На прошлой неделе мы объявили конкурс«Дарим бизнес-ланч» на лучшую кулинарную рецензию. Каждый день на электронный адрес портала «Большие девочки в большом городе» приходят хвалебные и критические отзывы о бизнес-ланчах в кафе и ресторанах Нижнего Новгорода. С одним из них предлагаем познакомиться и вам.
От заведений с приставкой «чайхана» так и веет восточным колоритом. В отличие от традиционных «чайных домов», а именно так переводится с персидского это название, в местных можно не только выпить чаю, но и плотно поесть.
Один из чайных домов расположился аккурат на пути нашего с подругой следования, когда подошло время обеда — Чайхана «Тюбетейка» группы компаний «ПИР» на Рождественской, 45.
Не успели мы с подругой оставить в гардеробе вещи, как перед нами в мгновение ока показалась официантка в восточном костюме и проводила к столику. Мы были заблаговременно предупреждены, что посетителей, а это была пятница, много, поэтому не исключено, что нам придётся подождать.
Посетителям предлагают четыре вида бизнес-ланча, или как их здесь именуют — «Дастархана». «Деловой дастархан» стоит 265 рублей и состоит из трёх блюд.
«Деловой ма-а-а-а-аленький Дастархан» за 225 рублей предлагает отведать два блюда.
«Фирменный Дастархан» за 295 рублей, как и деловой, состоит из трёх блюд, но уже других.
Наконец, «Фирменный Дастархан Хазяина Жизни» за 395 рублей порадует тем же набором блюд, как и предыдущий, но аперитивом станет вино, коньяк или «чайничек водочки», а на завершение трапезы подадут тарелочку восточных сладостей и чашечку кофе или чайничек чая или стакан сока.
К слову, каждый из бизнес-ланчей, предполагает чай или минеральную воду, а также лепёшку «Кульча».
Мы с подругой выбрали классический «Деловой дастархан» за 265 рублей. В выборе салата и супа мы совпали: «Салат с обжаренной курочкой и фасолью» и суп «Грибной с домашней лапшой».
На горячее я выбрала «Узбекские голубцы с бараниной», а подруга предпочла «Шаурму с курицей».
Заказ приняли оперативно и ждать его исполнения, вопреки предупреждению, долго не пришлось. Почти сразу принесли чайничек чая и лепешку — пышную, мягкую и очень вкусную.
Но вскоре я была порядком разочарована размерами салата, а особенно, обилием майонеза, который был в качестве заправки. Благо, салат не был перемешан и часть майонеза удалось соскрести с тарелки. По соотношению в салате курицы и овощей я бы назвала этот салат, скорее «витаминным». Мяса явно не хватало.
Увы, утолить голод супом тоже не удалось. Без запаха, без вкуса, этот бульон на безликих шампиньонах с одинокой «ленточкой» лапши и обилием лука только раззадорил аппетит.
Зато голубцы, а точнее один голубец, с бараниной пришёлся по вкусу. В капустный лист была, действительно, завёрнута ароматная баранина, а никакое другое мясо под неё замаскированное. Выглядел голубец аппетитно, на тарелку уложен был аккуратно. Наконец, здесь не чувствовалось вездесущее присутствие лука и, не смотря, на его скромные размеры, он всё-таки оставил в желудке чувство насыщения.
Правда, на мой взгляд голубец мог бы быть и погорячее.
Пока я наслаждалась голубцом, подруга моя препарировала шаурму. Внешний вид шаурмы порадовал, хотя подача подкачала. Можно было бы украсить тарелку зеленью, а то вид блюда был довольно бледным и не обещающим гастрономического наслаждения.
Как выглядел, таким и на вкус оказался. Обилие лука заставило мою спутницу развернуть шаурму и ковырять вилкой в поисках курицы и других более аппетитных ингредиентов.
Признаться честно, от бизнес-ланча в «Тюбетейке» я ожидала большего. В конце концов, самым вкусным блюдом оказалась лепёшка и поданный к ней чай.
Как вам?
Мне кстати, тоже бизнес-ланчи в тюбетейке перестали нравиться.
считаю, что обилием лука маскируют плохой вкус блюда. лук должен быть приправой, специей, а не основным ингредиентом