Дмитрий Бирман: «Творчество — это свобода»

Бытует мнение, что поэтами обычно движет неустроенность — жизненная или внутренняя. Дмитрий Бирман — заместитель Главы Нижнего Новгорода и одновременно поэт, писатель, лауреат престижных литературных премий, похоже, это представление опровергает.

Так какую роль в жизни мужчины играет творчество, и в жизни мужчины успешного особенно?

— Я категорически не разделяю творчество по половому признаку, потому что побудительные причины к занятию творчеством они общие, — уверен Дмитрий Бирман, — Вот когда говорят, что человек успешен во всех отношениях, это безусловно, одна из иллюзий. Тебя могут считать успешным, потому что ты, например, предельно позитивен в силу возможностей и ситуации которая тебя окружает, просто производишь впечатление человека, у которого всё хорошо. Но на самом деле понятие успешности — оно очень сложное.

Вот замечательные актрисы, допустим Наталья Гундарева, Элина Быстрицкая. Великие актрисы, у них были великие роли, поклонники и влюблённости. Но бог не дал детей. Они успешные… Они успешны?

Или многодетная семья, у которых своих пятеро и они ещё берут пятерых. Кто они — блаженные, юродивые или просто самодостаточные и успешные люди? Нет прямого ответа.

Мне кажется, что к творчеству тебя подталкивает внутренняя неудовлетворённость. Эта неудовлетворённость, если хотите — сердце души, это то, что тебя двигает. Пока ты внутреннее не удовлетворён, пока ты к чему то стремишься — ты живёшь. Живёшь, как личность, как такая саморазвивающаяся система. Если такого посыла нет, ты начинаешь стагнировать.

Творчество — это как неизбежность. Оно формирует внутри тебя некую невозможность не написать, не сказать….

Вот мы сейчас сидим в комнате — здесь душно, а за окном свежий воздух,и страшное желание открыть окно и вдохнуть этот воздух. Так вот творчество это когда ты можешь и знаешь, как открыться это окно. И вот ты сидишь наслаждаешься этим свежим воздухом. Даже если дело происходит в душном зале заседаний.

— То есть творчество это свобода?

— Безусловно, творчество — это свобода. Творчество — это удовольствие от того, что ты можешь списать на своего литературного героя всё. Хотя ты должен понимать, что он всё равно будет ассоциироваться с автором, даже если он на него вроде и не похож.

Читайте также:  Тирион Ланнистер: "Это моя работа пить и все знать"

И стоит написать лирически грустное стихотворение, все обязательно будут спрашивать: «У тебя что-то не так?»

— А в состоянии счастья грустные лирические произведения рождаются или нет?

— Конечно, рождаются. Наивно считать, что когда человек радостен, он пишет оды и гимны с маршами, а когда ему грустно, он пишет грустные произведения. Порой бывает с точностью до наоборот. Ведь в грусти таится будущая радость, а в радости есть затаённая грусть. Поэтому иногда происходят вещи удивительные, может даже мистические.

Было так, что возвращаешься к стихам написанным 5-10 лет назад и обнаруживаешь, что описал в них то, что произошло со мной лишь годы спустя. И по большому счёту, оценить и прочувствовать то, о чём я писал тогда, я мог бы только сегодня, когда со мной это всё случилось. Вот как я это писал? Это предвосхищение, предчувствие, которое, я думаю, есть у поэтов.

— Бытует мнение, что творческим людям для вдохновения постоянно нужно увлекаться, особенно поэтам. Видимо Пушкин накрепко внедрил в наше сознание, что писать стихи можно только пребывая в состоянии влюблённости. Это действительно так?

— Состояние влюблённости — это замечательно. Я так считаю и это моя глубокая уверенность. Но вообще любая сильная эмоция — разочарование и радость. переживания. связанные с какими то проблемами и удовольствия от релакса, который ты на отдыхе получаешь, способны дать толчок к написанию стихотворения, будущего прозаического рассказа, эссе.

Состояние влюблённости на мой взгляд развивает душу. Любовь это работа души И, кстати, начиная с любви к себе. Возлюби ближнего своего, как самого себя. Это не случайно сказано. Если ты к самому себе относишься кое-как, то ты и к окружающим будешь относиться соответственно. Если ты считаешь себя бесталанным, неспособным, если ты с неприязнью относишься к себе, то очень сложно полюбить кого-то другого. Поэтому конечно, состояние любви и влюблённости является одним из ключевых. И очень важно, чтобы женщина, которая находится рядом с тобой понимала, что состояние лёгкой влюблённости, лёгкой увлечённости может не иметь ничего общего с жёстким адюльтером или изменой. Ведь что такое измена? Когда ты пришёл в сауну и с пацанами вызвал девушку, или когда она уже уснула и ты лежишь и думаешь о другой? Всё очень сложно.

Читайте также:  Павел Воля: "Девочка - это как новая модель айфона"

И здесь очень важно, чтобы женщина, которая рядом, понимала, что когда ты в своём произведении говоришь о любви, или описываешь какую-то ситуацию, совершенно не обязательно, что всё это происходило лично с тобой. Это непросто. Это очень сложно. Но женщина, которая решила связать свою жизнь — официальными узами или нет, неважно, — с творческим человеком, она должна быть к этому готова.

На мой взгляд основой того, что женщина которая с тобой тебя понимает, могут являться только честные правдивые отношения.

И кстати, я считаю, хотя наверное многие с этим не будут согласны, что если отношения себя изжили, то честнее и правильней от них отказываться. Это трудно. Это сложно. Всегда найдётся причина, по которой ты не можешь это сделать. Кроме того есть внутренние обязательства. Но чем дольше ты затягиваешь с принятием этого решения, тем больше ты себя изводишь. И кстати, тем меньше шансов оставляешь человеку, который рядом с тобой, реализовать себя, начать новую жизнь.

— Всё-таки работа во власти, да и занятия бизнесом, не самые располагающие к творчеству вещи…Совмещение даётся болезненно?

— Наоборот. Когда ты оказываешься внутри механизма городской власти, а потом от этого ты приходишь к облакам, деревьям и любви, и все эти образы начинают жить для тебя, то потом и возвращаться легче. И может быть больше сможешь сделать. Ведь это своего рода гимнастика для мозга и души.

Ну и потом среда повседневной жизни и работы, эта та среда которая наполнена разными образами и типажами. А где их ещё взять? Наверное прекрасно, когда великие сидели годами в Переделкино и ваяли нетленные произведения. Наверное у них был накоплен громадный опыт, которого хватало. Но для меня очень важна живая среда из которой я черпаю образы, персонажи. Мне кажется, оторви меня от неё, посади в тихом домике на берегу реки. Ну от силы месяц, да и то, если муза будет симпатичная, может быть я и справлюсь.

Читайте также:  Денис Лабуза. « А надо ли вообще жениться?»

— Но ведь бытует мнение, что политика и властные структуры это то место, где всё живое и человеческое в душе отмирает. О какой тут гимнастике души говорить?

— Ну не то чтобы отмирает…Ну вот возьмите врачей, которые каждый день видят, как люди страдают. Они же им сочувствуют, но при этом стараются как-то отстраняться что ли. Иначе их надолго не хватит. Так и ты, когда работаешь и видишь огромное количество проблем, людей несправедливо обиженных, причём не всегда начальниками какими-то. просто жизнью, судьбой, ты не то что к этому привыкаешь, нет. Но просто стараешься, хоть чуть-чуть защитить свою душу, чтобы окончательно не выгореть. Но это не отменяет желания помочь человеку.

Есть приличное количество людей, которым я помог. И вот это очень сильно тебя поддерживает. Вот как это сравнить — один живёт аккуратно своей жизнью, ни во что не вмешивается, обеспечивает свою семью и никогда не поступается принципами. Классно, молодец! А ты когда-нибудь кому-нибудь помогал, кроме тёщи на даче? Ну один раз соседу дал взаймы.

Я своими базовыми принципами и убеждениями тоже ни разу не поступился. То что в процессе обсуждения я порой менял своё мнение — так это нормально. Вообще, когда человек может слышать аргументы и не боится признать своей неправоты, это наоборот его хорошо характеризует.

Вообще то что с твоей душой происходит, зависит не от того, где ты находишься — в парламенте, правительстве, местах лишения свободы или на Гоа. Это зависит только от того, стремишься ли ты к чему то, пытаешься ли ты что-то достичь. То есть бьётся сердце твоей души или нет.

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Комментарии: 2
  1. Вика

    Много мудрых вещей сказано, и про влюбленность, и про мужество разорвать отношения, и про творчество. Я о политиках была худшего мнения

  2. оксана

    Да уж, я тоже. особенно про наших местных. Надо же и среди них есть умнеы и тонкие люди. Но только сожрут таких очень быстро.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: