Ты меня понимаешь?

Принято считать, что из-за отличия в менталитетах люди из разных стран никогда не поймут друг друга по-настоящему. Мол, языковой барьер и особенности мировосприятия пресекают на корню все попытки завести дружбу с человеком из чужой страны. Но после нескольких месяцев в пути я поняла простую мысль: «Все люди одинаковые».
Мы привыкли опасаться людей с детства: в подъезде – неразговорчивые соседи, в магазинах – хмурые продавщицы, в новостях – маньяки. Мы привыкли сторониться улыбчивых незнакомцев и удивляться помощи от случайных прохожих. Отправляясь путешествовать, я боялась только одного — людей. Вдруг обманут? Обворуют? Обсчитают? Вдруг я просто не смогу объяснить на своем ломанном английском, что мне надо… Но на деле всё оказалось иначе.
Все, кого я встречала, пытались мне помочь, что-то посоветовать, как-то поучаствовать в моем долгом путешествии по свету. Девушка в тайской деревне знала лишь три слова по-английски, но сумела жестами объяснить, как добраться до желанного океана. Водитель автобуса, остановившись в нужном мне городе, лично вытаскивал мои вещи из салона. И сорок человек в автобусе ждали его… А когда я случайно нашла бесплатный интернет на обочине в Таиланде (вай-фай автомойки), работники не прогнали меня, а усадили на лавочку и принесли воду, чтобы мне было удобнее работать в интернете.
Новый знакомый в Милане подарил мне отличный новый чемодан, так как сломал ручку моего, помогая нести мои вещи. Молодой парень в Индии помог купить билеты на поезд. Какой-то прохожий в Венгрии остановил движение машин, чтобы я перешла шоссе! Некоторых из этих людей я знала несколько дней, некоторых – пару часов, а некоторых – всего минуту, когда судьба просто сталкивала нас на улице.
Многие из них рассказывали мне о своих жизнях, работах, семьях и планах. Хозяин отеля в индийском городке Нейяр хочет воссоединиться с двумя дочками, живущими в Лондоне. Афроамериканец из Дели боится, что его выдворят из страны, если он не найдет работу. Молодой парень из Нью-Дели мечтает жениться по-любви, но родители подбирают ему пару по рассчету. Кареглазую тайку из Паттаи волнует, не слишком ли она растолстела за последние полгода. 73-летний итальянец из Брешии переживает, что внуки проводят с ним мало времени. Девушка из Германии не может разобраться, кого из двух мужчин выбрать – один нравится ей, другому нравится она. За три месяца я выслушала десятки волнительных историй, судьбоносных решений, отчаянных просьб и больших надежд.
На минуту, час, день эти люди становились мне друзьями. Не все понимали английский язык, не всё понимала я. Мы общались жестами, улыбками, кивками и глазами. Мы общались интуитивно, на подсознании, на каком-то седьмом чувстве человеколюбия. И я поняла: независимо от разреза глаз и цвета кожи, у всех людей на планете одни и те же проблемы, страхи и мечты. Все ненавидят своих начальников, все переживают из-за несчастной любви, все хотят быть лучше и абсолютно всех волнует мнение «вон той тетки в трамвае, она как-то косо посмотрела, у меня что-то с лицом?». Формула успеха в пути проста: просто повторяйте как мантру «мы все одинаковые». Поборите страх «мой акцент ужасен», улыбнитесь и сделайте первый шаг навстречу. И тогда ни один человек на свете не сможет вам отказать. А языковой барьер – дело десятое.

Как вам?

Читайте также:  Море волнуется раз...
Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: