R.I.P. Умер Дэвид Боуи

Британский музыкант Дэвид Боуи скончался 10 января на 70-м году жизни. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в понедельник, 11 января, на странице музыканта в Facebook.

«Дэвид Боуи ушел из жизни сегодня в окружении своих родственников после 18-месячной борьбы с раком. Несмотря на то, что многие захотят поделиться этой потерей, мы просим вас уважать частную жизнь семьи, которая в настоящий момент переживает горе», — говорится в сообщении.

Дэвид Боуи получил широкую известность в начале 1970-х годов благодаря своим музыкальным экспериментам, в частности песне Space Oddity, выпущенной в 1969 году.

 

В 1975-м он приобрел крупный успех в США с синглом Fame, написанным вместе с Джоном Ленноном.

Боуи также сотрудничал с Queen — в соавторстве с группой он представил трек Under Pressure, попавший на верхушку британских и американских чартов. В 1990-х и 2000-х годах он продолжал активно экспериментировать в музыкальных жанрах, играя в стилях белый соул, индастриал, AOR и джангл. В 2002 году Боуи занял 29-е место в списке «100 величайших британцев» по версии канала «Би-би-си».

Он менял псевдонимы, группы, продюсеров, но всегда оставался верен себе и своему стилю.

О своей славе сам Боуи шутил так: «Вы, наверно, думаете, что быть рок-идолом, женатым на супермодели, — это лучшее, что может произойти в этой жизни? В принципе, так оно и есть». За постоянную смену имиджа, тематики песен, жанров и направлений его называли «хамелеоном рок-музыки». Свою первую группу Дэвид Джонс собрал в 15 лет. Тогда же взял себе псевдоним «Боуи» — в честь известной марки охотничьих ножей.

Музыкант активно снимался в кино. Самые известные фильмы с его участием — «Человек, который упал на землю», «Артур и минипуты», «Последнее искушение Христа», «Образцовый самец» и «Престиж». За роль в картине «Человек, который упал на Землю» он получил премию «Сатурн». Также в копилке Боуи две премии «Грэмми» и две BRIT Awards.

Читайте также:  Альфа и Омега. Кого услышат нижегородцы на Alfa Future People 2015?

На его музыке выросло не просто несколько поколений людей, на его творчестве выросли десятки талантливых музыкантов. 

Тысячи поклонников музыканта оставляют свои соболезнования в соцсетях. Так, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон назвал музыканта «мастером перевоплощений», и признался, что вырос, слушая его музыку. «Я вырос, слушая и смотря на гения поп-музыки Дэвида Боуи, — написал он в своем Twitter. — Он был мастером перевоплощений, и при этом умел всегда делать это правильно. Огромная потеря».

Один из самых пронзительных твитов-прощаний с Боуи посвятил певец Марк Алмонд. «Я не так часто по-настоящему плачу, когда умирают артисты, но тут я в отчаянии. Он значил так много. До свидания, Дэвид Боуи, наша юность. Мы любили тебя», — написал певец.

Еще через минуту он написал: «Никогда не будет никого, кто будет сравним с ним. Это слишком трудно. Не могу принять это. Черный день».

«Почти в слезах от внезапных новостей о кончине Дэвида Боуи», — написал рок-музыкант Билли Айдол.

«Я безутешна. Этот великий Артист изменил мою жизнь! Это был первый концерт, который я видела в Детройт», — написала на своей страничке в социальной сети Instagram популярная певица Мадонна. Певица добавила: «Талантливый. Уникальный. Гениальный. В корне изменивший все: человек, который упал (с небес) на землю. Твой дух будет жить вечно».

Сын Боуи, кинорежиссер Данкан Джонс, признался, что ему очень тяжело говорить о смерти отца. «Очень грустно говорить, что это правда», — написал в своем Twitter сын Боуи.

«Никогда не представлял себе мира без него. Он поднялся в космос, откуда когда-то пришел. Прощай, Дэвид Боуи», — написал популярный британский актер Элайджа Вуд.

Читайте также:  Один-в-точь

О личной жизни артиста известно немногое — Боуи охранял границы частной жизни. Дэвид Боуи был дважды женат: на модели Анджеле Барнетт и на модели Иман Абдулмаджид. У него осталось двое детей: дочка Александрия Захра Джонс и сын Данкан Джонс. Даже о том, что музыкант последние полтора года боролся с раком, поклонники узнали только в день смерти. Музыкант ни на секунду не отрывался от работы — накануне кончины, 8 января в свой день рожденья — Боуи исполнилось 69 лет — музыкант выпустил свой 25-й по счету студийный альбом Blackstar, который кртики сразу же назвали лучшим в его карьере. Три дня назад на официальном канале музыканта на YouTube появился новый клип на одну из песен с альбома. Композиция называется Lazarus («Лазарь» — библейский персонаж, который воскрес из мертвых). В клипе Боуи лежит на больничной койке и поет: «Смотрите, я на небесах».

 

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Комментарии: 1
  1. Марьяна

    А как же Лабиринт?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: