Товары без навара

Многие мои знакомые в последнее время увлеклись новым видом шопинга – совместными покупками. Это когда на форумах или специальных сайтах кто-то собирает заказы от разных людей на определенные товары, а потом закупает их по оптовым ценам – ведь группа набирается большая. Выгода видна невооружённым глазом — любые, брендовые и не очень вещи, стоят в два, а то и в три раза меньше.

Однако я долгое время не могла понять прелестей виртуальных покупок. Лично мне больше нравится, когда вещь можно потрогать, почувствовать, померить. Но глядя на своих подруг, которые часами высиживали в интернете в поисках интересных предложений, в конце концов, я тоже решила попробовать.  А ну как экономия окажется настолько ощутимой, что я вообще забуду дорогу в свои любимые бутики?

Купить не вредно

Сейчас совместные покупки в Нижнем Новгороде предлагают сразу несколько сайтов. Я решила остановиться на соответствующем подразделе нижегородского интернет-форума: в конце концов, там у продавцов есть личные страницы, так что хоть как-то создаётся иллюзия покупки вещи у живого человека, который за что-то отвечает.

От увиденного обилия предложений в глазах зарябило. В каждой теме организатор той или иной покупки предлагает приобрести определённый товар в указанные сроки, а таких тем на форуме более тысячи! Открываю первую попавшуюся: «Тёплые куртки и пуховики от известных брендов». И правда, зима ведь уже не за горами. К тому же, обещают, что курточки придут ко мне прямо от «Коламбии», «Шанель» и «Дольче и Габбана». Непонятно, правда, почему известные европейские модельеры вдруг соседствуют с американской компанией массового пошива. Стоимость вещей действительно смехотворна: современные худи (теплые кофты с капюшонами), ценники которых в магазине начинаются от 4 тысяч рублей, здесь можно прикупить за демократичные 1200. Немногим дороже стоит плащ от Бёрберри — 1500 рублей, а за пальто от настоящего Гуччи придётся выложить 3 тысячи рублей.

Читайте также:  Подарочная карта

 

Однако глядя на эту ценовую вакханалию, я тут же ощутила укол сомнения. По-моему, купить Гуччи за такие деньги можно только на турецком рынке. Но только от настоящего он будет также далек, как лебеда от розы. В родной Европе Гуччи даже в самый пик сезона распродаж будет стоить дороже минимум раз в пять.

Поэтому, несмотря на заманчивые цены, я решила начать своё знакомство с куда более мелких и ни к чему не обязывающих вещей — например, кошелька. Заглядываю в следующую закупку, которая обещает мне ремни и кошельки из натуральной кожи по низким ценам. Организатор — Люся — уже вывесила условия закупки: все пользователи должны собрать заказов на общую сумму в 10 тысяч рублей и до 1 октября. После этого все заказы будут забронированы и выкуплены у поставщика, и начнётся их раздача в городе.

Товары представлены в фотогалерее, поэтому выбрать подходящую вещь не так уж сложно. С кошельком я определилась за считанные минуты: строгий, классический, отлично подходит к сумочке. Цена выше всяких похвал, хотя и сомнительна за изделие из натуральной кожи — 150 рублей. Но попытка не пытка. Нахожу форму для заполнения заказа, ввожу свои данные и отсылаю информацию организатору.

Теперь процесс закупки можно отслеживать в режиме онлайн. С этого я и начала свой следующий день. И правда, затягивает. Как оказалось, данные уже отправлены поставщику. Ближе к субботе на форуме появилась тема раздач заказов. Цена моего кошелька подросла на 36 рублей за счёт сбора организатору в 17%, но всё равно осталась очень низкой.

С Люсей мы условились встретиться на площади Свободы воскресным днём. Вообще, такие способы передачи товаров из рук в руки сейчас почти не практикуются. Обычно деньги переводят организатору закупки на карту, а свои вещи забирают потом в специальных центрах раздач, которые есть в каждом районе города. С одной стороны, это вроде как выглядит более цивилизованно, с другой – так вот переведешь свои деньги неизвестно кому, а потом ищи-свищи их. К тому же, мне всё-таки хотелось поболтать с продавцом, обсудить их дальнейший ассортимент.

Читайте также:  Правила этикетки

Однако на деле всё  не так, как я представляла. К остановке подъехала чёрная иномарка, опустилось стекло со стороны водителя, Там сидела милая девушка, которая была совершенно не расположена к общению. Она молча забрала мой конверт и передала мне лёгкий свёрток, а потом также таинственно уехала прочь.

Кот в мешке

Так закончилось мое знакомство с виртуальным шопингом. Дома я развернула сверток – мой кошелек оказался даже лучше, чем на картинке! Получается, всё работает! Хотя это и не удивительно – ведь система подобных закупок обкатывается в мире уже больше полувека.

Идея совместных покупок появилась в Америке ещё в пятидесятые годы прошлого века. Тогда жители Нью-Йорка покупали товары по почтовым каталогам. Часто, чтобы получить бонусы, они закупали оптовые партии. В своём современном виде совместные покупки начали активно развиваться лишь в конце 90-годов. Их «трудовому» стажу в Нижнем ещё меньше — не более четырёх лет.

За свою популярность СП должны благодарить домохозяек и всемирное проникновение Интернета. И правда, не у всех женщин, особенно тех, кто находится в отпуске по уход за ребёнком, есть время для вдумчивого похода по магазинам . А вот уделить полчаса просмотру нескольких сайтов вполне можно. Огромную роль сыграла и экономия: поставщики скидывают по 50%, если покупать у них оптом.

 — Когда покупаешь в магазине, ты переплачиваешь за зарплаты продавцам, за аренду склада и магазина, за рекламу, — объяснила форумчанка со стажем, одна из организаторов СП Анна. — Тут же весь процесс идёт напрямую — даже при учёте оргсбора цена не такая уж высокая.

Впрочем, есть и свои минусы. Этот вид шопинга как никакой другой основан на доверии. Так, иногда поставщики устраивают пересорт, когда до заказчика доходит вещь другого цвета. Не у всех получается угадать с размером — можно нарваться на маломерку, или наоборот, вещи оказываются велики. Кроме того, иногда прихода заказов приходится ждать больше месяца, хотя в магазине его можно приобрести за несколько минут.

Читайте также:  Лучший мой подарочек... 15 идей бюджетных и оригинальных подарков к Новому году

Ну и конечно, самая большая опасность — это недобросовестные организаторы. Одну из таких уже ищут на форуме: собрав с пользователей 100% предоплату в общей суме почти 30 тысяч рублей, девушка растворилась в воздухе. В полиции пострадавшим не помогают: деньги-то ведь отдали добровольно, а, значит, сами виноваты, что доверились незнакомому человеку.

Свои претензии к совместной покупке есть и у Роспотребнадзора. Там посчитали. Что организаторы СП ведут предпринимательскую деятельность без уплаты налогов. А потому совместную покупку грозятся даже закрыть.

И хотя все эти юридические и организационные коллизии не разрешились, у совместных покупок появляется всё больше поклонников среди нижегородок. Ширится и ассортимент: сейчас кроме одежды и обуви, на сайте за бесценок можно приобрести новогодние сладкие подарки прямо с кондитерской фабрики и даже фермерскую свинину.

Довольна своим тест-драйвом оказалась и я. Теперь я то и дело возвращаюсь к сайту — на пальто от псевдо Гуччи  пока не решаюсь, зато стала счастливой обладательницей наушников, разных телефонных примочек и очень пушистых варежек с винтажными узорами.

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: