Есть женщины в русских музеях…

Часто ли Вы обращаете внимание на хранительниц искусства, сидящих в залах музеев и галерей? Наверное, нет. А вот Энди Фриберг считает, что эти женщины заслуживают нашего внимания. Американский фотограф живет и работает в Сан-Франциско и уже достаточно долгое время разрабатывает свою новую концепцию в искусстве, фотографируя музейных смотрителей, художников, арт-дилеров и галеристов. Художник пользуется большой популярностью в мире искусства, а его работы находятся в музеях и частных коллекциях, включая Музей изящных искусств в Бостоне, Музей изящных искусств в Хьюстоне, Художественный музей Портленда.
Посещая художественные музеи России, фотограф отметил, что первое, что бросилось ему в глаза – это внешний вид наших «смотрительниц». Американскому взору, привыкшему к строгим костюмам и лакированным туфлям, сперва этот вид показался непонятен, затем интересен. И художник поставил перед собой задачу – обращать внимание не только на произведения искусства, но и на женщин, которые их охраняют. Энди Фриберг отметил, что эти женщины сами открывают новую грань в искусстве : кто-то дополняет картины, рядом с которыми сидит, а кто-то и вовсе сливается с ними, предлагая гигантскую площадку для полета мысли художника. Сами «смотрительницы», по словам Фриберга, живут своей работой: они довольно эрудированны в области искусства и что примечательно, сами выбирают картины, рядом с которыми хотят сидеть.
Эта искренне русская любовь к искусству позволила фотографу формировать целые композиции в своем воображении. В «Арсенале» представлен портрет смотрительницы на фоне картины Петра Кончаловского «Семейный обед». Ощущения, что это две разрываемые плоскости, не создается, а наоборот, кажется, что женщина, сидящая рядом с картиной, полноправная участница события.
Не менее любопытная работа – Франциско Инфанте «Динамическая спираль». Образ женщины здесь занимает своё композиционное место, создавая впечатление, что всё это: две картины, женщина и авангардный монумент – одно полотно современного художника.
Фоторабота «Дворец Строгановых» впечатляет своей манерностью и аристократичностью. Образ смотрительницы напоминает добрую няню, почти пушкинскую, чье отсутствие громко твердило бы о том, что здесь чего-то не хватает.
У вас есть уникальная возможность увидеть всё это своими глазами. Как утверждает сам автор: «Когда вы рассматриваете картины или скульптуры, то присутствие смотрительниц становится неотъемлемой частью вашего знакомства с художественными произведениями», поэтому удачного знакомства!
Арсенал, со 2 до 26 января вт – вс с 12 до 20 – 00.
 

Как вам?

Читайте также:  Будем на коне!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: