Банановое мыло

Предлагаю потратить пару бананов, чуть-чуть смелости, немного фантазии и времени на получение невероятно вкусного и нежного мыла с нуля. Идея предлагается тем, кто предпочитает максимальную пользу и натуральность.

1. А бананы не испортятся? А не успеют, потому что проварятся в щелочи с маслами. Пройдут химические реакции, и бананы омылятся, то есть станут полноценными частями мыльного куска. Ради эксперимента я оставляла на долгий срок хранения мыло с органикой. Ведет себя также, а иногда и чуть лучше, чем обычное, сваренное без добавок. Аромат держит лучше, не так быстро усыхает. Плесени или других вариантов испорченности замечено не было.
2. У вас шаг большой, расчет неверный, и так делать непрофессионально! Профи построили «Титаник», а дилетанты — ковчег. Мыло у меня нежное, кожу не сушит, друзья и покупательницы довольны. Я предлагаю идею, реализацией которой занимаюсь уже год (именно год я варю такое банановое мыло, и оно у меня не залеживается).
Кто не экспериментирует, тот и мыла не варит :)

Для начала подготовим теоретическую базу. Подберем компоненты для нашего волшебного мыла. 
Задача: сварить мыло, которое будет твердым, долго смыливаться, хорошо пениться и не будет сушить кожу. 
Решение: подбираем масла: оливковое, кокосовое, пальмовое, касторовое, стеариновую кислоту. 
Оливковое масло — классика жанра, дает мылу небольшую твердость, нежность пенки, отмывающие свойства, используется практически при варке любого мыла. Существует мыло на 100% из оливкового масла — кастильское. 
Кокосовое — это масло отвечает за пенобразование, твердость, дает мылу основные отмывающие свойства. Если положить много, такое мыло будет сушить кожу. Существует мыло из кокосового масла — марсельское, мыло моряков. Оно пенится даже в соленой воде. 
Пальмовое масло — на мой взгляд, это одно из лучших масел при мыловарении. Оно придает куску гладкость, твердость, немного смягчает сушащее действие, удлиняет срок использования. 
Касторовое масло — хорошо смягчает, при это усиливает пенообразование. Недостаток — высокое йодное число, то есть способствует прогорканию мыла. 
Стеариновая кислота — жирная кислота, широко используемая в мыловарении и косметике. Ускоряет наступление следа и геля, ускоряет застывание мыла, удлиняет срок смыливания. Не рекомендуется для глицеринового.

Читайте также:  Сумка-авоська с бахромой из старого трикотажа

Делаем закладку в граммах на мыльном калькуляторе и рассчитываем рецептуру и остальные компоненты.

Банановое мыло

Я рассчитываю базовый рецепт на 800 граммов масел. Этого количества хватает, чтобы сварить кирпич больше килограмма в стандартную форму или в пакет из-под молока + пара формочек. 
SF (пережир или уходовая часть) я закладываю всегда 0% и кладу сверху в зависимости от потребностей. Сегодня для чистоты эксперимента SF будет из бананов.
Справа вы можете посмотреть предварительные свойства будущего мыла. Как видим, оно у нас неплохо укладывается в эталонный вариант. Немного подкачало йодное число, но из практики могу сказать, что до 55, можно не переживать. 
Калькулятор нам рассчитал количество воды и гидроксида натрия. 
Итак: 

  • касторовое масло — 100 граммов;
  • кокосовое масло — 200 граммов;
  • оливковое масло (помас) — это, что с выжимками, не первый отжим — 250 граммов;
  • пальмовое масло — 200 граммов;
  • стеариновая кислота — 50 граммов;
  • вода (жидкость) — 304 грамма;
  • гидроксид натрия — 118, 8 граммов.

Банановое мыло

 

Теперь подготовим оборудование. 
Нам понадобятся весы, кастрюля для бани, емкость для варки мыла жаропрочная, посуда для разведения щелочи, волшебная палочка для перемешивания мыла в процессе варки, блендер погружной (не использовать для еды), перчатки, старенькая одежда, фартук, очки (по необходимости для защиты глаз), термометр, кто пользуется, хорошее настроение.
Я не стану останавливаться на мерах и правилах безопасности, без меня они прописаны в каждом мастер-классе. 
Начнем практическое волшебство!
1. Берем два спелых или очень спелых волшебных банана с кожурой и взвешиваем их. 

Банановое мыло

Так как их вес превышает вес необходимой жидкости, то нас это вполне устроит. 
Далее мы нарезаем наши бананчики с кожурой и мякотью, исключая только жесткие кончики и корешки.

Читайте также:  Елочные украшения в Скандинавском стиле

Банановое мыло

Теперь отмеряем 204 грамма нарезаных бананов. Это будет частичная замена жидкости. То есть мыло наше впрямую называется банановым, мы его заводим именно на бананах :)

Банановое мыло

2. Теперь наши бананы пусть немного отдохнут, а мы пока подготовим воду для растворения щелочи. Отмеряем 100 граммов воды в жаропрочной посуде. 

Банановое мыло

3. Теперь отмеряем 118,8 граммов гидроксида натрия. Так как у меня шаг — грамм , то я отмеряю 119.

Банановое мыло

4. Высыпаем щелочь в воду, а не наоборот! 

Банановое мыло

5. Раствор щелочи очень едкий и горячий. Работаем осторожно. Размешиваем щелочь в воде при помощи нашей волшебной палочки. Когда все крупинки разойдутся, высыпаем в этот жуткий раствор наши бананчики.

Банановое мыло

Они сразу начинают краснеть, а потом чернеть. Чтобы не дышать щелочными парами, я выношу все это дело на балкон. И охладится раствор быстрее.
6. Отмеряем масла. 

Банановое мыло

Ставим их на баню и растапливаем. Тем временем проверим наши бананчики и помешаем. 

Банановое мыло

Когда масляная смесь разойдется до жидкого состояния, соединяем щелочной раствор с маслом. При горячем способе мыловарения необязательно масло и щелочной раствор доводить до одинаковой температуры. Выливаем щелочь в масло.
У нас в растворе присутствует клетчатка, которая не до конца разошлась. Это не помешает, все проварится. 

Банановое мыло

Банановое мыло

Банановое мыло

Вот так выглядит наш раствор бананов со щелочью в масле :)
7. Теперь берем погружной блендер и замешиваем до наступления следа. Стеариновая кислота ускоряет наступление следа. И мыло готово к бане уже через пару минут. 

Банановое мыло

Кроме того, стеариновая кислота делает наше мыло более характерным :) Если температура масел и щелочи высокая, то мыло в гель входит мгновенно. И прямо-таки норовит сбежать из кастрюли. У меня оно обычно поднимается, как тесто, раза в два. 

Читайте также:  Ваза из макарон.

Банановое мыло

Чтобы дальше квартиры не сбежало, помешиваем. Как только наступит стадия геля и мыло осядет, можно закрыть баню крышкой и немного передохнуть. Про мыло не забываем, контролирем огонь, перемешиваем через полчаса.

Банановое мыло

8. Где-то через час, наше мыло имеет такой вид. 

Банановое мыло

Стадия геля прошла. Мы тщательно перемешали мыло два раза. Сейчас можно положить любые уходовые компоненты, которые уже не будут съедены щелочью. Я жду еще полчаса, снова перемешиваю мыло и закладываю остатки бананов. По эталонам наше мыло не будет сушить кожу, поэтому в этот раз я не стану добавлять масла. А клетчатка бананов, богатая магнием, крахмалистыми веществами и пектином, сделает мыло очень приятным для нашей кожи. 

Банановое мыло

Еще раз все тщательно перемешиваю и оставляю еще на 30 минут. Пока готовлю форму, ароматизатор и место для отдыха мыла. У меня от стадии геля до полной готовности мыло стоит на бане, не менее 2-х часов! 
Вот так выглядит полностью сваренное мыло. Оно имеет шоколадный цвет, благодаря бананам, и уже хорошо пахнет, еще до ароматизации. 

Банановое мыло

Я ароматизирую мыло отдушкой «Банан», выкладываю в форму и оставляю до завтра. 

Банановое мыло

И вот, утром…

Аромат мыла долго не теряется очень долго.

Можно ещё класть банан после геля, предварительно превратив  блендером банан  в кашу. Цвет получается приятный бежевый.

Другие работы этого автора можно посмотреть на сайте http://www.livemaster.ru

Приятного мыловарения :)

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: