Декупаж-(фр. decouper — вырезать) — декоративная техника по ткани, посуде, мебели и пр., заключающаяся в скрупулёзном вырезании изображений из различных материалов (дерева, кожи, тканей, бумаги и т. п.), которые затем наклеиваются или прикрепляются иным способом на различные поверхности для декорирования.
Сердечко можно использовать, как дополнение к подарку или альтернативу открытке.
Для работы потребуется:
1. Ткань (бязь, хлопок, лен) белого или кремового цвета.
2. Трехслойные салфетки с соответствующими мотивами.
3. Клей ПВА
4. Широкая и тонкая кисти
5. Акриловый лак.
6. Ножницы
7. Синтепон, синтепух или обычную вату.
Готовим нашу ткань: стираем, сушим, гладим.
Рисуем сердечко на картоне и вырезаем – это наш трафарет. С помощью трафарета вырезаем из ткани 2 детали и сшиваем их (руками или на машинке), оставляя сбоку небольшое отверстие для выворачивания. Сердечко выворачиваем и набиваем тем, что у нас есть (синтепон, вата). Можно добавить для аромата травы (лаванда, шалфей). Отверстие сбоку зашиваем.
Из салфетки маленькими ножницами (лучше маникюрными) аккуратно вырезаем мотив.
Затем расслаиваем его – нам нужен только слой с картинкой.
Наливаем в крышку клей ПВА и разбавляем его водой в соотношении 2:1. Прикладываем мотив к сердечку и, осторожно, начиная от центра, плоской кистью, смоченной в клее, начинаем приклеивать мотив. Можно приклеивать пальцами. Все пузырьки и складочки нужно разгладить. Проверяем, чтобы все края прилегали и оставляем сушить. Если нужно побыстрее, для сушки можно использовать фен.
После того, как наша заготовка высохла, тонкой кистью покрываем мотив акриловым лаком, не выходя за границы. Лак можно использовать любой, по желанию – матовый, глянцевый, полуматовый. После высыхания украшаем сердечко так, как вам нравится: бисер, бантики, можно сделать тесьму для того, чтобы его подвесить.
На обратной стороне перманентным маркером можно написать несколько слов и оставить автограф.
С другими работами автора вы можете познакомиться на http://skelpa.livejournal.com/
Как вам?
Симпатичненько, надо попробовать