Ценные указания

Устрашающий рост курса доллара и евро в последнее время будоражит умы даже тех, кто от экономики весьма далёк. Шутка ли — доллар уже стоит дороже 35 рублей, а евро — больше 47, перевалив за свой  «исторический максимум». Эти финансовые кульбиты вводят в ступор простых граждан: одни штурмуют обменные пункты, запасаясь иностранными бумажками, другие сметают с прилавков импортные товары, которые скоро могут подорожать.  Так что же происходит с валютой и к чему готовиться нам, обычным любителям шопинга?

Почему растут доллар и евро, и долго ли это будет продолжаться?

Если раньше, при наступлении каких-либо экономических неприятностей, наше правительство со значительным видом кивало на Запад — дескать, это мировой финансовый кризис нас подкашивает, то теперь так сказать нельзя. И в США, и в Европе в последние месяцы ситуация улучшилась, а потому причины падения рубля исключительно внутренние, российские. И, судя по всему, быстро устранить их не удастся.    

Во-первых, в нашем бюджете элементарно не хватает денег. Спустив астрономические суммы на  амбициозные проекты типа саммита АТЭС, Универсиады и Олимпиады, наше правительство обнаружило в казне чудовищных размеров дыру. И эта дыра всё больше и больше расползается, потому что носу уже чемпионат мира по футболу, куда тоже надо вбухивать деньги, а кроме этого нужно ежегодно индексировать зарплаты и пенсии, строить социальные объекты и т.д. и т.п.

Плюс к этому нефть, на которой зиждется вся российская стабильность, в последний год начала дешеветь. А это значит, что доходы от её продажи сокращаются, и денег в казне становится меньше.

Решить все эти многочисленные проблемы можно… немного уронив рубль. В этом случае, доходы, которые приходят к нам от продажи нефти и газа в долларах, при переводе на рубли будут составлять гораздо более ощутимую сумму.  И она позволит подлатать многие дыры. Не случайно, Центробанк именно с этого года решил отпускать рубль в свободное плавание. Как только это произошло, отечественная валюта обвалилась. Зато эта игра принесла миллиарды дополнительных доходов.

Читайте также:  Прозрачный намек. Топ-10 вещей наступившего лета

Учитывая всю эту непростую ситуацию, можно предположить, что рубль залёг на дно достаточно прочно. Однако и фундаментальных причин для дальнейшего обвала тоже нет: пока нефть будет стоить дороже 100 долларов за баррель,  катастрофа нашему рублю не угрожает.   Так что курсы валют   с небольшими колебаниями останутся на нынешних значениях в ближайшие месяцы.

В дальнейшем же многое будет зависеть уже от других стран. В конце февраля США ждёт очередная схватка по вопросам повышения порога госдолга, который и так уже составляет астрономическую сумму. Каждый раз Конгресс всё с большим скрипом разрешает американскому правительству занимать еще, и это сильно портит репутацию доллара. А позиции евро могут подкосить намеченные на этот год выборы в Европарламент, которые рискуют снова подхлестнуть раздрай внутри Старого Света.

Что подорожает из-за падения рубля?

Да практически всё. Во-первых, продукты. Казалось бы, наши прилавки  заполнены продуктами отечественного производства. Однако для изготовления многих из них, используется импортное сырье. Например, мы ввозим в страну порядка 40% мяса. А это сосиски, колбасы, пельмени и другие любимые в народе полуфабрикаты. Вырастут в цене практически все алкогольные напитки: вино, коньяк, шампанское, ром, виски и т.п.

Во-вторых, подорожают и промышленные товары — одежда, бытовая техника, автомобили. В среднем, на 5-10 процентов. И если при покупке какого-нибудь скромного платья это еще будет терпимо, то при приобретении плазменного телевизора и уж тем более автомобиля, счет пойдет на тысячи и десятки тысяч рублей. 

В-третьих, вырастут в цене лекарства. То, что у многих из них есть отечественные аналоги — утешение слабое, поскольку качество российских лекарств, по мнению большинства специалистов, по-прежнему оставляет желать лучшего.

Читайте также:  Правила этикетки

В-четвертых, значительно больше придется потратить на отпуск — если вы планируете провести его за границей, особенно в Европе. Туроператоры предрекают, что путёвки вырастут в цене на 10 процентов и активно призывают клиентов к раннему бронированию. 

В целом же, как показывает печальный российский опыт, как только цены на импортные товары полезут вверх, наши производители непременно подтянутся. Где-где, а здесь-то мы стараемся не отставать.  Правда,  пока еще есть небольшой временной люфт, когда можно купить импортные товары по прежней стоимости, которые завозились до всей этой чехарды на валютном рынке. Её настоящие последствия  мы ощутим в наших магазинах в начале марта.

Нужно ли сейчас покупать доллары и евро?

Как говорят в таких случаях, момент упущен. Сейчас, начав скупать доллары и евро, вы больше потеряете на конвертации. К тому же, в связи с открытием Олимпиады в России ожидается приток валюты, что может несколько понизить курс «иностранцев».

Запасаться валютой в первую очередь нужно тем, кто уже планирует отпуск за границей. Летом на волне туристического всплеска курс доллара и евро обычно подрастает еще.

 

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: