Ох, как не люблю я семейные ссоры. Ну а кто, спрашивается, их любит? Даже если в пылу ссоры и не наговоришь друг другу кучу гадостей, после которых и в глаза то смотреть будет стыдно, то неприятный осадок всё равно останется. А самое обидное — надо же потом как то мириться.
А вот как?
Предлагаем несколько важных правил, которые помогут безболезненно помириться после любой ссоры.
-
Молчи, ничего не говори
Для начала старайтесь во время самой ссоры не наговорить того, о чём позже пожалеете. Не прохаживайтесь по слабостям друг друга, не стремитесь ударить по больному месту. Одно-два лишних слова во время ссоры могут стоить вам нескольких дней, недель или даже месяцев испорченных отношений.
И даже если вы потом помиритесь, муж скорее всего всё равно запомнит, что вы обозвали его полным ничтожеством или убогим неудачником.
К тому же мужчины воспринимают слова женщин буквально. И если вы в сердцах периодически заявляете мужу «давай разведёмся», то не удивляйтесь, если спустя время он и в самом деле начнёт готовиться к разводу.
Поэтому, старайтесь контролировать свои эмоции в пылу даже самой серьёзной ссоры. И уж тем более, когда решитесь пойти на примирение.
2. Сделай первый шаг
Главный вопрос после ссоры — кому первым пойти на мировую? Особенно если вы сами и затеяли ссору.
Психологи уверяют, что первым начать мириться должен тот, кто… умнее. Ну или хотя бы считает себя таковым.
Идя на мировую, надо учитывать особенности психологии мужчин и женщин. Мужчину после ссоры на некоторое время лучше оставить в покое — ему нужно прийти в себя, обдумать случившееся и созреть до желания помириться с вами.
Некоторые представители сильного пола не умеют просить прощения — им кажется, что извиняющийся мужчина выглядит жалко. Однако такой мужчина с радостью пойдёт вам навстречу, если вы первой заведёте с ним разговор.
Если мужчина какое-то время отмалчивается, это не означает, что он демонстрирует вам свою обиду. Это женщины могут специально играть в «молчанку», чтобы манипулировать мужем, заставляя его почувствовать себя виноватым. Сильный пол прибегает к таким приёмам крайне редко. И если мужчина молчит, значит, он просто ещё не пришёл в себя и ему надо дать время.
А вот женщин, считают специалисты, после ссоры лучше не оставлять надолго в одиночестве: она успеет накрутить себя ещё больше.
Правда, бывает, что вы идёте на примирение, а ваш партнёр продолжает демонстрировать обиду и отказывается говорить по душам. Многие в таких случаях готовы махнуть рукой: «Что я, вокруг него ещё ритуальные танцы танцевать буду?»
В итоге ссора растягивается на неопределённый срок.
Поэтому даже если ваш спутник не хочет идти на примирение, стоит заставить его это сделать.
— Отказ от примирения может быть вызван тем, что человек не в силах справиться с чувством ярости, но при этом выразить, что именно его так возмущает, он не в состоянии, — объясняет психолог. — Многим людям присущ психологический запрет на выражение своих чувств и желаний, берущий начало из детства. И вместо того чтобы высказать всё напрямую, они по нескольку дней, а то и недель обижаются и не разговаривают. Такого человека всё равно надо разговорить. И не отпускать, пока не выговорится.
Для этого опять же нужно откровенно сказать ему о своих чувствах — «мне очень больно, что ты молчишь», «меня это расстраивает» и т.д. Не стесняйтесь в этом признаться.
И поинтересуйтесь, что испытывает ваш партнёр. Задавать лучше «открытые» вопросы: «что ты чувствуешь?», «из-за чего ты обиделся?», «почему у тебя такое недовольное лицо?».
Если вы были доброжелательны и участливы, ваш спутник обязательно раскроется и выплеснет всё, что накипело на душе. Главное слушайте то, что он говорит, а не то, что, по-вашему, держит в уме.
3. Я считайю до семи
По словам специалистов, минимальный срок, необходимый для того, чтобы успокоиться, — семь минут.
