Мамин секрет

«Точно знаю – у мамы от меня был секрет, какой-то большой женский секрет. Она прятала его в длинном узком полиэтиленовом пакете, таком длинном и таком узком, как само слово – по — ли – э – ти — лен. Я до сих пор не знаю, из-под чего мог быть такой необычный пакет. Что она в нем прятала, доставая, когда никого дома не было, а я делала вид, что уснула? Долго шуршала, что-то листала, читала, о чем-то думала, а потом снова прятала? 
Воспитание не позволяло мне открыть пакет без мамы, хотя я знала, что она его держала в шифоньере, под стопкой вещей, на самом дне. Самое обидное, что проснувшись однажды утром, я увидела, что мама показывает эти бумаги моему старшему брату, а я-то сплю! Сгорая от нетерпения, я бросилась к ним, чтобы поглядеть на вожделенный секрет и – увы! – меня отправили досматривать сны по малолетству. Я оказалась слишком мала для маминого секрета. 
Прости мама, но я решила узнать твой секрет во что бы то ни стало. Я дождалась, когда уедет мой брат, выбрала день, когда вы с папой на работе, а я пораньше пришла из школы.… С какой аккуратностью я убирала вещи, как складывала их, чтобы не перепутать! Пакета не было! Сначала я решила, что мама отдала свой секрет брату, так расстроилась. Долго дулась про себя.
Однажды мы делали генеральную уборку, на дне складного дивана я увидела этот пакет, такой же длинный и такой же туго набитый, как тогда, давно. Да, это был конфуз. Как же я раньше не догадалась, что мама просто нашла новое место для своего секрета! Я не удержалась и спросила у мамы, что же это за секрет? Почему, чтобы его узнать, надо вырасти? Тогда мама улыбнулась и достала пару листочков. Это оказалась переписка мамы и папы во времена их молодости! Да, наверное, я бы многого не поняла из этих писем. Мама взяла с меня слово, что я открою и прочту эти письма, лишь тогда, когда мне исполнится 18 лет. 
Я не сдержала обещание. Я прочла их ровно на год раньше – через полгода после того, как мамы не стало. Читала на одном дыхании, открывая заново своих родителей, начиная понимать их поступки, примеряя на себя их слова. Это было как открытие нового мира. Многие из тех писем я храню и сейчас, некоторые моменты читаю своей старшей дочери, чтобы она знала, какими светлыми, каким чистыми и добрыми были ее бабушка и дедушка. 
Жаль, что у меня нет таких секретов. Может, мои рассказы когда-нибудь откроют детям новый мир, и они поймут мои поступки, мои слова. Поймут и станут еще ближе друг другу и мне. 
Спасибо тебе, мамин секрет!»

Читайте также:  Важные навыки, которые понадобятся тебе в чрезвычайной ситуации

Предыдущий блог этого автора читайте по ссылке .

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: