Бренд какой-то! За какими иностранными брендами на самом деле скрываются российские техника и продукты

Мы уже писали о том, что за многими как бы иностранными брендами на самом деле скрывается одежда и обувь отечественного происхождения. Теперь пришло время присмотреться к импортной технике и продуктам. 

Техника на грани

Чуть ли не половина популярной бытовой техники на самом деле имеет русские корни. Вся она производится  по той же схеме, что и раскрученные бренды: их собирают на российских заводах из деталей, произведенных в странах Юго-Восточной Азии. Причем, часто бывает, что на одном и том же заводе делают и товар для мировых торговых марок, и для отечественных. Различаются они только названием.



Так, например, популярный бренд Rolsen  был придуман в 1995 году выпускником МФТИ Сергеем Белоусовым. Компания начинала со сборки телевизоров LG, а потом переключилась на создание собственных. К телевизорам добавились домашние кинотеатры, мониторы, мобильные телефоны и стиральные машины. Всё, что делается под маркой Rolsen, а также телевизоры марки LG  делаются на одном и том же заводе в подмосковном Фрязино.



Якобы австрийскую марку Vitek создал россиянин Андрей Деревянченко, президент компании «Голдер Электроникс».Свою карьеру он начинал рядовым продавцом, и потому хорошо знает, как лучше продать товар. Свою собственную торговую марку  Vitek (от латинских vita — жизнь и tech  техника) он зарегистрировал в Австрии и теперь с полным правом указывает эту страну на коробках с техникой. Чайники, утюги и прочие предметы обихода от Vitek стоят процентов на 10-15 дешевле, чем та же продукция раскрученных брендов.  Зато торговля пошла так бойко, что теперь компания смогла обзавестись собственным дизайн-бюро и сама разрабатывает технику.





Кстати, бывший компаньон Андрея Деревянченко  Евгений Назаров основал другую, менее известную марку бытовой техники, с таким же заморским названием Vigor ( от английского vigorous — мужественный, сильный). Компания зарегистрирована в Венгрии, а в Москве её офис располагается  на арендуемых площадях завода «Вымпел».  



Популярная торговая марка Scarlett, замаскированная под английский бренд, на самом деле принадлежит российско-китайской  компании Arima Holding Corp. Однако компания чин чинарём зарегистрирована в Англии. А название отсылает к   героине «Унесенных ветром» Скарлетт О’Хара. Техника с романтичным  названием стала одной из самых продаваемых в России. Однако во многом этому способствовала её весьма демократичная цена.

Читайте также:  Приняли на грудь





А вот техника Bork продвигает себя как серьезный немецкий  бренд и претендует уже на другую ценовую категорию. .На самом деле эта торговая марка принадлежит сети  «Электрофлот». Однако её создатели сумели выделиться за счет брутального дизайна и более высоких цен. Как ни странно, это сработало. Потребитель полагают, что покупают что-то более солидное и надежное.  



Еще одна «немецкая» торговая марка Kaiser была придумана в середине  90-х  россиянином Павлом Логиновым. Компания сосредоточена на выпуске техники для кухонь. Существенная деталь —  продукция делается не на российском заводе, а в Польше, где также производится товар под маркой Hansa.



Интересно и происхождение таких «иностранных» брендов как Techno, Trony и Elenberg. Они принадлежат крупным розничным сетям «Техносила», «Мир» и «Эльдорадо» соответственно. И потому купить их можно только там.



Чай, кофе, потанцуем



К заграничному нас тянет не только в технике, но и. например, в продуктах питания и напитках. Если чай -то цейлонский, если кофе — то бразильский.  Эта тяга отразилась и в названиях.



Так, популярные бренды Greenfield, Tess, Jardin принадлежат питерской компании «Орими Трейд». Компания Greenfield Tea Ltd. была добросовестно зарегистрирована российскими основателями в Англии,  и также добросовестно указала на упаковке английские адреса. Английские чай Ahmad и популярный Hilltop как бренды также родились в России.



Кофейная компания Milagro (по-испански — чудо) работает на рынке с 1998 года. Основана она в России, офис располагается в Германии, кофе производят у нас и в Европе. В компании честно признаются, что в 90-ых годах без иностранного названия было просто не выжить. Бывшие советские покупатели, получив возможность легально покупать импортный товар, расхватывали только то, что считали заграничным.   

Читайте также:  Допинг на шопинг



Еще одна компания — Kaffa Industries, произвовдящая кофе Kaffa Elgresso (Kaffa — название провинции на востоке Африки, где, по легенде, впервые появился кофе, а elgresso — просто красивое придуманное слово) на самом деле свой товар на двух заводах в Подмосковье.

А якобы итальянский майонез «Mr. Ricco» делается на Казанском заводе.



В нашем повседневном обиходе можно обнаружить и другие российские марки, не связанные с продуктаим. Из них наверное, лучше всех, замаскировалась компания Gipfel, которая якобы предлагает элитную немецкую посуду. Минималистичный дизайн в стиле хайтек, который не свойственен русским товарам, действительно неплохое качество плюс стремящиеся в поднебесье цены создают ощущение, что нам предлагается что-то доступное лишь европейцам. Однако на самом деле все это посудное великолепие сделано в Китае.



Разрекламированные канцтовары Erich Krause производятся в России.

 

Косметические компании чаще всего делают ставку на французский акцент. Так, например, названия сетевых магазинов «Лэтуаль», «Рив Гош» и «Иль дэ ботэ» на самом деле придуманы в России.

Из производителей косметики самая интересная история у марки Faberlic. Вся косметика под этим брендом производится на  двух заводах — в Балашихе и Подмосковье, правда, при этом используются сырье и разработки иностранных фирм. На заре своего появления в 1997 году она называлась «Русская линия». Основали её довое мужчин, выпускников МГУ — Алексей Нечаев и Александр Даванков. Они начинали с производства биодобавок и бытовой химии, но в итоге решили заняться косметикой. Примечательно, что поначалу они хотели сделать ставку именно на «русскость» товара, поскольку в сознании покупательниц такая косметика более натуральная. Однако выяснилось, что при всем при том русские барышни предпочтут видеть в своей косметичке что-то иностранное.

Новый бренд придумывали целый год. В его основу легли слова faber (мастер) и «лик» (lic). Название  получилось звучное и к тому же рождало ассоциации с известным ювелиром  Фаберже. Тоже, кстати, российским. 

Читайте также:  Как выбиралась сталь

 

О том, какие бренды одежды и обуви на самом деле имеют российское происхождение, читайте здесь .

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: