Ясность чувств. Как отличить влюблённость от любви

День святого Валентина у нас принято отмечать как День любви. Между тем 14 февраля на деле является Днём всех влюблённых. А влюблённость, каким бы прекрасным чувством она ни была, всё-таки не совсем любовь. Хотя частенько в неё и перерастает.

Так чем же отличается влюблённость от любви? И как сделать, чтобы со временем она всё-таки переросла в серьёзное и глубокое чувство?

Химическая реакция

 

С сухой и рациональной точки зрения биохимии, влюблённость – это сильная наркотическая эмоция, которую вызывает повышенная концентрация в мозге трех химических элементов: допамина, окситосина и фенилэтиламина.

Эти вещества стоят в одном ряду с так называемыми амфетаминами – возбуждающими средствами, которые вызывают у человека приподнятое настроение, эйфорию.

Именно по этим биохимическим причинам влюблённость быстро и проходит – организм привыкает к «наркотикам» и перестает на них реагировать.

А с перерастанием влюблённости в любовь в головном мозге вырабатывается эндорфин – натуральное болеутоляющее, вызывающее чувство безопасности и умиротворения.

Возможно, именно этими биохимическим причинами и объясняются различия в поведении влюблённых и тех, кто любит уже по-настоящему.

Психологический излом

Как любое другое наркотическое средство, влюблённость обычно приводит к некоторой неадекватности восприятия мира.

Влюблённые достаточно сильно заклинены на своих эмоциях и переживаниях – страданиях от разлуки с любимым, радости от встречи с ним и т.д. О том, что он испытывает, избранника влюблённого человека занимает значительно меньше. Его интересуют только те чувства, которые относятся лично к нему, – любит-не любит, рад-не рад и т.д.

Из-за этого и отношения так часто превращаются в сплошные качели – обиды по незначительному поводу с упрёками и обвинениями и бурными вслед за ними примирениями.

Читайте также:  Турецкий гамбит

Влюблённый испытывает потребность постоянно находиться рядом со своим избранником. Но при этом он не особенно стремится вникать в его проблемы, интересоваться, что он думает, чувствует и т.д. Ему достаточно просто видеть любимого, говорить с ним, соприкасаться.

Разумеется, что избранник кажется влюблённому человеку воплощением всех мыслимых и немыслимых достоинств. За них он его и любит.

– Мы влюбляемся обычно не в конкретного человека, а в образ, который себе нарисовали. Поэтому-то влюблённым избранник так часто кажется идеалом, лишённым каких-либо недостатков. В психологии есть такое понятие: «тоннельное мышление», когда человек не замечает ничего, что не попадает в луч его чувства, а видит только то, что желает видеть. Так вот, при влюбленности тоннельное мышление направлено на идеализированные черты возлюбленного. Это когда не видишь ничего, что не освещено лучом твоего чувства, а видишь только то, что желаешь видеть, – объясняет московский психолог Ирина Ярцева.

Никаких недостатков избранника влюблённый практически не замечает. Разве у идеала они бывают?

Но долго в состоянии такой эйфории находиться невозможно.

Период влюблённости, как уверяют специалисты, как правило длится один год и восемь месяцев. После чего розовые очки спадают и обнаруживается, что человек, казавшийся вам идеальным, на самом деле не имеет ничего общего с придуманным образом. От былого пиршества чувств не остаётся и следа. И влюблённость начинает испаряться, как капли дождя на раскалённом асфальте.

Правда, часто на волне этого полного восторга от друг друга влюблённые решают, что их накрыло настоящее глубокое чувство, и мчатся подавать заявление в загс.

Когда же пиршество чувств проходит, вчерашние влюблённые внезапно обнаруживают друг у друга немало недостатков. Например, оказывается, что муж, например, слегка эгоистичен, а жена чересчур взбалмошна. Да и общего между ними, оказывается, гораздо меньше, чем казалось поначалу. И интересы разные, и жизненные цели…

Читайте также:  В плену любви

Супруги ещё какое-то время могут жить друг с другом по инерции или благодаря общим задачам – покупка машины, воспитание детей. Но как только один из супругов снова влюбится, такой брак имеет все шансы распасться.

Хотя влюблённость может перейти на иной, более глубокий уровень, который называется любовью.

Зоркость сердца

Любовь от влюблённости как раз и отличается способностью видеть у своего избранника недостатки и, самое главное, готовностью их принимать.

Именно принимать, а не рассчитывать в будущем заставить спутника жизни от этих недостатков избавиться.

Поэтому специалисты в один голос предостерегают – если человек кажется вам верхом совершенства и на этом основании вы хотите связать с ним свою жизнь – не торопитесь!

Идеальных людей не существует в природе. И если вы не видите в любимом человеке недостатков, это не значит, что их у него нет. Просто вы их пока не замечаете. Но рано или поздно недостатки проявятся и вы почувствуете себя разочарованным.

Если же вы отдаёте отчёт, что ваша будущая жена, например, не умеет блестяще готовить или будущий муж обладает взрывным характером, но несмотря на это всё равно хотите быть вместе, значит, на смену пылкой влюблённости приходит настоящая любовь.

– Одно из главных отличий любящего человека от влюблённого в том, что он меньше зациклен на своих чувствах, а больше заботится о том, кого любит, стремится, чтобы ему было хорошо. Причём для любящего человека эта забота в радость, он не чувствует себя жертвой и не ведёт подсчёт своим вложениям в отношения, – считает Ирина Ярцева.

Мужчина, который по-настоящему любит женщину, будет искренне интересоваться её жизнью, планами, интересами, увлечениями. В первую очередь он станет стремиться порадовать её саму, доставить ей удовольствие. Любящий мужчина хочет не просто находиться рядом с женщиной, а стремится помогать ей, поддерживать, решать её проблемы.

Читайте также:  Начать и не проиграть

Любящая женщина будет заботиться о своём мужчине, поддерживать его. Не в смысле решать за него проблемы – поддержка женщины проявляется в том, что она демонстрирует мужчине уверенность в его силах, доверяет ему и воздерживается от критики.

Ну и, конечно, любящий человек ни за что не позволит себе унизить спутника жизни, сознательно причинить ему боль.

– Бережное отношение к партнёру – одно из проявлений настоящей любви, – считает психолог.

Любовь так не поглощает человека, как влюблённость, в ней нет места зависимости. Любящий человек хотя и искренне стремится быть в курсе того, что происходит в жизни избранника – интересуется его планами, интересами, увлечениями, – но при этом не пытается превратиться в сиамского близнеца.

– Любовь тем и отличается от влюблённости, что, несмотря на стремление быть вместе, позволяет двум людям жить своей жизнью.

Словом, настоящая любовь отличается от влюблённости тем, что существует в условиях реальности, а не строится на основе фантазий и эмоций.

И если после того как вы узнали друг друга со всех сторон и научились трезво смотреть на избранника, желание быть вместе не пропало, значит, на смену влюблённости действительно пришла любовь.

 

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: