Жуют же люди!

Если и есть где-нибудь демократия в нашей стране — так это в столовой Госдумы. И выбор огромный, и цены доступные, и принимают тут любого как родного. В этом я убедилась, побывав недавно по долгу службы в российском парламенте и, разумеется, не преминув там пообедать.

Честно говоря, депутатскую столовую я себе представляла несколько иначе — примерно как элитный ресторан самообслуживания. На деле же это оказалась обычная столовая, сохранившаяся практически как артефакт советских времен. Та же стойка, посуда, подносы, повара в халатах и колпаках, даже касса как будто из времен 60-ых. И цены, кстати, тоже вполне советские.

 

– Только не надо фотографировать цены, – предупредил нас один из сотрудников аппарата Госдумы. – Дежурные по столовой очень нервно на это реагируют. Как только ценники появляются где-нибудь в интернете, блюда сразу начинают дорожать.

Депутатам предлагается сбалансированное меню, не менявшееся, кажется, со времен выхода книги «Книги о вкусной и здоровой пище». Здесь по-прежнему можно купить стакан молока, ряженки, кефира, сметаны, творог, сырники и другие диетические продукты.

Далее парламентариям предлагается 10 видов салатов — в основном овощные: из свежих помидоров, огурцов, капусты, моркови, кабачков, морской капусты. Из более основательных закусок — салат «Влажский» с ветчиной и картофелем, салат «Анжелика» с кальмарами и ветчиной и салат «Лёгкий» с сельдереем, крабовыми палочками и консервированным ананасом. Последний — самый дорогой — стоит 92 рубля. Стоимость остальных салатов — от 27 (морковь с сахаром и сметаной) до 40-60 рублей (другие овощные салаты).

Просвещенные люди знают, что можно взять блюда из спецменю — он не стоят на стойке, а выдаются на заказ. Так, мой коллега разжился слабосоленой сёмгой (два кусочка за 110 рублей) и печеными баклажанами по-домашнему (56 рублей).

Читайте также:  Сколько раз в день Вы обнимаете своих детей?

Среди первых блюд, которыми потчуют парламентариев: щи, постный рассольник и суп-пюре из курицы. Цена вопроса – всего 32-38 рублей!

Выбор вторых блюд удовлетворит даже самого взыскательного гурмана. Депутатам предлагаются рыбная котлета из сёмги, свиная вырезка по-княжески, поджарка из куриного филе, тушеная печень в сметане и овощная солянка. Стоимость блюд – от 84 рублей. Самое дорогое горячее – люля-кебаб из баранины: две котлетки среднего размера на шпажке стоят 145 рублей.

Дополнить это можно гарниром — картофельное пюре, рис, тушеная капуста — за 17-23 рубля.

 

У каждого блюда заботливо указана калорийность. Поэтому, если народный избранник следит за фигурой и своим здоровьем, он может выбрать блюда «щадящего направления», отмеченные специальным знаком. Это пюре, гречневая каша, суп-пюре, свежие овощи и зелень, молочные продукты.

На десерт можно взять мороженое с бананами и мятой (112 рублей) или клубничное суфле (57 рублей), также в ассортименте фрукты (ананас, мандарины, сливы за 40-50 рублей) и выпечка (ватрушки, пирожки с мясом и черной смородиной).

Запить всё это можно компотом из кураги, напитком из шиповника, кофе или чаем за 10-20 рублей.

Естественно, пользуясь случаем мы с коллегами решили продегустировать максимальное количество блюд. Все они оказались хорошего качества, но без претензий на ресторанность. Особенно порадовали баклажаны, овощное рагу и люля-кебабы. А в салате с ветчиной неожиданно удивил вкус вчерашнего майонеза. Значит, и депутатской столовой ничто человеческое не чуждо.

В целом, скромный, но сытный обед с салатом и супом обойдется здесь рублей в 100, а за 200 можно наесться до отвала. Даже для провинциалов цены вполне приемлемые. А уж для московской элиты деньги, наверное, просто смешные.

Читайте также:  Уважаем папу....

Вдоволь напробовавшись депутатской кухни, мы отправились этажом ниже на экскурсию в парламентский буфет. Оказалось, здесь также можно взять салаты и горячее, но приходят сюда в основном не за этим. Здесь варят отличный ароматный кофе, который готовится тут же в турке на глазах у клиента. Выпить его можно с пирожными или конфетами ручной работы.

Особой популярностью пользуется прилавок, где можно купить представительские подарки: элитный виски и коньяк или баночку чёрной икры по цене от 4 до 17 тысяч рублей.

Напоследок мы заглянули в думский туалет, но он оказался начисто лишенным парламентского лоска – серые двери, черно-белая плитка и самые обычные, а не позолоченные унитазы… Демократия!

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: