Что я, «Рыжик» что ли?

Честно говоря, выпечка — это мой конёк. До недавних пор максимум моих достижений были шарлотка и штрудель из готового слоеного теста. Я с сочувствием смотрела на знакомых, которые выискивали в книгах и на форумах рецепты новой выпечки: мало того, что возни не оберешься, так еще и фигуре навредишь.

Однако в этом году заявление дочери «надоели эти магазинные торты, теперь я хочу есть только домашние» заставило меня пересмотреть свои взгляды и заняться изучением рецептов. Бисквитные торты с масляным кремом лично я не очень люблю, поэтому для кулинарного дебюта в этой области выбрала медовый торт «Рыжик».

 

Чтобы было пространство для манёвра, я взяла максимальную пропорцию ингредиентов. Такого торта хватит на большую компанию, а можно ополовинить количество и сделать приятный сюрприз для домашнего чаепития.

 

Для теста:

маргарин — 200 гр

яйца — 4 шт.

сахар — 2 стакана

мёд — 4 ст. ложки

 мука — 5 стаканов

разрыхлитель

 

Для крема:

сметана — 1л

сахарная пудра — 500 гр

 

1. Самое сложное в этом рецепте — замесить тесто, поскольку делать его придется на водяной бане. Для неподготовленного кулинара звучит страшно, но как говорила Верочка из «Служебного романа»: «Нет ничего невозможного для человека с интеллектом».

Итак, в отдельной миске растираем яйца с сахаром. На водяной бане растапливаем маргарин с мёдом, и как только они достигнут жидкого состояния, выливаем туда смесь сахара и яиц, добавляем разрыхлитель и помешиваем, пока не закипит (смесь не будет бурлить, как Ниагарский водопад, просто на поверхности должны появиться большие лопающиеся пузырьки). Если вы взяли много ингредиентов, процесс закипания может затянуться — тогда  накройте миску с будущим тестом фольгой вместо крышки.

Читайте также:  И в пир, и в мир

Горячую смесь снимаем с плиты, выливаем в приготовленную муку и замешиваем тесто. Оставляем его на полчаса — час, чтобы оно остыло, а затем делим на 5-8  частей. Это наши будущие коржи.

Кусочек теста  раскатываем в лепёшку и вырезаем по  тарелке для придания идеально круглой формы (хотя кто-то обрезает по тарелке уже готовые коржи). Отправляем в духовку. Поскольку тесто очень тонкое, переложить его на противень без потерь не так-то просто. Продвинутые домохозяйки наматывают коржи на скалку, я лично каждый корж раскатывала на бумаге для выпечки, а потом на ней же и перекладывала на противень.

Коржи выпекаются 5-7 минут. Пока печётся один, раскатываем другой и т.д. Обрезки теста можно запечь отдельно — они пригодятся для посыпки торта.

2. Когда коржи готовы, замешиваем крем. Это предельно просто: сметану хорошенько смешиваем с сахарной пудрой. Желательно без миксера, иначе крем будет водянистым. С этой же целью берите сметану пожирнее (20-25%). А некоторые даже советуют на пару часов оставить её под грузом в холодильнике, чтобы лишняя  жидкость стекла.

3. Густо промазываем коржи полученной смесью. Верхний корж также дополнительно посыпаем крошкой, полученной из остатков запеченного теста. Убираем на ночь в холодильник, чтобы торт пропитался.

На следующий день я поняла, что ребёнок, отказавшийся есть магазинные торты, был абсолютно прав. Приятного аппетита!

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Комментарии: 2
  1. нея

    О-о-о-о-о-о-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Спасибо!!! Надо будет проверить — хватит ли моего интеллектат))))

  2. bonny

    очень вкусный торт) помню, мне его еще бабушка в детстве делала на все дни рождения.) с тех пор он у нас — непременный свидетель всех семейных торжеств.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: