Еще год назад, отдыхая в турецком Белеке, я решила, что Турция как курорт для меня закрыта. Объездив все регионы, я, кажется, увидела всё, что хотела и была уверена, что возвращаться туда уже не стоит. Однако когда речь зашла о семейном отдыхе, включая двухлетнего ребёнка, выбор оказался невелик. Кипр был невероятно дорог, Египет — закрыт, а заморачиваться с шенгенскими визами не хотелось. Поэтому наш выбор пал на вновь распахнувшие свои двери Турцию. И её самый южный регион Сиде.
Первое, что бросается в глаза по приезду в Турцию — русских туристов стало действительно меньше. Возможно, кого-то пугает нестабильная политическая ситуация. Другие планировали отдых заранее, выбрав для отпуска другие страны или российский юг, который в этом сезоне так активно продвигали туроперторы — по всей видимости, не без просьб со стороны наших чиновников.
В прошлые поездки я уже привыкла, придя на пляж, видеть занятые полотенцами лежаки. Причём наших туристов, которые заботливо занимали шезлонги в шесть-семь утра (!) рядом не наблюдалось. Ещё я перестала обращать внимание на крики в ресторане «Маш, ты очередь заняла?» или «Возьми рыбки побольше, а то сейчас кончится!» В этом году, к счастью, такого не наблюдалось. Но, возможно, дело в том, что Сиде — курорт, ориентированный, прежде всего, на европейцев, в частности, на немцев. Они, в основном, предпочитали ленивый отдых у бассейна, неторопливые обеды-ужины и спокойные посиделки за бокалом вина вечерами.
Во-вторых, я с удивлением обнаружила в Турции проблемы с обменом валюты. Если раньше турки охотно принимали русские рубли, то теперь расплачиваться ими оказалось проблематично. «Онли долларс о евро!» (Только доллары или евро) — категорично заявляли торговцы вещами или сладостями. Объясняли это проблемами между нашими странами. Хотя «успокаивали»: «Теперь всё будет гуд!» В итоге в обменниках менять рубли на валюту приходилось по очень невыгодному курсу. Снять лиры, доллары или евро без затрат (с помощью карты Сбербанка) можно было только в банкоматах одного из крупнейшего турецкого банка — «Дениз банк».
Ну, а в третьих, я приятно констатировала, что возвращению российских туристов местные жители (по крайней мере, многие) рады. Хотя бы потому, что турецкая туриндустрия от закрытия границ потеряла, по разным подсчётам, до четырёх миллиардов долларов. «Главное — не деньги, — уверял нас местный торговец Мустафа, которого, по его словам, в России ждали две невесты. — Главное — отношения между людьми. Политики всегда останутся политиками. Жалко, что их действий страдают простые люди»…
Для себя я сделала вывод, что в целом после открытия границ в Турции мало что поменялось. То же ласковое солнце, тёплое море, чистые пляжи, услужливый персонал, система «Всё включено», которая так подходит для отдыха с детьми. Именно поэтому соотношение «цена-качество» будет и дальше привлекать тысячи российских туристов в Турцию. Думаю, что и нас тоже.
Как вам?