Честно говоря, выпечка — это мой конёк. До недавних пор максимум моих достижений были шарлотка и штрудель из готового слоеного теста. Я с сочувствием смотрела на знакомых, которые выискивали в книгах и на форумах рецепты новой выпечки: мало того, что возни не оберешься, так еще и фигуре навредишь.
Однако в этом году заявление дочери «надоели эти магазинные торты, теперь я хочу есть только домашние» заставило меня пересмотреть свои взгляды и заняться изучением рецептов. Бисквитные торты с масляным кремом лично я не очень люблю, поэтому для кулинарного дебюта в этой области выбрала медовый торт «Рыжик».
Чтобы было пространство для манёвра, я взяла максимальную пропорцию ингредиентов. Такого торта хватит на большую компанию, а можно ополовинить количество и сделать приятный сюрприз для домашнего чаепития.
Для теста:
маргарин — 200 гр
яйца — 4 шт.
сахар — 2 стакана
мёд — 4 ст. ложки
мука — 5 стаканов
разрыхлитель
Для крема:
сметана — 1л
сахарная пудра — 500 гр
1. Самое сложное в этом рецепте — замесить тесто, поскольку делать его придется на водяной бане. Для неподготовленного кулинара звучит страшно, но как говорила Верочка из «Служебного романа»: «Нет ничего невозможного для человека с интеллектом».
Итак, в отдельной миске растираем яйца с сахаром. На водяной бане растапливаем маргарин с мёдом, и как только они достигнут жидкого состояния, выливаем туда смесь сахара и яиц, добавляем разрыхлитель и помешиваем, пока не закипит (смесь не будет бурлить, как Ниагарский водопад, просто на поверхности должны появиться большие лопающиеся пузырьки). Если вы взяли много ингредиентов, процесс закипания может затянуться — тогда накройте миску с будущим тестом фольгой вместо крышки.
Горячую смесь снимаем с плиты, выливаем в приготовленную муку и замешиваем тесто. Оставляем его на полчаса — час, чтобы оно остыло, а затем делим на 5-8 частей. Это наши будущие коржи.
Кусочек теста раскатываем в лепёшку и вырезаем по тарелке для придания идеально круглой формы (хотя кто-то обрезает по тарелке уже готовые коржи). Отправляем в духовку. Поскольку тесто очень тонкое, переложить его на противень без потерь не так-то просто. Продвинутые домохозяйки наматывают коржи на скалку, я лично каждый корж раскатывала на бумаге для выпечки, а потом на ней же и перекладывала на противень.
Коржи выпекаются 5-7 минут. Пока печётся один, раскатываем другой и т.д. Обрезки теста можно запечь отдельно — они пригодятся для посыпки торта.
2. Когда коржи готовы, замешиваем крем. Это предельно просто: сметану хорошенько смешиваем с сахарной пудрой. Желательно без миксера, иначе крем будет водянистым. С этой же целью берите сметану пожирнее (20-25%). А некоторые даже советуют на пару часов оставить её под грузом в холодильнике, чтобы лишняя жидкость стекла.
3. Густо промазываем коржи полученной смесью. Верхний корж также дополнительно посыпаем крошкой, полученной из остатков запеченного теста. Убираем на ночь в холодильник, чтобы торт пропитался.
На следующий день я поняла, что ребёнок, отказавшийся есть магазинные торты, был абсолютно прав. Приятного аппетита!
Как вам?
О-о-о-о-о-о-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Спасибо!!! Надо будет проверить — хватит ли моего интеллектат))))
очень вкусный торт) помню, мне его еще бабушка в детстве делала на все дни рождения.) с тех пор он у нас — непременный свидетель всех семейных торжеств.