Правила этикетки

Многие производители манят нас «натуральными» и «чудодейственными» косметическими средствами. Однако это не мешает им втихаря запихивать в эту «натуральную» продукцию опасные химические вещества – нефтепродукты, канцерогены, аллергические вещества – в надежде, что никто не заметит. Однако заметить это можно, если внимательно изучить этикетку на косметике. Так как же вычислить опасные составляющие?

 

Минеральные масла:

— Вазелин (Petrolatum или vaseline),

— Парафин (Parafinum liquidum),

— Церезин, очищенный воск (Ceresin wax),

— Озокерит, или горный воск (Ozokerite).

 

Приятное и успокаивающее словосочетание «Минеральные масла» на самом деле частенько скрывает субстраты нефтяной переработки. Такие масла скорее вредны для кожи, чем полезны: они сушат кожу, препятствуют проникновению кислорода и выводу токсинов через поры.

 

Глицерин, который большинство из нас также привыкли считать безвредным, в избыточном количестве может привести к обезвоживанию и шелушению кожи. Поэтому людям с сухой кожи косметика с глицерином противопоказана.

 

Лаурил сульфат натрия входит в большинство демократичных марок шампуней. Однако при этом, впреки обещаниям, он не укрепляет волосы, а приводит к их выпадению и появлению перхоти.

 

Консерванты:

ЦПХ или Цетилпиридиний хлорид (Cetylpyridinium chloride),

Лаурет (Laureth),

Триклозан (Triclosan).

 

Опасны тем, что могут вызвать сильное раздражение.

А консервант Phenyl mercuric acetate/borate и вовсе получают из ртути, которая очень токсична.

 

Парабены – нефтепродукты без вкуса и запаха. Их достоинства для производителя – дешевизна. Однако специалисты утверждают, что, накапливаясь в организме, парабены расстраивают гормональное равновесие и увеличивают риск рака молочной железы.

 

Фталаты содержатся во многих помадах и лосьонах для снятия макияжа. Их опасность в том, что они накапливаются в организме и во время беременности могут причинить вред ребенку, провоцируя врожденные уродства и мешая правильному развитию половых органов ребенка.

Читайте также:  На одном дыхании

 

Амины (диэтаноламин, триэтаноламин) – мощные канцерогены, приводящие к раку мозга и крови.

 

Ацетанилид (Acetanilid), который широко применяется в кремах и увлажнителях, подозревают в токсичности.

 

Алюминий (Aluminium), входящий в состав дезодорантов и теней для век, повышает риск кожных воспалений и интоксикацию тяжелыми металлами. Предположительно, он также может вызвать нервно-дегенеративные заболевания.

 

Растворители Толуол (Toluene), Ксилол, Диметилбензол (Xylene) являются канцерогенами.

 

В красках для волос в первую очередь опасны ацетат свинца, ртуть, мышьяк, которые могут вызвать отравление организма. Красить Нафтол (Naphtol) является мощным аллергеном.

 

Полиэтиленгликоль (PEG: polyethylene glycols) — один из самых опасных и самых популярных косметических компонентов. PEG’и получают из газов, реактивных и токсичных, «нейтрализуя» их различными химическими процессами очищения. Такие компоненты могут вызвать аллергические реакции, акнэ, и, предположительно, являются канцерогенами.

 

Диоксан и нитрозамин – опаснейшие вещества, которые даже запрещены к употреблению в некоторых странах, поскольку являются агрессивными канцерогенами.

 

Конечно, в небольших дозах все эти вещества могут и не вызвать никаких неприятных последствий. Их опасность в том, что они накапливаются в организме и могут стать причиной аллергии и даже рака.

 

Так что внимательно изучайте этикетки косметики, и будьте красивы и здоровы.

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: