За мороженые. Как правильно выбирать мороженое

Совет первый. Обратите внимание на упаковку. Она не должна быть деформирована. Сплюснутый рожок или брикет означает, что товар где-то размораживался. А это не только потеря для вкуса, но и опасность для организма  — при размораживании в мороженом могли завестись опасные микробы. Особенно осторожными нужно быть с мороженым в развес или мягким мороженым в кафе. Оно должно храниться в особых условиях, и срок годности у него гораздо меньше. Поэтому такое мороженое нужно покупать в проверенных местах.

Совет второй. Изучите состав. Если вам не хочется вникать в детали, достаточно найти на упаковке один единственный знак – ГОСТ. Это означает, что мороженое произведено по Госстандарту, который проверен десятилетиями. В состав такого мороженого обычно входят молоко, сливки, сахар, ванилин, желатин. Самым безопасным и натуральным мороженым считается пломбир.

Правда, сейчас даже по ГОСТу разрешается использование стабилизаторов и эмульгаторов, без которых не обходится ни один продукт. Не все они так страшны, как нам кажется. Так, безопасными для здоровья считаются  стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), ксантовая медь (Е415 ), моно- или диглецириды жирных кислот (Е471 ). К вредным относят каррагинан (Е407 ) и карбоксиметилцеллюлоза (Е466) (они могут вызвать расстройство ЖКТ), соевый лецитин (Е476) при переизбытке провоцирует аллергию.

На многих упаковках вместо ГОСТа вы можете найти знак ТУ. Это значит, что мороженое было произведено по собственным техническим условиям. Такое тоже не возбраняется, однако полностью развязывает производителям руки, позволяя им напихать в мороженое самые сомнительные ингредиенты.

Самая плохая  репутация у растительных жиров – это пальмовое и кокосовое масло. Кокосовое масло относительно безопасно, его единственный минус в том, что оно всё-таки не может заменить молочный жир, который является обязательным компонентом настоящего мороженого. Гораздо сложнее дела обстоят с пальмовым маслом. На его долю приходится пятая часть всех объемов растительного масла на планете. Секрет его популярности – в дешевизне. Однако, при этом, оно начисто лишено каких бы то ни было полезных свойств.  Пальмовое масло относится  к разряду не съедобных, а технических. И даже дополнительная обработка – обесцвечивание, дезодорирование – этого не меняют. Пальмовое масло почти не усваивается, тяжело выводится организмом, провоцирует ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.

Читайте также:  Солнечный круг

Имейте в виду, что производители, работающие по ТУ, могут назвать «пломбиром» что угодно. Например, используется такая маркетинговая хитрость: на титульной стороне упаковки крупно пишется «пломбир», а где-нибудь сзади, мелко добавлено «пломбир растительно-сливочный».  Но какой может быть пломбир из растительного масла?

Еще одна химическая опасность в мороженом – это ароматизаторы.  В обычном пломбире или эскимо их гораздо меньше, чем во фруктовом мороженном. Любителям последнего специалисты советуют выбирать мороженое с местными фруктами и ягодами. Потому что в создании вкуса экзотического манго или ананаса наверняка участвовали ароматизаторы. Точно также подозрительно лакомство очень яркого цвета – наверняка без красителей не обошлось.

Делать мороженое из натуральных ягод и соков производителям невыгодно. Поэтому чем дороже будет фруктовое мороженное, тем оно качественнее. Если на этикетке написано: изготовлено из «концентрата натуральных фруктов (ягод)», «нектара» или «пюре», значит,  в мороженом есть натуральные компоненты. В противном случае вы рискуете купить чистую химию на палочке.

Совет третий. Посчитайте калории. Мороженое — очень коварный продукт с точки зрения диеты. Сочетание молочного жира и сахара весьма опасно, поскольку углеводы мигом доставят жир к вашим клеткам и позволят ему там благополучно осесть.

Здесь при выборе  действует обратный принцип. Самый натуральный пломбир — самый жирный. В нем 12-20% жирности, в сливочном – 8-12%, в молочном – 3-8%. Фруктовый лед и ягодное мороженное жиров практически не содержат. К диетическим мороженым относят также йогуртовое и творожное.

Если у вас слабое горло, то фруктовый лед не рекомендуется. Лучше побаловать себя настоящим пломбиром. Если не торопясь наслаждаться его вкусом, то получите еще и закаливающий эффект.

Главное помнить, что всё хорошо в меру. И не отказывайте себе в удовольствии!

Читайте также:  Бренд какой-то! За какими иностранными брендами на самом деле скрываются российские техника и продукты

 

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: