Авто-девственники

В кризисные времена покупка машины дело не простое. Новый автомобиль стоит слишком дорого (даже отечественный), кредиты выдаются на невыгодных условиях, а накопить большую сумму зарплата не позволяет. Поэтому многие решаются на покупку машины с пробегом.
Мы с мужем тоже выбрали этот вариант. Но проблема заключалась в том, что в этой сфере мы оба новички — т.е. в машинах вообще ничего не понимаем. В семье автомобилистов нет, а друзья и знакомые советовали, порой, диаметрально противоположные вещи.
Пройдя этот нелёгкий путь я решила поделиться с новичками своим опытом. Первая часть будет посвящена собственно выбору машины.
 
И так, для начала нужно определиться с бюджетом: какую сумму вы готовы потратить на машину?
Сюда стоит внести стоимость страховки. Для человека с нулевым ( и до 3-х лет) водительским стажем и прописанного в городе (в нашем случае Нижний Новгород) эта сумма стремится к 20 тысячам. Так же к сумме приплюсуйте стоимость комплекта резины (зимней или летней по сезону), потому что часто они не входят в стоимость машины. Для разных моделей эта сумма будет отличаться, в среднем стоит рассчитывать на 15-20 тыс. руб. Нужно учесть замену масла, возможную покраску или ремонт (если вы готовы брать авто с видимыми недостатками).
 
Под бюджет уже выбирается марка автомобиля, модель, тип кузова, комплектация и год выпуска.
Впрочем, тут ещё важны цели, с какими вы покупаете машину. Она нужна для работы, и будет частью делового имиджа. Тогда вам вряд ли подойдёт Лада баклажан или красная деу нексия. Или вы собираетесь ездить за город по сельским дорогам (в этом случае лучше забыть о французских седанах). А может у вас двое детей и собака — тогда авто должно быть вместительным. К примеру. мазда-6 не лучший вариант, чтобы возить деток в школу и к бабушке в деревню. Хотя, о вкусах не спорят…
 
Впрочем, под финансовые и прочие условия может подходить несколько марок машин. На какой же стоит остановить выбор?
Вот здесь пригодится «помощь из зала». Лучше всего о плюсах и минусах определённой машины расскажет тот, кто на ней ездит. Поспрашивайте друзей, почитайте форумы и отзывы.
Однако, прим этом стоит помнить, что одна и та же марка и модель автомобиля будет отличаться при разных «датах рождения». К примеру, до 2008 года эту машину собирали на нё родине, а после — в России — а значит качество уже не будет германским, японским и т.д. Такие тонкости есть, к примеру, у Мицубиси Лансер и Опелей Астра тех лет.
Или в первом варианте машина идёт с роботизированной коробкой передач, а после с обычным автоматом (а его автомобилисты считают более надёжным), как у Тойоты Королла 2009 и 2010 годов.
 
При выборе машины стоить смотреть не только на её стоимость, но и на обслуживание и ремонт.
Узнайте, сколько ваша лошадка будет есть бензина. Примерное потребление можно найти в технических характеристиках модели прямо на сайте с объявлениями. Ну а в целом расход зависит от стиля и места езды. В городских пробках бензина расходуется больше, чем при непрерывной поездке по трассе.
Что же касается запчастей и покраски, то разница в стоимости может быть значительная. К примеру, Мазда или Тойота 2007 года будут стоить столько же, сколько относительно молодой Рено Логан или Шевроле Авео. А вот запчасти к ним будут в разных ценовых категориях. Одна только фара Мазды обойдётся в 5 раз дороже. чем у более бюджетной модели.
Так как мы живём в России, да ещё и в кризисные времена, нужно обратить внимание и на клиренс. Это просвет между дорожным покрытием и самой нижней частью автомобиля. Чем выше автомобиль от земли, тем меньше шансов повредить его на разбитых дорогах.
 
Поэтому, когда на примете два-три варианта, лучше изучить их максимально подробно.
Другой момент: как долго вы планируете пользоваться машиной? Пару лет, или до конца срока службы. Вопрос, конечно, философский. Но если в ближайшую пару лет вы намерены сменить авто, нужно подумать о том, будет ли легко его продать.
Обратите внимание на пробег. Если для мазды 150 тыс. км это детский лепет, то киа с тем же пробегом уже может дышать на ладан.
Если финансы позволяют, можно взять машину на гарантии. К примеру, у той же Киа и Хендай гарантия действует 5 лет. Но при условии, что предыдущий владелец проходил техническое обслуживание у официалов (т.е. в официальных сервисах этой марки), а не менял масло в гараже у дяди Васи или Ашота.
 
В итоге мы пришли к выводу, что для начинающего водителя со скромным бюджетом подойдут Рено Логан, Шевроле Авео, Опель Астра, Хендай Солярис или Киа Рио (для девушек можно выбрать Хендай Гетс, Киа Сид).
 
Когда вы определились с тем, какую машину хотите иметь и при этом можете себе позволить, начинается самое интересное — выезды на осмотр. Об этом читайте в следующей части.

Как вам?

Читайте также:  Сумчатый сезон. Топ-10 сумок осени-2017
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: