, эти хинкали действительно были сочными, несмотря на то что сделаны из говядины, а не из баранины, как предполагает классический рецепт.
Подруга, дегустировавшая хачапури, тоже осталась довольна. Её, правда, немного смутил внешний вид блюда: она рассчитывала, что главным компонентом знаменитой грузинской лепешки будет сыр, однако блюдо венчало сверху огромное яйцо, вкус которых подруга ненавидит с детства. Но в составе хачапури яичный привкус почти не чувствовался, и дегустация хачапури прошла успешно.
В целом, по соотношению цена-качество, бизнес-ланч в «Хачапури» приятно порадовал: быстро, вкусно и сытно. Неудивительно, что кавказская кухня сейчас переживает в России свой очередной ренессанс.
Как вам?
Выглядит вкусно