— За это время человек успевает отойти от гнева, — рассказывает психолог Наталья Рассказова, — и обрести способность более-менее адекватно общаться.
Некоторым требуется больше времени. Но в любом случае затягивать с примирением дольше, чем на два-три часа, не стоит.
Есть, конечно, люди, которые могут дуться по несколько дней. Несмотря на все старания своего партнёра, они укоризненно молчат и ходят с обиженным лицом, всем своим видом демонстрируя, как сильно обидел их спутник жизни.
Подобное поведение, как мы уже говорили, — не что иное, как попытка манипулировать супругом. С целью привлечь к себе внимание, вызвать чувство раскаяния, добиться желаемого. По большому счёту, обида — это нежелание понять другого. Ведь чтобы понять партнёра, надо совершить над собой усилие. А этого не хочется. Куда легче надуть губки или отказаться разговаривать, дабы заставить его встать на твою сторону.
Но любая манипуляция, какой бы действенной она ни была поначалу, со временем разрушает отношения. И рано или поздно вашему супругу надоест скакать на задних лапках, вымаливая прощение. Поэтому если вы дорожите отношениями и душевным состоянием супруга, лучше перестать изображать из себя жертву и сделать шаги к примирению.
4. Где же собака порылась
Прежде всего надо попытаться понять причину ссоры.
Часто на самом деле она не имеет ничего общего с поводом, вызвавшим скандал. Например, жена закатывает мужу истерику из-за того, что он не вынес мусор, а на самом деле её тревожит, что он стал часто задерживаться после работы. Мужчина может придраться к невымытой чашке, потому что в последнее время ему не хватает заботы жены.
Кроме того, кто-то из супругов может быть взвинчен проблемами на работе, и ссора на кухне вспыхивает из-за потребности сорвать на ком-то зло.
И если не понять истинных причин возникновения ссоры, то в ближайшее время она повторится вновь.
Например, жена, заподозрив мужа в измене, упрекает его за разбросанную обувь. И пока это подозрение будет её угнетать, она будет затевать ссоры, даже если все ботинки в доме будут выстроены в одну линеечку.
Часто вместо тог,о чтобы выслушать партнёра и просто попытаться понять смысл его слов, мы додумываем, что он на самом деле хотел сказать. Например, муж сказал, что свекровь приготовила вкусный борщ. В глазах жены это заявление вырастает в обвинение, что она сама — плохая хозяйка. И вот уже скандал готов: «Да ты на себя посмотри! Сам гвоздя в стену вбить не можешь!».
Поэтому, остыв после ссоры, попытайтесь понять, что на самом деле вывело вас из себя и стало истинной её причиной. Постарайтесь честно сказать об этом партнёру.
5. Виноватых нет
Начните примирение с признания, что эта ссора вас огорчила: «Мне тяжело, когда мы с тобой не общаемся, давай мириться».
Но только ни в коем случае не скатывайтесь к упрёкам вроде: «тебе-то всё равно, а я страдаю» или «давай мириться, хотя ты и не прав».
Не стоит выяснять, кто виноват, а кто прав, даже если очень хочется в этом разобраться. Не стоит переходить на личности, иначе получится новая ссора. Главное — разобраться в самой проблеме.
Объясните мужу, что вы вышли из себя вовсе не из-за незакрытого тюбика с пастой, а из-за того, что вам не хватает его внимания.
При этом избегайте прямых обвинений «тебе никогда ни до чего нет дела», «тебе на меня наплевать» и т.д.
Объясните, что конкретно вас не устраивает: «меня обижает, когда ты не хочешь советоваться со мной», «я очень не люблю, когда ты повышаешь на меня голос», «меня расстраивает, что ты мне не доверяешь» и т.д. Говорите только о действии человека, но ни в коем случае — о нём самом.
Постарайтесь встать на место мужа и понять, что с ним происходит в этот момент. Тогда вам легче будет понять истинную причину ссоры и уберечь себя от её повторения
Как вам?