Смех и радость мы приносим людям!

Под занавес затихающей на лето театральной жизни Нижегородское отделение СТД устроило заядлым театралюбам настоящий праздник – Российский фестиваль капустников «Веселая коза». Кто-то считает этот жанр несерьезным, кто-то — странным, кто-то – узкопрофессиональным. Но фестиваль проходит в Нижнем Новгороде в 16-ый раз в течение 20 лет, получая поддержку государства и меценатов, собирая артистов со всей страны и публику, и тем самым доказывает свою необходимость и состоятельность. Хотя чего-чего, а уж юмора любого уровня, на любой вкус и кошелек у нас во всех видах СМИ более чем достаточно. Так зачем идти за этим в Дом актера? И что особенного в этих самых капустниках?

Всем известно, что когда в Великий пост все зрелища запрещались и театры закрывались, артисты развлекали друг друга шуточными представлениями, пародиями и импровизациями. В Петербурге славились вечера у Константина Варламова.  В Москве у Михаила Щепкина угощали постными пирогами с капустой, а посиделки звали «капустниками». С тех пор и пошла традиция театральных капустников, которые порой стали показывать не только в своем кругу, но и на публику. Сейчас, когда в моду вошли сериалы на «производственные» темы из жизни врачей, следователей, студентов, военных и прочих, капустник рискует стать простым развлекательным продуктом на потребу дня с артистическим уклоном.

Однако два конкурсных дня фестиваля «Веселая коза», прошедшие в эти выходные, показали обратное. Подавляющее большинство капустников были наполнены шутками умными и тонкими, с  цитатами из литературной и театральной классики, затрагивающими множество тем, от  узкопрофессиональных до общекультурных. И самое главное, все номера были пронизаны самоиронией, убивающей всякий ложный пафос и возвышающей до настоящего смеха. И зрительный зал взрывался хохотом и аплодисментами, оценивая как шутку, так и мастерство ее исполнения.

Читайте также:  Сказка к нам стучится. Новогодние представления нижегородских театров

Блестящий номер показал театр из Озерска о том, как неумело «прогоняли» романтическую сценку два артиста кукольного театра, при этом кукол играли живые актеры. И как трогательно после репетиции эти брошенные списанные куклы танцевали. Неожиданным интерактивным действом повеселила команда из Уфы, показав зрителей в ожидании спектакля, опаздывающих, пьющих пиво, восторженных, непонимающих, недовольных и радостно убегающих в буфет при первой же возможности.  Остро обсудили от имени Станиславского и Немировича-Данченко происходящее в современной театральной жизни актеры из Перми. Умоляя зал не хлопать ей в финале, едкие замечания высказала театральная моль, с профессионализмом критика поедающая спектакли. Все, что чувствуют актеры, когда партнер забыл слова, пропел и пробормотал  дуэт из Мытищ.

С шахматами сравнили театр актеры из Харькова,  с философской горечью заметив, что «когда актер долго не играет, он проигрывает и начинает наигрывать», и что «лучшие годы публики проходят в театре». Многие фразы из капустников Харькова, Минска, Мытищ, Калуги, Читы, Брянска, Йошкар-Олы уже разобраны на цитаты. Ведь во всех без исключения номерах билась и трепетала беспокойная талантливая актерская душа, остро реагирующая  на все вокруг и творчески перерабатывающая свою сердечную боль в дурашливое действо.

Вот и нашелся ответ на вопрос, что же такое театральный капустник. Витамин радости и прививка от обыденной пошлости.

Лучшие и наиболее яркие номера, отобранные на конкурсных днях, составили программу гала-концерта, прошедшего на сцене ТЮЗа. Выступали на сцене и члены жюри, столичные знатоки «капусты» — Вадим Жук, Игорь Иртенев, Аркадий Инин, Эдуард Радзюкевич, Сергей Плотов.

По итогам фестиваля первое место заняли дуэт Игорь Мирошниченко и Игорь Арнаутов (Харьков) и Театр драмы и комедии «ФЭСТ» (Мытищи). Второе место получил театр кукол «Золотой петушок» (Озёрск), на третьем месте — национальный молодежный театр Республики Башкортостан (Уфа). Специальными призами фестиваля отмечены театр кукол Удмуртской Республики (Ижевск), Калужский драматический театр (актеры Захар Машненков, Владимир Прудников, Денис Юшечкин), а также ведущие фестиваля — актёры Нижегородского театра «Комедiя» Руслан Кутлыев и Александр Калугин. Также специальными призами были отмечены номера русского театра драмы из Йошкар-Олы и нижегородского театра «Вера».

Читайте также:  Точка кипения

Смех и аплодисменты смолкли, артисты разъехались. Но обещали вернуться, когда «Веселая коза» позовет их в Нижний. Будем ждать.

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: